您现在的位置:
站内搜索:
 
·严把考试入门关 市州局长立责任状 交流借鉴传经验 行业工作恐后争先——2004年度湖南省CPA全国统一考试考务管理工作会议召开 ·
 加入时间:2004-8-20    阅读次数:

为布置2004年度湖南省注册会计师考试考务工作,8月17日至18日,省财政厅在长沙召开2004年度湖南省注册会计师考试考务管理工作会议。各市州财政局分管注册会计师考试工作的领导、注协秘书长以及考试工作经办人员共50余人参加会议。

  17日上午的会议由省注协杨海波秘书长主持,湖南省财政厅党组成员、总会计师张美霞作了重要讲话,张总在讲话中对2003年在“非典”疫情的影响下,我省广大考务工作人员克服困难,圆满完成考试工作任务作出肯定。对今年的考试考务工作提出要求,强调一是要从行业长远建设和发展的高度充分认识做好考试工作的重要性;二是要按照《行政许可法》的要求规范注册会计师考试组织管理行为;三是要按照“精心组织、万无一失”的原则,落实2004年度各项考试组织工作。在讲话中她还对全省资产评估行业检查情况进行了通报,对协会工作和建设作了重要指示,指出协会作为行业自律组织,一方面代行政部门对行业行使一定的行政职能,另一方面要代表会员的意志,维护其合法权益。注协要成为政府意志的实施者、行业运行的协调者、会员利益的维护者。为充分发挥行业协会的职能,最近,财政厅党组进一步明确,对注协厅党组只管班子、管人员编制、管工资总额。法律赋予财政部门管理的,财政部门一定要坚决地管起来、管好,法律规定协会自律的事情,要充分发挥协会的自主管理作用。充分表明党组对行业组织规范发展的高度重视,会上,省注协副秘书长、省考办主任尹秋满汇报了全国注册会计师考试工作会议精神,并对我省2003年度注册会计师考试工作作了总结,杨海波秘书长通报了湖南省2003年度CPA全国统一考试考区组织工作考核情况。最后,张美霞总会计师代表省财政厅厅考试委员会与市、州财政局分管局长签定了《2004年度注册会计师全国统一考试考区工作责任书》。

  下午,张美霞总会计师主持市州财政局长和协会秘书长的讨论。讨论会上,市州协会秘书长汇报了本地2004年上半年的工作情况,2004年上半年各市州协会工作普遍完成较好,大部份市州协会工作积极主动,有声有色,其中长沙、湘潭坚持了定期的所长会议制度,为协调各所的关系,制止滥价歪风,介绍经营管理经验起到了很好的作用;株洲市注协与各所签订了责任状,建立落实事务所目标管理考核制度;各地积极响应省注协“捐资建校 助学成才”公益活动号召,发动行业人员献爱心,捐资近20万元;岳阳市积极组织事务所参加职业责任保险,提高了事务所抗风险能力。各级协会红红火火的工作以及秘书长们直率的表达感染了在场的市州财政局的局长,各位局长纷纷表态将营造良好氛围,全力支持注协工作,并就如何加强协会秘书处建设、如何提高行业诚信建设和执业质量等问题建言献策。株洲市财政局的汪珠宝总会计师表示回去后一定要把张总的讲话落到实处,决不会因株洲考试工作拖全省后腿;岳阳市财政局的李华国总会计师在对省、市注协的工作给予称颂的同时,建议各级要进一步重视注册会计师执业环境的治理;娄底财政局曹育明副局长介绍了娄底注协实行两块牌子(注册会计师管理办公室和注册会计师协会)一套人马的管理机制,各项工作开展顺利。他说:娄底市财政局的党组对注协工作一贯十分支持,从来没有将其编外化,如这次娄底财政局为事务所企业改制评估收费问题做了方方面面的协调工作,使行业受益匪浅。随后,其他市州的各位局长也推心置腹、出谋划策,热烈的场面将讨论气氛推向了高潮。

  张美霞总会计师对各位代表的发言给予了肯定,她说:通过讨论,使大家统一了认识、明确了方向、鼓舞了信心,许多意见对我们今后的工作很有启发,并指出:CPA是“阳光行业”,是一个充满前途的行业,各位局长要重视注协工作,注协工作人员工作要有作为,有为才有位。并进一步肯定增强行业凝聚力的重要作用,要处理好协会与事务所的“鱼”、“水”关系,张总中肯而意味深长的讲话引起在场所有代表的共鸣。

  在市州局长、秘书长召开讨论会的同时,省注协考培部主任、省考办副主任何阿雅主持召集各市州考务工作人员与微机操作人员进行业务培训。

  在18日上午的会议上,首先,省考办副主任何阿雅向与会人员逐条逐项讲解了今年注册会计师考试考务工作规程,对有关要求进一步作了明确。随后,省注协秘书长杨海波向市州秘书长通报了2004年上半年全省行业工作进展情况,对下半年的工作作了布署提出了要求。