您现在的位置:
站内搜索:
 
·国家发改委对刘公勤等13位全国政协委员提出《在资产评估中介服务市场建立公平价格竞争机制》的提案做出答复 ·
 加入时间:2004-11-17    阅读次数:

在政协第十届全国委员会第二次会议上,刘公勤等13位全国政协委员提出了《在资产评估中介服务市场建立公平价格竞争机制》的提案。提案指出,当前资产评估中介服务市场公平价格竞争机制不健全;低价恶性竞争现象严重;某些竞争领域存在严重价格歧视;某些地方对评估定价实施行政干预。这些问题对评估中介服务市场竞争秩序造成了极大的破坏。这些问题产生的根本原因在于,有关部门对资产评估中介服务行价格的调控和监管力度不够。提案建议,有关部门尽快制定有关评估收费的规定,制定切合实际的关于评估收费的政府指导价,加强价格调控和监管力度,禁止不正当竞争和不合理的行政干预,建立公平的竞争环境和竞争机制。

  2004年10月13日,国家发改委对刘公勤等13位全国政协委员的提案做出答复(发改办提案[2004]1089号·B)。国家发改委在答复中表示,为规范评估中介市场,建立公平的价格竞争机制,将抓紧做好以下工作:一是在深入调查研究的基础上,抓紧制定规范资产评估收费管理办法。研究制定切合实际、符合市场竞争状况的收费指导价格,明确评估机构和人员收费行为规范,探索制止低价恶性竞争的有效措施,加强对评估机构收费行为的监管,依法行政,引导评估机构开展正当价格竞争,逐步建立公平、公开和公正的价格竞争秩序。二是积极会同有关部门健全评估行业市场竞争规则,完善评估行业市场准入和退出机制,积极推进脱钩改制工作,规范评估机构和人员的行为。三是充分发挥行业组织的行业自律体制和运行机制,加强从业机构和人员职业道德建设,切实推进行业诚信建设。形成政府监管、行业自律和市场监督相结合的局面,从而提高我国评估行业的整体竞争力,促进评估业健康、有序发展。

  我协会近期将积极行动,主动与国家发改委、财政部沟通。为行业公平竞争做好服务。


摘自中评协网站