您现在的位置:
站内搜索:
 
·购票优惠不用证件  犯罪记录终生随你——美国人很看重诚信 ·
 加入时间:2004-12-1    阅读次数:


    一位美国商人说:一个人可以失去财富、失去职业、失去机会,但万万不可失去信誉。对此,我们无法笑话美国人的小题大做,感觉到的只是“诚信”二字那沉甸甸的分量。这二字是立足社会之根本——这也是我在美国生活学习一年感触最深的一点。

    信用记录,从现在做起   刚到美国,想申请信用卡。我在各大信用卡公司逐一尝试,但连连碰壁,理由只有一个:我没有信用记录。换句话说,我这个外国佬因为在美国还没有借钱还钱的记录,目前得不到人家的信任。

    于是,我老老实实开始建立自己的信用记录,诸如按期交纳电话费、用商场的购物卡购物再按期把支票寄去、尽量多和外界发生些借钱还钱的交易等等。后来,美国汇丰银行终于给了我一张信用卡。

    美国人对自己信用记录的重视感染了我,我也小心翼翼地对待各类寄上门的账单。暑假出远门访问,回来第一件事就是查看有无即将过期的账单。并赶紧将支票一一寄出。唯恐落下个不良信用的记录。

    据了解,与个人信用相比,美国的公司之间的商业信用更加重要。一家公司一旦言而无信或欠钱不还,将很难再在商界立足,甚至其商业生命将因此而终结。

    沐浴“信你”氛围,感觉真好   在美国,很多事情是建立在相信你的基础上的。在日常生活中,随处可以享受到被信任的愉快。

    我曾带父母去曼哈顿参观“无敌号”航空母舰,买票后走出人群,突然想到老人可能有优惠,忙返回询问。售票小姐闻讯赶紧一面赔不是,一面按老人优惠价将余款退还于我。她并不查看你任何证件,甚至也不去打量二老是否真老(62岁以上老人方可享受优惠),其所奉行的恰是一个“信你”原则。

    后来我发现,几乎所有公共场合,凡有老人或儿童减价优惠,均无需出示证件,全凭你金口一开,人家就信了,哪怕有的老人长得很年轻,或有的儿童看上去颇高大。人家这样信任你,再去撒谎或冒充,真是件可耻的事。正因为这样,当有一次带女儿参观某博物馆(售票处注明6岁以下儿童免票,而我的女儿刚满7岁时),售票员微笑着问孩子几岁时,我稍一犹豫,还是如实说“7岁”并照章购票。后来我甚至为自己一刹那的犹豫而脸红。

    如果不“信”,会怎样?  在美国去各大商场购物,出口处从未见过任何检查或防盗装置,更未见到把门的保安。顾客偷点小东西真是天不知地不知。事实上,美国超市失窃的现象也是有的,有段时期还较严重。和美国朋友探讨此事时,他们都会耸耸肩说,这是没办法的,说商场总是竭力避免任何对顾客不信任的痕迹,因此即使有人监视,也会非常隐蔽。可他们又说,在美国偷盗的犯罪成本是相当高的,哪怕是偷一件小东西,一旦败露,其记录将跟随你终生。这话我信。有一次大学里举办人才招聘活动,我发现,其中不少工作岗位在招聘员工时都有一条规定:近15年内没有偷盗、诈骗或其他罪案记录。

    15年啊,一个有贼心的人能守得住吗?因此,美国人都把教育孩子从小诚实守信作为自己重要的责任。

    和一些在美国生活多年的中国朋友闲聊时,他们也都深有体会地告诉我,给老板打工,不比在国内给一些政府部门或国营企业工作,千万别偷懒耍滑,否则心里最不踏实的是你自己,因为你随时有可能被炒鱿鱼,甚至在业界留下个坏名声。美国社会就是如此重视这“诚信”二字。

                                                          《世界新闻报》11月26日 辜晓进文