您现在的位置:
站内搜索:
 
·安永会计师事务所操刀 工行16家分行通过国际审计 ·
 加入时间:2004-10-5    阅读次数:

    中国工商银行昨天宣布,国际知名的安永会计师事务所日前对其16家分行2003年度汇总财务报表的审计已有结果,安永对工行16家分行汇总的财务报表出具了无保留意见的审计报告。安永负责人表示,占工行总资产60%以上的16家分行通过国际审计,是该行增加财务信息真实性、透明度的一大进步。  

    参加安永此次审计的工行分行是:北京、上海、浙江、江苏、山东、广东、四川、福建、云南、贵州、甘肃、新疆、深圳、宁波、大连、厦门等16家分行。这16家分行截至去年底经审计后的汇总不良贷款率同工行自己报表数据的差异仅为1.74个百分点,有8家分行的差异不到1个百分点,其中浙江分行的差异仅为0.01个百分点。这16家分行的资产在其总资产中的比重达63%。
  
    安永会计师事务所相关负责人表示,工行总资产60%以上的16家分行通过国际审计,是工行在增加财务信息真实性、财务报告披露的透明度和规范化方面所取得的一个重大进步。  
    
    据介绍,1999年工行就开始逐步实行按国际惯例统计的不良贷款五级分类标准。在2002年,工行就向国际知名的四大会计师事务所发出招标邀请,并于当年选聘了安永会计师事务所对其上海和浙江分行2001年度经营情况进行审计。至今年,安永已连续三年对工行进行了外部审计。  
    
    工行的不良贷款比例从1999年6月底最高时的47.5%下降到今年6月底的19.19%,下降幅度近30个百分点,2000年在债转股和剥离不良资产后,工行不良资产余额净下降2000亿元左右,平均每月净下降50亿元左右。  
    
    工行一位高层人士透露,前段时期,工行聘请普华永道对其内部治理进行诊断,并规划了改革路线图。明年,工行将继续聘请国际著名会计师事务所对其2004年度的全部资产进行审计,此外,工行还将邀请国际知名机构对其为达到SOX404条款要求提供协助。

    链接  
    SOX全称为The SarbanesOxley Act(萨奥法案),是2002年美国安然等公司一系列造假丑闻发生后通过的一个法案,旨在约束公司进一步完善公司治理,提高透明度,并加强这方面的监管,以恢复资本市场的信心。该法案适用于在美国上市的所有公司。  


来源:东方早报