您现在的位置:
站内搜索:
 
·更多选择 更多保障----中国人民财产保险股份有限公司正式推出新的《注册会计师执业责任保险条款》 ·
 加入时间:2004-9-6    阅读次数:

2004年版的条款囊括了《注册会计师法》规定的除资产评估业务以外的全部业务。会计师事务所既可以将全部业务投保,也可以根据自身需要选择部分业务投保,因此注册会计师有了———更多选择 更多保障


  近日,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称人保)对1999年版的《注册会计师职业责任保险条款》进行了改造,并正式推出新的《注册会计师执业责任保险条款》的消息在注册会计师行业引起了广泛关注。新条款新在何处?又能提供怎样的保障?新条款对注册会计师行业又将带来怎样的影响?带着这些问题,本报记者对人保财险产品开发部康国君副总经理进行了独家专访。

  记者:人保对1999年版的条款进行修改,是考虑哪些方面后做出的决定?

  康国君:在中国逐渐融入世界经济大家庭的过程中,注册会计师作为经济活动不可缺少的组成部分,发挥着越来越重要的作用。为了转嫁注册会计师的执业风险,保障委托人或其他利害人的利益,我公司于1999年开发了《注册会计师职业责任保险条款》(以下简称“1999年版”)。在此次对该条款进行修改之前,中国人保已经积累了四年的业务经验,为上千家会计师事务所提供了保险保障。

  这四年里,中国的注册会计师行业在维护资本市场的有序运行、保护社会公众利益等方面发挥着举足轻重的作用。与四年前相比,国内会计师事务所无论是自身规模、运行模式、法律责任、行业自律等方面都有了很大的变化,尤其是注册会计师法律责任的内容随着注册会计师事业的发展而不断丰富和扩大,注册会计师行业有了更加全面转嫁风险的需求。

  面对市场日益增长和不断变化的保险需求,人保必须适时地根据市场和客户的反映不断完善、改进原有产品和开发新的产品。因此,在充分进行市场调研的基础上,人保财险公司于2004年完成了《注册会计师执业责任保险条款》(以下简称“2004年版)的产品升级工作。

  记者:新推出的保险条款与1999年版相比最显著的特点是什么,有何区别?

  康国君:根据我国注册会计师行业的发展现状,2004年版条款在产品设计上对承保的业务范围、保险责任的界定、保险费计算基础等方面进行了全面升级。

  在承保的业务范围方面,2004年版条款囊括了《注册会计师法》规定的除资产评估业务以外的全部业务,包括:审计、验资和会计咨询和服务业务等,使被保险人能够更加合理地分散执业风险。此外,新条款力求在灵活性上满足注会行业的需要。会计师事务所既可以将全部业务投保。也可以根据自身需要选择部分业务投保。

  在保险责任界定方面,2004年版条款将其界定为因“出具的相关报告不实”造成被保险人依法应承担的赔偿责任,对保险责任的重新定义涵盖了注册会计师行业的法律风险,这种界定更符合行业转移风险的要求。此外,还对保险事故的发生以及每次事故做出了比较清晰明确的约定,避免日后被保险人与保险公司产生不必要的纠纷。

  在保险费计算基础方面,在新费率表下,事务所有了更多的自由度和灵活性。事务所可以自行选择累计责任限额大小,而无须根据自身的业务收入规模大小来被动地确定累计责任限额的多少。同时,新条款充分考虑到事务所业务规模大小对风险的影响,在保险费的计算上以事务所的业务收入为标准。

  记者:新的保险条款能给注册会计师提供哪些保障?

  康国君:2004年版条款保险责任为:在保险单列明的保险期间或追溯期内,因被保险人的注册会计师在中华人民共和国境内承办保险合同约定的业务而出具的报告不实,造成委托人或其他利害关系人的经济损失,由委托人或其他利害关系人在保险期间内首次向被保险人提出赔偿请求,依法应由被保险人承担的民事赔偿责任,保险人根据保险合同的约定负责赔偿。此外,对于被保险人发生的仲裁或诉讼费用及其他必要合理的费用,保险人也负责赔偿。

  从保险责任的描述可以看出,新条款提供的保障可以从以下几个方面理解:

  1、保险的会计师事务所出具的报告是在保险合同期间内或者合同约定的追溯期内。

  2、事务所出具的报告不实,并因这种不实给委托人或其他合法使用会计报告的人造成了损失。

  3、事务所对这种损失依法应承担赔偿责任。

  4、围绕上述赔偿责任,事务所产生的法律费用也属于保障的范围之内。

  记者:新的保险条款对于注册会计师行业的发展有何影响?

  康国君:作为责任保险产品的一种,注册会计师执业责任保险可以成为实现注册会计师行业微观运作和社会宏观管理的有效手段,发挥以下几个方面的作用:

  首先,分散注册会计师行业的执业风险,维护行业稳定健康发展。注册会计师行业作为具有公信力的鉴证行业,面临着可能的赔偿责任是巨大的,但会计师事务所本身具有的赔偿能力和这种潜在的赔偿责任又是远远不相称的。安排充足的职业责任保险,可以分散行业的执业风险,提高会计师事务所抵御风险的能力,保障事务所本身和整个行业的公信力,从而维持整个行业的健康发展。

  其次,增强社会公众对行业的信心,有助于实现有效的社会关系管理。通过保险应对损失,不仅可以使被保险会计师事务所得到合理补偿,而且可以提高事故处理的效率,减少事务所与其他利害关系人可能出现的纠纷,增强社会公众对行业的信心。这样使商业保险参与到社会关系的管理中,逐步改变社会主体的行为模式,减少社会摩擦,大大提高社会运行效率。

  第三,提升行业信用,发挥社会风险管理职能。商业保险作为最为有效的风险管理工具,通过对风险识别、风险分析和风险控制,建立风险评估模型和费率精算办法,建立起风险预警系统,关注会计师事务所的风险状况及其变动,从承保环节甄别客户,对信誉好、管理规范的事务所积极承保,并给予一定的费率优惠,对管理水平、执业准则欠佳的事务所不予承保,从而有效地实现注册会计师行业的优胜劣汰,提升行业信用,实现对风险的控制和管理职能。

作者:徐丽红 摘自中国财经报