您现在的位置:
站内搜索:
 
·架起沟通的桥梁——湖南省知识分子联谊会CPA行业理事座谈会畅言行业发展 ·
 加入时间:2004-9-10    阅读次数:

2004年9月9日,湖南省知识分子联谊会CPA行业座谈会在长沙召开。省委统战部副部长、省知识分子联谊会副会长田芦娥,省财政厅党组成员、总会计师张美霞,省知识分子联谊会秘书长罗建平,省委统战部党派处副处长洪真健,湖南省注册会计师协会秘书长杨海波、副秘书长尹秋满以及省政协委员、知识分子联谊会的CPA行业常务理事、理事,省工商联执委,事务所特邀代表等20余人参加了会议。

  省政协委员、开元所董事长周重揆从“大力发展中介组织,改善经济发展环境”、“长株潭经济一体化”等制约湖南经济发展的宏观问题入手,分析了目前注册会计师行业所处的环境和发展障碍,提出了相关解决办法。省工商联执委、省知联会常务理事、湖南天华所董事长谭宪才剖析了我国注册会计师行业当前的法律环境、社会环境、行业内部环境等执业环境问题并提出了相关建议。省知联会常务理事、天职孜信湖南分所所长唐红和谭总有着同样的感触,她认为,“CPA审计质量不高不全都是CPA的错”,缺乏公平竞争的社会环境,缺乏高质量审计信息的市场需求者,资格林立,法律法规相互抵触以及事务所内部存在的种种诟病严重影响和威胁着注册会计师行业的生存和发展。省政协委员、湖南天兴所董事长江水波则从政府部门如何关心、支持、监督注会行业等角度提出了自己的看法。省知联会理事、湖南英特所发起人刘箭更是对目前社会信用体系缺失对经济发展所产生的影响进行了深刻的剖析和建言。省知联会理事阳秋玫,特邀代表、湖南安信所董事长谭秋云也踊跃发言。

  在听完了事务所代表们的发言后,湖南省财政厅党组成员、总会计师张美霞总结说,法律滞后、市场准入门槛偏低、社会信用环境差,行政干预屡见不鲜等问题阻碍了行业的发展;建议从行业内外两个方面着手,营造CPA、CPV行业良好的执业氛围,推动湖南CPA、CPV行业的发展。

  一直认真倾听大家发言的省委统战部副部长、省知识分子联谊会副会长田芦娥肯定说,这次座谈会从形式到内容都非常好,是第二届知识分子联谊会成立后第一次由行业协会组织的座谈会,代表性强,内容丰富,不仅是一次知识分子联谊会,也是一次行业发展的研讨会,更是一次参政议政的交流会,值得总结推广。省知联会回去后一定总结大家的意见和建议,并向省委、省政府反映。