您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注协对2004年会计师事务所执业质量检查工作进行阶段性总结 ·
 加入时间:2004-9-3    阅读次数:

8月下旬,湖南省注协对2004年会计师事务所执业质量检查工作进行了阶段性总结。27日下午,各检查组交流了检查方法,总结探讨了检查经验。30日,省注协秘书处领导听取了各检查组的检查情况汇报。到目前为止,我省已对15家不同规模的会计师事务所进行了实地检查。

    从检查的进度看,由于要求细、要写的文字材料多,每个组检查的时间都超过了原定计划。原计划对超过20名注册会计师的事务所检查4天,其它较小的事务所检查3天,实际上现在每个事务所的检查时间平均超过了5天。

    从检查的反映看,绝大部分事务所对这种检查是欢迎的。他们认为这次检查不走过场、不停留于形式,从来没有哪一次检查象这样深入扎实,检查组提出的意见切实中肯,是一种非常好的培训方式。各事务所对检查都很重视,按要求进行了自查,准备了自查材料,对检查组提出的部分意见进行了说明和探讨。

    从检查中发现的主要问题看:一是没有制订规范的内部控制制度或内部控制制度流于形式;二是审计思路不清晰,审计证据意识不强;三是有不少审计项目在基本未采用分析性测试程序和内部控制审计程序的前提下,实质性测试的样本量明显不足,审计证据的充分性不够。

    从产生问题的主要原因看:一是社会对高质量的审计报告没有迫切需求。除上市公司外,一般企业聘请事务所进行年报审计的目的仅用于工商年检,企业不关注事务所执业质量的好坏,对事务所需要实施的审计程序不理解甚至反感,只希望事务所收费最少并用最短的时间出具审计报告。二是事务所提高审计执业质量的内在动力不足,提高执业质量不一定能增加客户来源相反要增加执业成本,保证执业质量主要是行业的一种外在压力,不少事务所只努力在形式上达到有关准则的要求。三是部分注册会计师素质不高,专业判断能力弱。四是一般企业年度审计的民事风险暂未爆发,不少事务所特别是部分中、小所的发起人、合伙人缺乏风险意识。五是审计收费严重偏低,不可避免地导致事务所减少审计工作量。

    省注协秘书长杨海波同志对各检查组前段工作给予了充分肯定,希望检查组的同志们再接再厉,强调进度一定要服从检查质量,善始善终完成今年的检查工作。


                                                           二OO四年八月三十一日