您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南房屋拆迁评估将有规可循 8种行为将受处罚 ·
 加入时间:2004-9-1    阅读次数:

省建设厅日前发布《湖南省城市房屋拆迁评估管理规定》,加强对房地产拆迁评估工作的管理,《规定》于今年10月1日起施行。

  被拆房屋以房产证为准

  《规定》指出,被拆迁房屋的性质、用途、面积,以房屋权属证书、产权档案记录或者其他有效文件为准;已经改变用途的,以规划行政主管部门和其他有关部门的批准文件为准。违章建筑和超过批准期限的临时建筑的评估价值为零,拆除未超过批准期限的临时建筑应当给予适当补偿。

  评估机构不少于3家

  拆迁人与被拆迁人任何一方申请市、县房屋拆迁管理部门以公开抽签方式确定房地产价格评估机构的,应当向房地产价格评估机构发出分户评估公开抽签邀请函,报名参加公开抽签的房地产价格评估机构不得少于3家。

  协议不成依法裁决

  拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人就分户评估结果达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由市、县房屋拆迁管理部门裁决。对逾期不申请复估和评估技术鉴定的,根据分户评估报告,确定被拆迁房屋补偿金额;对复估后逾期不申请评估技术鉴定的,根据复估结果确定被拆迁房屋补偿金额;对申请评估技术鉴定的,根据鉴定结果确定被拆迁房屋补偿金额。

  8种行为将受处罚

  房地产价格评估机构或者评估人员有转让城市房屋拆迁评估业务,或者允许他人借用自己名义,开展城市房屋拆迁评估业务的;接受委托人的请客、送礼及其他不正当利益的,或者与拆迁当事人一方串通,损害另一方合法权益等8种行为,将受到处罚,并将其记入信用档案。


作者:曾辉                                             信息来源:三湘都市报