您现在的位置:
站内搜索:
 
·门槛提高 会计师事务所面临洗牌 ·
 加入时间:2004-8-27    阅读次数:

本报讯(记者杨斌)“新办法实施后,会计师事务所一次新的合并潮在所难免!”四川省注册会计师协会秘书长黄友日前透露,财政部与中国证监会联合制订的《会计师事务所从事证券、期货相关业务注册管理办法》近日正在征求意见。与此前相比,征求意见稿的“门槛明显提高”。

  据介绍,征求意见稿要求事务所的注册会计师不能少于60人,通过全国统一考试的不少于50人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于30人。对上年度审计业务收入的要求也从不少于800万元提高为不少于1000万元。另外一个变化是,从事该类业务的资格也由以前的审批制改为报备制,“以前是许可证管理规定,如今是注册管理办法。”

  据黄友提供的数据,在四川省现有的260家会计师事务所中,拥有证券、期货业务相关资格的仅6家,其中有4家还是外地的会计师事务所设在四川的分所,全国6000多家事务所中,具有这个资格的也只有72家。

  据了解,新办法还未正式出台,本地一些事务所已开始行动了。昨日,同兴达会计师事务所的宋所长表示,所里现有最近5年持有证书且连续执业的注册会计师仅20人,离征求意见稿规定的不少于30人“还有一定距离”,目前正在筹划通过吸收并购的方式,“争取取得从业资格”。其他几家事务所的负责人也表示,一次新的会计师事务所并购、重组潮又将展开。

来源:四川新闻网-成都商报