您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国会计准则亟需与国际接轨 ·
 加入时间:2005-1-14    阅读次数:

从2005年1月1日开始,在欧盟各国的上市公司,必须采用国际会计准则编制会计报表。会计业分析人士表示,随着中国经济的不断发展以及对外开放的要求,最终,中国也要采用国际会计准则编制会计报表。但目前,这种差距仍需要会计行业继续努力。

  澳洲会计师公会北京代表处会长李展伟告诉记者,“中国会计准则目前与国际准则相比,仍有一定的差距,但这种差距并不完全是会计准则本身,而是企业如何运用。现在,一些中小企业只要不需要去海外融资,一般对会计的运用都不是十分用心。”

  中国注册会计师协会一位负责人表示,中国的会计准则要提高,需要时间来过渡。

  李展伟表示,中国是一个发展中国家,正处在不断的发展和改革过程中。中国经济的快速增长,产生了对国际型的专业会计师的巨大需求,会计准则也正在逐步向国际会计准则过渡。澳大利亚已经完成了这方面的过渡,有一些经验可供中国借鉴。此前,澳洲会计师公会和中国注册会计师协会已经签订一份合作备忘录,以加强双方的伙伴关系。

  据了解,中国注册会计师协会现有6.1万名执业会员,7万名非执业会员。这个数字距我国提出的拥有30万注册会计师的目标仍有很大差距。另据会计业权威杂志《国际会计公告》最新数据表明,截至目前,审计费用全球上升了16%,在中国上升了46%。


信息来源:中国经济时报