您现在的位置:
站内搜索:
 
·《中国证券报》评出2004中国十大证券新闻 ·
 加入时间:2004-12-27    阅读次数:

    一、南方证券被行政接管

    1月2日,中国证监会和深圳市政府联合颁发公告称,鉴于南方证券违法违规经营,管理混乱,为保护投资者和债权人合法权益,决定对南方证券实施行政接管。此后,中国证监会委托华融、信达和东方资产管理公司对德恒证券、恒信证券、中富证券、汉唐证券、闽发证券和辽宁证券实施托管经营;国务院还先后批准大连证券、鞍山证券、佳木斯证券、新华证券等公司进入破产清算程序。

    二、中行建行实施股份制改造

    1月6日,国务院决定,中行建行实施股份制改造,并动用450亿美元国家外汇储备等为其补充资本金。8月25日,中国银行整体改制为中国银行股份有限公司。9月21日,中国建设银行股份有限公司挂牌成立。

    三、“国九条”出台

    2月1日,《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(俗称“国九条”)发布。为推动“国九条”的落实,有关部委共同组成六个专题工作小组积极开展工作,并出台一系列政策措施。如在深交所设立了中小企业板块,允许券商进行短期融资,券商长期融资门槛进一步降低,在券商中开展创新试点,批准券商分支机构汇总纳税,支持商业银行设立基金管理公司,允许保险资金、企业年金进入股市,加快审批合格境外机构投资者和投资额度,“以股抵债”开始试点等。

    四、央行九年来首次上调金融机构存贷款利率

    10月29日,中国人民银行决定,从即日起上调金融机构存贷款基准利率,金融机构一年期存款利率上调0.27个百分点,由1.98%提高到2.25%,一年期贷款利率上调0.27个百分点,由5.31%提高到5.58%。同时,放宽人民币贷款利率浮动区间、允许人民币存款利率下浮。这一市场化调控手段及此前出台的一系列宏观调控措施,对股市运行产生了深刻影响。

    五、“德隆系”崩溃

    2004年3月初起,被称为“德隆系”的几家公司股票连续大跌,“德隆系”出现严重财务危机。多家银行相继要求德隆系企业归还贷款,多家债权人追逼与“德隆系”有关的证券、信托投资公司,与此同时,曝出“德隆系”金融机构存在诸多违规经营问题,随后,债务诉讼连续不断。为防止引发更大风险,有关监管机关连续宣布托管与“德隆系”有关的金融机构。8月,华融公司全面托管德隆并将对其实施重组。

    六、期货市场新品种接连上市

    经过多年清理整顿,期货市场今年大扩容。6月1日,棉花期货在郑州商品交易所挂牌上市;8月25日,燃料油期货在上海期货交易所上市交易;9月21日,玉米期货在大连商品交易所挂牌交易;黄大豆2号期货合约12月22日在大连商品交易所上市。与此同时,今年期货市场成交量创出历史新高。  

    七、上证指数创出5年来新低

    A股市场持续回落,上证指数于9月13日创出1259.43点的5年来新低,有关A股估值标准的争论也随之而起。

    八、联想集团收购IBM个人电脑事业部

    12月8日,联想集团宣布以交易总额12.5亿美元收购IBM个人电脑事业部。收购后,IBM将持有联想集团约19%的股份,联想集团将成为世界第三大PC厂商。

    九、伊利股份五高管被刑事拘留

    12月17日,伊利股份董事长郑俊怀、副董事长杨桂琴、财务负责人兼董秘张显著、证券事务代表李永平、董事郭顺喜等5名高管人员,因涉嫌挪用公司公款被刑事拘留。

    十、上市公司股东大会引入分类表决机制

12月22日,首旅股份召开2004年第一次临时股东大会。因为审议议案中有配股方案,股东大会引入分类表决机制,并实施了网上投票。最终,238.809万股社会公众股表决赞成首旅股份配股议案,占参与表决的431.3833万股社会公众股的55.19%。1.6105亿股非流通股投了赞成票,占参与表决的非流通股的100%。这是自中国证监会12月7日发布《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》之后的首例分类表决。


消息来源:中国证券报