您现在的位置:
站内搜索:
 
·帮助  教育  惩戒  多管齐下  观念  认识  能力  与时俱进——2004年湖南省CPA强化培训班圆满举行 ·
 加入时间:2004-12-16    阅读次数:

    2004年12月12日—14日,来自湖南株洲、怀化、娄底3市11家会计师事务所的132名注册会计师由所在市注协秘书长带队,聚集娄底市凤凰大酒店,接受省注协强化培训。

    此次培训是根据省注协今年对上述3市和省直的21家会计师事务所2004年1月-6月出具的部分审计和验资报告的质量情况检查中发现的问题,在分别作出行业自律惩戒后,为提高有关注册会计师的执业风险意识和专业胜任能力而进行的强化业务培训。

    培训班采取授课、案例分析、讨论、笔试、谈话提醒等形式进行。期间,中央财大李晓慧博士讲授了《审计实务流程及其相关案例研讨》;省注协监管部吴其江副主任对2004年注册会计师执业质量检查所发现的问题进行了剖析;对4家会计师事务所及其负责人和34名签字注册会计师进行了谈话提醒。为检验培训效果,培训班对全部参训学员进行了笔试,并推荐四位代表在大会上交流了学习体会。

    这次培训,对提高参训学员的风险意识、职业道德和专业水平起到了良好作用。学员们普遍感到:通过李晓慧、吴其江老师对发生在我们身边审计案例的剖析,加深了对审计准则和对职业道德准则的领悟;通过省注协监管人员推心至腹、严肃认真的谈话提醒,深切感受了协会强化自律监管的良苦用心,更重要的是触发了大家对存在问题的自责和深刻教训的反思;通过一场长达三个小时的书面测试,重新度量了各自对审计准则的把握和熟练程度,激发了大家钻研业务、接受再教育的欲望。四位代表的综合发言透露出的是大家在经受外部环境压力和内部治理差距的双重挤压下,经过短暂的集训充电后所迸发出的图变决心和信心:有的事务所连夜研究整改措施;有的总结了实地检查后结成自律共同体尝到的甜头,决心在协会的参与下进一步规范执业行为;有的打算尽快购买职业责任保险,以增强化解潜在风险的能力。同时,大家也希望协会:进一步协调政府和各部门,改善执业环境,拓宽业务领域;加大宣传力度,包括对会计师事务所、资产评估机构前20名排名改为前50名排名;加强对新上岗会员基础培训的力度;强化培训可适当延长时间、增加授课内容等等。

    强化培训班得到了财政厅领导和相关市财政局领导以及省市注协的高度重视。省财政厅党组成员、总会计师张美霞专程赴培训班作指示,她通过对当前行业现状、社会经济形势作深刻分析的基础上,对行业今后的发展目标和如何加强行政监督和行业协会建设提出了具体要求。杨海波秘书长作总结讲话,尹秋满副秘书长、娄底市财政局曹育明副局长自始至终抓培训班组织工作,怀化市财政局分管注协的局领导张清湘同志全程参与学习。