您现在的位置:
站内搜索:
 
·这里的考试静悄悄 ·
 加入时间:2004-9-20    阅读次数:

                       ——来自CPA考试永州考区的报道
                                    邓文志
当你走进2004年度注册会计师全国统一考试永州考区时,首先,映入眼帘是那庄重的考场布置和在阳光折射下显得格外醒目的白色警戒线,作为考场,一栋四层高的教学楼与往日喧哗繁忙的景象相比显得格外宁静,除了走廊上偶尔有一、二名流动监考在走动外,整栋大楼仿佛没人似的。然而,当巡考人员随意走进一间考室,就会发现每个考生都是全神贯注,或在思考、或在奋笔疾书,就连书写时发出沙沙响声都听得清清楚楚。没有违纪、作弊行为,考场秩序井然有序。
为了做好今年的注册会计师考试工作,永州市财政局考办在全省注册会计师考试考务管理工作会议结束后,立即成立了以市财政局局长为主任、分管局长为副主任的考委会,制订了科学、严谨的组考方案。特别是针对考试中容易出现问题的几个重要环节,如:试卷分发、装订;考场纪律;考生违纪作弊处理等方面,实行分段包干、责任到人,形成各司其职、各负其责的工作机制。为了防止突发事件发生,还专门制定了突发事件应急处置预案。
2004年度永州考区的考务管理工作,强化了对全体考务工作人员的培训,尤其是在总结历年来注会考试经验和教训的基础上,提出了考务工作人员在履行监考职责时,要坚持“三严”,即:严格履行职责、严肃考场纪律、严守操作规程;做到“三细”,即:准备工作要详细、具体操作要过细、处理问题要致细;把好“三关”,即:把好试卷收发、装订、保密关;把好考生信息填(涂)关和考场纪律及考生违纪作弊处理关。
由于措施得力,组织严密,五科考试结束时,永州考区没有发现任何违纪舞弊行为。
(永州市注协)