您现在的位置:
站内搜索:
 
·充电加油 明确形势求发展 团结奋进 行业管理创新篇——湖南省2004年主任会计师培训班圆满举行 ·
 加入时间:2004-12-1    阅读次数:

11月22日至25日,湖南省2004年主任会计师培训班暨事务所管理问题研讨班在厦门国家会计学院举行。来自全省会计师事务所、资产评估机构的主任会计师(或董事长)、总经理及市州注协秘书长共约180余人聚会厦门充电,省政府参事、省资产评估协会会长瞿宝元和株洲、岳阳、湘潭、怀化市财政局的分管局领导应邀出席。

  开班典礼由厦门国家会计学院教务处处长王一平主持,厦门国家会计学院院长黄世忠教授致欢迎辞。瞿宝元会长作动员讲话,他指出,这次培训班是以训代会,既是行业后续教育的培训班,又是传达贯彻中注协第四次会员代表大会精神的短训会;主任会计师培训班是行业队伍建设的重要环节,是开发 CPA、CPV智力资源的重要渠道之一,要求大家用“自觉、认真、守纪、安全”的态度参加此次培训。随后黄世忠教授就行业形势的问题作了精彩演讲。

  这次培训班从不同角度对事务所带头人进行了培训,使大家从行业环境上了解了“后安然时代CPA行业难点及热点问题”;从执业质量上学习了“财务报表舞弊风险预警与甄别”方法;从内控制度上知道了“如何进行有效复核”;从事务所管理上对事务所内部管理若干问题进行了研讨。学员们认真听取专家学者的授课,详细记录讲义,获益颇多。省注协监管部主任袁后秋向大家通报了今年事务所执业质量检查和资产评估机构检查情况,讲解了两次检查中的典型案例,通报了问题严重的事务所,希望大家能够引以为戒,共同提高执业质量,维护行业稳定发展。省注协杨海波秘书长向大家传达了第四次全国会员代表大会的精神,要求大家明确当前的形势,抓住机遇,将行业发展推向新的阶段。

  上海立信长江所所长李德渊、湖南天华有限责任会计师事务所所长谭宪才和株洲正泰有限责任会计师事务所阳曼仔也分别给大家介绍了事务所内部管理经验。

  围绕第四次全国会员代表大会精神,结合我省行业实际,各位学员就如何认识行业当前形势、如何提升行业的社会公信力和市场竞争力、如何加强事务所内部管理、如何避免事务所之间的无序竞争等相关问题分组进行了广泛而热烈的讨论。学员们普遍认为第四次全国会员代表大会是一次承前启后、激人奋进的盛会,党中央、国务院对注册会计师地位和成绩的肯定说明了对行业的高度重视,对行业建设目标的规划是对业内人士的巨大鼓舞。湖南天翼有限责任会计师事务所的所长吴刚将资格林立、行业垄断、滥价竞争、造谣诽谤形象意喻为“狗追”现象,入木三分,在博得大家掌声的同时,更是镌意深永,发人深思。

  为规范执业行为,维护行业秩序,推动行业健康发展,培训期间,省直和长沙市所属的会计师事务所和资产评估机构签订了《长沙地区事务所公约》,并分别投票选举产生了省直管所和长沙市事务所公约监督委员会。

  在总结会上,瞿会长充分肯定这次培训班内容充实,特点鲜明,收获颇丰。大家通过几天的学习,不仅了解了行业形势,而且在事务所管理上学到了新的知识,相互交流了经验,充了电,加了油。希望各位事务所的带头人将本次培训班所了解和学习到的东西回去后认真贯彻落实,运用于今后的实际工作中,带领事务所发展壮大,开创行业发展的新局面。

  得知即将离开秘书长岗位,退居二线,总结会上,杨海波秘书长有感而发,发表了即兴讲话,作为离职演讲,在与会学员中引起的强烈反响,全场响起最为热烈的三次掌声,这掌声,是对杨秘书长与大家风雨与共,同舟共济,为行业工作不知疲倦,奔走操劳的深深谢意;是对他任职四年多来工作成绩的充分肯定;是希冀他在中注协常务理事岗位上继续为行业发展出谋划策的声声祝愿。