您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协发布2004年度会计师事务所全国百家信息榜 湖南开元 天华事务所榜上有名 ·
 加入时间:2004-12-15    阅读次数:

2003年会计师事务所全国百家信息公布以来,行业内和社会各界的反响强烈。客户和政府部门对注册会计师行业有了进一步的了解。公布的名单是一个透明的载体,名单之列的事务所一方面在客观上其规模得到了认可,另一方面也被置于社会和业内的监督之下;名单之外的事务所理智地把这个名单作为一个参照对象,考虑自身的规模定位,明确努力的方向。

  按照中国注册会计师协会2004年工作计划,今年继续征集整理并发布全国会计师事务所百家信息。中注协在总结去年经验的基础上,制定了周密的检索排查方案,尽可能保证排名的准确完整。为进一步完善信息发布工作,尽量做到公开、公平、公正,中注协还组织召开了由事务所、有关政府部门、企业代表参加的座谈会,听取和部分地吸收了座谈会上代表们提出的建议,最终形成2004年度会计师事务所全国百家信息。2004年度百家信息在项目上,增加了分所数、业务总收入中分所的收入数和业务收入增长率三个项目。其他的意见和建议,将在充分调查研究的基础上逐步落实。

    与中注协2003年底发布的全国百家信息相比较,2004年会计师事务所百家信息从整体上看,业务收入、注册会计师数量都较去年有了大幅度提高,大部分事务所的名次和业务收入都有了一些变化。业务收入排在最前面的百家事务所业务收入合计数由去年的44亿元提高到52亿元,均占全行业当年总收入的40%左右。

  通过百家事务所总所所在地的汇总也可以看出,地区分布也不平衡,公布信息的事务所绝大多数集中于北京、上海和沿海地区。经济状况决定了这一地区的客户数量和客户质量以及事务所的经济规模。每年公布全国百家信息,有利于事务所了解行业结构状况,分析自己所处的地理位置、行业位置,从而确认发展方向,以适应所在地的经济发展需要。我们认为,事务所的大小并不必然地说明执业质量的高低,大有大的市场,小有小的客户,事务所在积极主动的开拓市场的同时,要量力而行,不盲目求大。

    会计师事务所基础信息的收集、分析与发布,是中注协为推动行业诚信建设、自觉接受公众对行业的监督而开展的一项重要工作。中注协将本着为广大会员服务,最终维护社会公众利益的原则,不断完善和加强这方面的工作,从多个角度更全面地反映行业信息,满足社会公众不同层面的需要。

摘自中注协网站