您现在的位置:
站内搜索:
 
·振奋精神 继往开来 开创注册会计师事业新局面——中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会在北京召开 ·
 加入时间:2004-11-25    阅读次数:

2004年11月1-3日,中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会在北京京西宾馆隆重召开,来自注册会计师行业、国务院有关部门、相关行业组织、企业界、科研院所和高等院校的代表350余人参加了大会。

  大会完成了各项既定议程,取得圆满成功。大会选举产生了协会新一届理事会和常务理事会,选举产生了协会新一任会长、副会长;修订通过了新的《中国注册会计师协会章程》和《中国注册会计师协会会费管理办法》;成立了审计准则委员会、惩戒委员会、申诉委员会、维权委员会、教育培训委员会、财务委员会、《中国注册会计师》编辑委员会和专业技术咨询委员会等8个专门委员会和专业委员会;全面回顾了过去8年的行业工作,总结了行业发展及协会建设的基本经验,提出了未来五年行业建设的指导思想和奋斗目标。

  国务委员兼国务院秘书长华建敏亲临大会并发表了重要讲话。华建敏国务委员在讲话中指出,改革开放以来,注册会计师等专业化市场中介组织取得了长足发展。当前,我国经济体制改革仍处在攻坚阶段,国有企业改制重组、资本市场发育发展、投资环境的改善等,对注册会计师等专业化市场中介组织的发展提出了新的要求。要充分发挥注册会计师在保障经济信息质量,提高资源配置效率方面的作用,更好地为加强和改善宏观调控,提高经济增长的质量和效益服务。华建敏国务委员强调,注册会计师等专业化市场中介组织要加强诚信和职业道德建设,牢固树立诚实守信的职业理念;坚持独立、客观、公正,努力维护市场经济秩序和社会公众利益;加强专业人才队伍建设,加强行业人才的培育和培养,不断提高队伍素质和执业质量;充分发挥协会的行业管理作用,按照市场化原则,逐步建立符合行业规律和特点的自律管理体制,为行业的健康发展提供有力保证。

  财政部部长金人庆亲临大会并发表了重要讲话。金人庆部长在讲话中强调,注册会计师执业活动与公众利益息息相关,广大注册会计师一定要以维护社会公众利益为己任,切实做到诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账。金人庆部长指出,今后一个时期发展注册会计师事业的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大精神、《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》和科学发展观。以诚信建设为主线,以维护公众利益为宗旨,加强行业建设与改善执业环境并重,开放国内市场与走向国际市场并举,体制创新和技术创新并进,全面提升行业的社会公信力和市场竞争力,为我国社会主义市场经济体制的发展完善和经济社会的全面进步服务。金人庆部长提出,要通过各方面努力,力争用五年左右的时间,基本建立起一种符合行业发展规律和我国社会主义市场经济要求的行业管理体制,基本打造出一支在质量和数量上能够满足我国经济和资本市场发展战略,以及现代企业制度需要的执业队伍,基本形成一套质量和风险控制严格、竞争有力有序的会计师事务所内部管理科学机制。

  代表们表示,这次大会,是行业1996年全国特别代表大会以来的一次盛会,是在我国完善社会主义市场经济体制、全面建设小康社会,以及加强党的执政能力建设的新形势下,召开的一次重要会议。国务院领导、财政部领导百忙当中亲临大会并发表重要讲话,体现了国务院、财政部对注册会计师行业的高度重视和关怀,为行业的未来发展指明了方向,令人振奋和鼓舞。大会充分肯定了20多年来注册会计师事业发展所取得的成就,总结了行业发展和协会建设的基本经验,提出了今后一个时期注册会计师事业发展的指导思想和奋斗目标,进一步增强了做好行业工作的信心;大会选举产生了协会新一届领导机构,组建了专门委员会和专业委员会,体现了行业自律体制建设方向,为行业的未来发展和诚信建设提供了有力的组织保障。代表们表示,注册会计师行业的全体同仁,将认真学习领会和贯彻落实国务院领导、财政部领导的讲话精神,团结一致,继往开来,为实现行业的发展目标,为更好地服务于我国社会主义市场经济和全面建设小康社会而努力奋斗!



摘自中注协网站