您现在的位置:
站内搜索:
 
·会计事务所上市公司审计资格将重新认定 ·
 加入时间:2004-8-13    阅读次数:

    财政部日前起草《会计师事务所从事证券、期货相关业务注册管理办法》,并就此征求社会意见。这意味着会计师事务所是否有继续审计上市公司报表的资格,将根据与以前不同的依据重新认定。

    财政部有关负责人指出,新《办法》取消了注册会计师从事证券、期货业务的个人资格认定,更加注重执行证券、期货相关业务的会计师事务所的执业质量,会逐步将不符合要求的事务所清除出证券市场。同时,新《办法》的审批程序更加符合《行政许可法》的要求,对审批程序各个步骤的相应职责权限进行了进一步明确。

    新《办法》中关于会计师事务所证券、期货业务注册的条件,与原管理规定中会计师事务所证券、期货相关业务许可证的申请条件有较大区别。新的申请条件要求会计师事务所必须达到:依法成立3年以上;申请注册前发生合并行为的,自合并后工商登记日至提出申请日已满1年;合并之前有一方已具备本条其他各项条件的除外;申请注册前3年内未在执业活动中受到行政处罚;质量控制制度和内部管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道德良好;注册会计师不少于60人。通过注会全国统一考试取得证书的注会不少于50人,其中最近5年持有注会证书且连续执业的不少于30人;上年度审计业务收入不少于1000万元;有限责任会计师事务所净资产不少于200万元,合伙会计师事务所净资产不少于100万元;会计师事务所已购买职业责任保险的,保险金额不少于300万元;未购买职业责任保险的,累积职业风险基金不少于300万元。

    新《办法》还规定,财政部、中国证监会认为有必要的,可以在批准注册之前,就会计师事务所是否具备注册条件进行听证。另外,首次通过注册的会计师事务所,在通过注册后1年之内,承接证券、期货相关业务的客户数量不能超过5家。

来源:中证网