您现在的位置:
站内搜索:
 
·个人会计师事务所现身中国 ·
 加入时间:2004-9-27    阅读次数:

就在《注册会计师法》修订案中是否增加个人会计师事务所这个新组织形式的争论中,2004年9月,深圳李表正会计师事务所挂牌成立,同时获准成立的还有其他9家个人会计师事务所,标志着中国已经诞生了个人会计师事务所。中国现有的会计师事务所绝大部分还是由原由财政部门下设的事务所转制而成,真正意义上由合伙人或个人自主发起设立的事务所并不多,此举无疑大大促进了中国的会计服务的市场化运作进程。

  中国会计的服务市场,高端市场主要是大型企业海外上市会计咨询服务、大宗购并产权交易会计服务及上市公司财务报告鉴定服务,高端市场基本为国际四大会计师事务所和国内大型所(大部分还是原由财政部门脱钩转制所)所把持;而中小企业需求最为强烈的会计咨询税务咨询服务,往往没有在这些现有会计师事务所的考虑范围,而这些大型会计事务所的收费标准也使中小企业望而却步。于是,在市场的空间上,这样的小型个人会计师是有需求的。他们能够在代理记账、代理纳税等方面很好地满足小型企业对注册会计师服务业务的需求。而现在我国代理记帐服务市场还不十分规范,服务组织和形式也多种多样,不利于会计服务市场的有序发展。

  我们认为:通过专业化的个人会计师事务所组织,为中小企业提供标准化的专业会计服务,是规范我国中小企业会计服务市场的一大举措,从这个意义上,深圳首现的个人会计师事务所组织形式对于全国其他省市具有现实的借鉴意义。同时,综观国外会计服务市场,

  目前,在香港有三分之二的会计师事务所都是个人事务所,在其他国家,为中小企业服务的主力军也是个人会计师事务所,因此,个人会计师事务所在我国还应有相当大的发展空间。

  从目前的信息,我们还不能得知这些刚诞生的个人会计师事务所是否有上市公司财务报告鉴定的资格,但从个人会计师事务所执业能力及责任能力都有限等特点出发,对于新设立的个人会计事务所最好不具备此项资格,即使要通过这样的资格,也应规定一定的成立期限和执业条件。前期的个人会计事务所应专注于会计咨询税务咨询等领域,并以此为契机,规范我国的会计代理记帐和税务代理服务市场,不失为发展个人会计师事务所的良策。

  同时,我们也注意到:根据2003年10月28日深圳市第三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议修订的《深圳经济特区注册会计师条例》,设立个人会计师事务所,应当具备下列条件:(一)设立人为一人,并持有中国注册会计师证书;(二)设立人在注册会计师行业专职从事审计业务十年以上,并且无不良执业纪录;(三)设立人年龄不超过六十周岁;(四)有二名以上专职从业人员;(五)有会计师事务所的名称和固定的执业场所。同时规定:个人设立会计师事务所的注册会计师,对会计师事务所的债务承担无限责任。因此,这些在中国首先诞生的个人会计师事务所都是对外承担无限责任,此规定意味着如果出现执业失败导致的高额诉讼有可能让设立人倾家荡产。虽然这些先行者都是敢于吃螃蟹的恩,这种组织形式风险很大,注册会计师应尽可能执业谨慎,尽量做到万无一失,一旦出一次错,就可能导致破产的境地,因此,他们探索前进的道路并不轻松。

  由于个人事务所是个新生事务,希望政府能积极引导,制定完善相关的配套规范措施,各会计界人士能充分关注并献计献策,愿个人会计师事务所在中国蓬勃发展起来。


来源:财务顾问网