您现在的位置:
站内搜索:
 
·SEC防范“后院起火” 美四大会计师事务所涨价 ·
 加入时间:2005-1-14    阅读次数:

日前,美国的“四大”会计师事务所中有两家已经相继提高了他们的服务收费。这两家是安永和普华永道,他们分别比此前的服务收费提高了10%~20%和8%~10%。记者昨天(1月13日)致电普华永道中国分支机构求证,该机构一位人士称,涨价最早从去年9月到10月就已经实施了。“四
大”中一位在美国的审计师表示,经济状况正在转好,“四大”的很多客户正在重新开展在经济萧条时期放弃的业务,同时在生产等方面采取积极的扩张策略。

  这位审计师还称,“我们了解我们的客户,我们相信他们完全可以承受上调后的服务收费。”

  由于愿意成为“四大”客户的公司越来越多,审计市场正在逐渐出现“卖方市场”的倾向。“四大”选择客户的能力变得越来越强,他们开始热衷于一些高品质的公司的业务,放弃一些高风险或者资金量较小的公司。

  而“四大”的客户同时也开始抱怨收费过高,但是由于没有选择,他们也不得不支付这笔审计费用。

  “四大”在中国国内的分支机构的一位内部人士表示,客户和业务增加只是服务收费提高的一个次要原因。他认为,一个重要原因是会计师事务所提供的服务内容有所增加。此次提高的费用是新增服务的费用,而不是原有服务价格的提高。同时,他还表示,另外一个重要原因是,美国证券管理委员会(SEC)对会计师事务所的监管加强。目前,SEC要求会计师事务对公司的内部控制等相关方面发表意见。这意味着会计师事务所在审计的时候,所提供的服务项目比原来有所增加。会计师事务所必然会因此提高服务收费。

  而且前段时间,导致会计师事务所为上市公司出具虚假财务报表的现象层出不穷。为了避免类似情况的发生,SEC出台了一系列的加强监管的规定。对于会计师事务所来讲,这相当于增加了风险,因此就增加了服务收费。同时,SEC还为了保持会计师事务所审计业务的独立性,把咨询等业务分离出会计师事务所的审计业务,这让会计师事务所失去了规模效应,同时还增加了审计这项单独业务的成本。

  目前,安永和普华永道会计师事务的员工都非常高兴,因为服务收费的上调将促使他们的薪水上升。

消息来源:第一财经日报