您现在的位置:
站内搜索:
 
·深圳市财政局建议 企业财会报告须经注册会计师验证 ·
 加入时间:2004-8-13    阅读次数:

昨天记者从市财政局对代表议案的回复中获悉,该局认为包括有限责任公司在内的一些企业的财务会计报告有必要经过注册会计师的验证,因此,建议市人大立法扩大注册会计师的法定业务范围。

  今年人大会议期间,郑学定等市人大代表在《关于维护注册会计师合法权益的议案》中提出,“我市有关部门目前仅要求对三资企业、国有企业和股份有限公司的年度会计报表审计,其他大量的有限责任公司的财务会计报告没有经过注册会计师的验证”,“致使注册会计师的法定业务受到限制,制约了我市注册注册会计行业的发展。”

  对于这一问题,市财政局认为,虽然《中华人民共和国公司法》第175条规定:“公司应当在每一会计年度终了时制作财务会计报告,并依法经审查验证。”但并没明确这个验证必须由注册会计师来完成。目前,国家法律只明确规定上市公司和外商投资企业的财务会计报告要由注册会计师进行审计,而并没有规定所有公司(包括有限责任公司)的财务会计报告都应由注册会计师进行审计。因此,仅依据公司法第175条的规定,就说注册会计师的法定业务受到限制,理由不充分。


来源:深圳法制报.记者  周元春  实习生  郑灵丽