您现在的位置:
站内搜索:
 
·会计高端人才千金难觅 ·
 加入时间:2004-12-28    阅读次数:

高端人才紧缺难觅
      
    正因为会计在各行各业中的作用都非常重要,所以其本身必须精通诸多专业知识。调查还显示,7%的人认为“会计师是受人尊重的职业”。
      
    同时,17%的公众认为,目前我国会计太多,会计师太少。目前的人才市场上,财务管理类职位的竞争异常激烈,普通和初级财务人员明显供大于求,但高端人才却千金难觅。业内人士建议,年轻会计人才要为自己的职业加分,考取注册会计师(CPA)或英国特许公会会计师认证(ACCA)的证书,是通向高薪的必经之路。
      
    然而,20%的接受调查者吐露了心里的苦衷:“会计师热门证书难考”。尤其是CPA考试科目的调整和考试难度的提高,使本就工作繁忙的会计从业人员更是难以应付。
    
    前景虽好重在把握
      
    据报道,我国注册会计师协会现有6.1万名执业会员,7万名非执业会员。这个数字与我国提出拥有30万注册会计师的目标仍有很大差距。1996年,我国会计师事务所行业收入为32亿元,2003年达到128亿元。根据目前行业发展现状,专家预测,今年我国注册会计师行业收入将比去年增长30%~50%。
      
    然而,频频曝光的一系列财务丑闻使得会计师们面临着一场诚信危机。上述调查中,有18%的公众认为“会计师也就那么回事,做假账的大有人在”。现实迫使会计在很多时候必须在饭碗和良心之间作出选择,但目前的从业环境使这一选择过程常常充满艰辛。面对繁琐而辛劳的工作,面对压力和诱惑,会计人才的锦绣前程只有靠自己谨慎把握。
    
    会计师的必备素质
      
    有关专家列出了会计师必须具备的素质:
     
    首先是丰富的工作经验。会计师是一项实践性很强的技术工作,既要掌握现代会计、财务、税法、金融、财政、计算机理论和技术,又须具有一定的实践工作经验。一般而言,具有若干年财会实践经验,并取得一定职称如注册会计师、ACCA、CPA的中高级会计人才,肯定是市场上的“抢手货”。笔者一位朋友取得注册会计师资格和中级职称后,不仅在事务所提薪,而且很快兼任了几家企业的会计工作,月收入轻松达到5位数。
      
    其次是学习能力和适应能力。经济全球化、网络技术和科技进步的影响,促使会计工作从内容到形式发生着深刻变化。财务会计电算化和ERP、MIS等系统的推广应用,对会计师的学习能力和适应变化能力提出了更高要求。
      
    目前用人单位尤为看重会计师的适应能力,这包括用所学理论知识适应实际工作的主动性,建立融洽的人际关系能力,以及对所属行业最新发展动态的掌握能力。最近一位会计专业毕业生应聘物流公司会计助理职位,面试时居然对SAP(当今国际流行的德国先进物流管理系统)一无所知,结果被企业婉拒。其实,这只需平时稍微关注行业最新动态就能略知一二。
      
    其三是为人诚实、朴实、踏实。会计天天与金钱打交道,由于目前我国一些企业财务内控制度尚欠健全,这给某些心术不正者或经不起金钱诱惑之人带来可乘之机。这就要求会计必须具备良好品行,诚实做人、朴实本分、不慕虚荣。同时,会计工作往往烦琐繁杂,要求从业者必须踏踏实实、勤勤恳恳。
      
    其四是工作细心谨慎。会计与数字为伍,责任重大,必须细心谨慎。一般而言,女性相对男性更细心认真,这或许就是企业女性会计多于男性的原因之一。
      
    最后是良好的沟通能力。财务部门必须和企业内外方方面面进行接触,因此会计师应善于沟通协调。良好的语言表达、逻辑思维能力和待人热情周到,也是会计师必备的基本素质。
    
    “安永会计”“海纳”中国人才
    
    据最新消息,国际四大会计事务所之一的安永在上海的员工已逾1000名。而早在去年9月,就有500多名来自中国各大学的应届毕业生加盟安永各办事处,使安永在中国的员工总数超过3500人。
      
    今年12月,安永在武汉正式成立在中国的第九家办事处。安永远东区管理合伙人、安永中国主席及行政总裁胡定旭表示,每年在中国增设至少两家新办事处。他还预计未来4至5年内,中国雇员数目将增一倍。
      
    胡定旭说,安永目前首要工作之一是按照国际水准和要求,对有潜质的年轻人提供高质量的培训和指导,培养中国新一代会计师。
      
    安永中国区人力资源总监汪希澄女士透露,截至今年10月中旬,事务所共收到全国应聘申请逾1.4万余份。安永计划每年在国内招聘六至七百名应届毕业生。



摘自中华财会网