您现在的位置:
站内搜索:
 
·四川省一验资单位卷入“皮包工程”纠纷 ·
 加入时间:2004-9-21    阅读次数:


                              标的16.8万元的“鸡毛小案”引发全国注册会计师协会关注

  9月7日,中国注册会计师协会派员直飞成都,会同四川省注册会计师协会一行4人,连夜驱车400公里赶到鸡鸣三省之地的偏僻小城———叙永县,第二天出庭旁听一个再审案件。

  一个标的仅有16.8万元的“鸡毛小案”,何以引起中注协和省注协如此高度关注?

  验资单位卷入是非  

  2003年11月,因叙永县金厦房地产开发公司法人代表、股东之一的杨志军承建的“金厦小区”成为半拉子工程,龚才君等19个拆迁户以及刘世才等5人,为讨房屋损失和工程款、材料款分别将杨志军推上被告席。因杨志军已无完全偿付能力,叙永县法院在审理19家拆迁户状告一案中,将金厦公司另二名股东蒲发明、肖旭东,以及金厦公司的挂靠方合江县新世纪公司、出具验资报告的泸州德安会计师事务所有限公司等6单位追加为被告,一审判决6单位和肖、蒲二股东共同承担连带赔偿责任。而在同年12月作出的刘世才等5人诉欠款案件一审判决中,法院却未将德安公司追加为被告,由此埋下后患。

  一审判决后,就在德安公司向泸州中级法院上诉期间,叙永县法院冻结了德安公司账号,并划走现金16.8万元。

  一波未平一波又起

  4月6日,泸州中院就德安会计师事务所上诉案,作出纠错改判:泸州德安公司出具的验资报告虽属不实验资,但因拆迁户与金厦公司所签《拆迁安置补偿协议书》无效,根据最高人民法院《关于金融机构为企业出具不实或虚假验资报告证明如何承担民事责任问题的通知》第四、第五条规定:“……债权人索赔所依据的合同无效的,免除验资金融机构的赔偿责任;注册会计师事务所不实或虚假验资民事责任案件的审理和执行中出现的类似问题的,参照本通知办理。”故德安会计师事务所可免除责任。

  然而,一波未平一波又起。6月4日,叙永县法院突然发出一纸民事裁定书:“原判决确有错误,裁定本案由本院另行再审。”同时,德安公司接到法院传票,叙永县法院启动的纠错再审5个案件中,他们被追加成了承担连带责任的被告。德安公司深知,自己要想讨回16.8万元,将面对的是一场官司泥潭。

  小案折射行业窘境

  泸州德安公司终审胜诉免责很快又被重新拖入诉讼泥潭的一波三折,不仅在四川前所未有,在全国注册会计师行业也极为罕见。这一典型案件引起全国会计师行业的高度关注。省注协决定为德安公司提供法律援助,并出资聘请成都守民律师事务所2名律师维权到底。

  省注协秘书长黄友称:“让人无法理解的是,法律已明确规定像德安公司类似过错应免责,为何叙永县法院不惜承担5个错案的追究之责,而启动再审程序?更让人费解的是,即使应追究注册会计师事务所的连带责任,按理也应该先追究为叙永金厦公司和建筑公司出具虚假验资的单位啊!如验资方有过错,那么最后审核验资报告的工商部门,应不应该承担失察的连带责任?”

  专程从北京赶来旁听再审的中注协特派员李中称:德安公司一案全国罕见。“此案的意义并不在于标的大小,而在于像这样的案件注册会计师都要承担连带责任的话,今后全国的注册会计师行业将很难生存和发展。中注协将与四川省注协一起,密切关注再审判决。”