您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会代表认真学习讨论华建敏国务委员的重要讲话 ·
 加入时间:2004-11-25    阅读次数:

11月2日上午,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会,并作了重要讲话。

  代表们一致认为,华建敏国务委员从市场经济发展、经济体制改革以及加强党的执政能力建设的高度,对注册会计师行业的地位和作用,作了精辟而深刻的阐述,尤其是提出的行业建设的“三个加强”,即加强诚信建设、加强专业人才队伍建设、加强协会建设,高屋建瓴,内涵丰富,抓住了当前注册会计师行业发展的主要矛盾,非常有指导性,听后感到方向明确,精神振奋。代表们表示,一定要深刻领会、认真学习贯彻讲话精神,振奋精神,努力工作,开创注册会计师行业发展新局面。

  执业界的代表认为,过去我们自己比较多的是从第三产业、从现代服务业的角度看待行业发展的重要性,华建敏国务委员把我们行业作为市场经济的制度安排,强化了我们对行业地位和作用的认识,注册会计师不仅是先进生产力的一部分,同时对先进生产关系的发展也具有重要作用,这就对我们正确认识和把握行业发展中的主要矛盾、行业发展与社会环境的关系、全面推进行业建设,提供了新的认识视角,更增强了我们做好行业工作的责任感、使命感。

  执业界的代表表示,华建敏国务委员讲话中指出,如果注册会计师不能讲诚信,社会的信用链条就可能断裂。语重心长。我们既为行业的作用感到自豪,同时更对行业担负的使命感到责任重大。代表们表示,一定要继续抓好我们行业的诚信建设,决不能辜负国务院领导对我们的期望。

  执业界的代表发言说,华建敏国务委员从国家人才工程的高度来重视我们行业的队伍建设,让我们非常鼓舞。当前行业队伍建设确实存在一些问题和不足,执业人员素质参差不齐,行业要取得长足发展,必须紧紧抓好人才建设,要进一步加大人才培养的投入力度,培训方法、培训内容要进一步完善到位,会计师事务所在日常执业中,也一定要处理好人员培训和执行业务的冲突和矛盾,要创造一切条件,做好从业人员的培训工作。

  执业界的代表表示,华建敏国务委员在讲话中指出,要把能够交给注册会计师的、能够通过市场机制解决的事项,大胆放手,同时政府的各项决策也要充分利用和发挥我们行业的专业优势,表明国务院领导对我们行业的充分信赖,听来倍受鼓舞。这样一来,一方面是我们感到行业未来发展的路子很宽,另一方面,我们也要正确认识自身的不足,在专业素质、技术水平、管理能力上还要下更大的气力,提高分析问题、解决问题的能力,拓宽知识面,努力提高执业水平,严把质量关,恪守职业道德,把事务所办好,把执业质量提高上去,进一步提升行业的专业形象,切实发挥好注册会计师行业维护公众利益和社会主义市场经济秩序的积极作用。

  注册会计师协会的代表认为,华建敏国务委员在讲话中充分肯定了行业协会的作用,提出要发挥行业及协会对社会事务的参与和管理作用,体现了党中央、国务院积极推进社会管理方式改善和依法行政、民主执政的决心。作为协会工作的同志,要深刻领会我们所肩负的历史使命和社会责任,充分利用自身优势,在行业、社会、政府间架起沟通的桥梁,上情下达,下情上传,积极创造和谐的社会环境和行业执业环境。

  注册会计师协会的代表表示,华建敏国务委员提出要发挥协会提供服务、反映诉求、规范行为的作用,充分体现了党的十六届四中全会关于加强党的执政能力建设的精神和要求,也是对行业协会职责的定位和期望。我们协会的同志,一定要从工作作风、专业素质、政治意识、内部管理等方面,全面上水平、上台阶。否则,我们就难以承担党和政府赋予我们的历史责任。

  财政部门的代表表示,注册会计师行业的发展离不开法律的规范、法律的保障和法律的支持,将按照华建敏国务委员关于为行业发展创造良好法制环境和政策环境的要求,积极推动《注册会计师法》和相关法规的制定和修订工作。

  代表们一致认为,华建敏国务委员的讲话对于全面加强注册会计师行业建设、推进执业环境的改善具有重要意义。代表们表示,注册会计师行业全体同志要深入学习、认真领会、积极贯彻,同时回去也将积极向有关部门和领导传达汇报,使注册会计师行业工作得到各级领导的理解和支持。


摘自中注协网站