您现在的位置:
站内搜索:
 
·2004年度中国财会十大新闻 ·
 加入时间:2005-1-28    阅读次数:

一、2004年5月14日,财政部正式发布《小企业会计制度》,自2005年1月1日起在全国小企业范围内实施。这一举措是进一步贯彻《中华人民共和国会计法》和《企业财务会计报告条例》、整顿和规范会计工作秩序的重要步骤。

  二、3月起,财政部按《行政许可法》相关规定对现行财会法规、制度进行全面清理。3月,起草了《会计师事务所管理办法(征求意见稿)》;5月,对会计人员管理的规章制度做重新修订,例如取消注册和年检、继续教育与从业资格脱钩;6月,出台新的会计师事务所从事证券期货资格相关业务的管理办法;8月,发布《会计师事务所从事证券、期货相关业务注册管理办法(征求意见稿)》。

  三、11月1日至3日在北京召开“中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会”。华建敏在中国注册会计师协会第四次全国会员代表大会上要求:重视和发展专业化市场中介组织,不断完善社会主义市场经济体制。大会选举产生了中国注册会计师协会第四届理事会,刘仲藜任会长,陈毓圭任秘书长。

  四、9月30日,财政部制定了《村集体经济组织会计制度》,自2005年1月1日起在村集体经济组织执行。

  五、1月,16个省市被确定为高级会计师资格考评结合试点。继2003年财政部、人事部组织的首次高级会计师资格考评结合试点工作在浙江、湖北两省取得圆满成功之后,2004年确定在北京、河北、辽宁、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北、海南、四川、重庆、陕西、宁夏、青海、新疆等16个省市进行试点。

  六、1月1日,《中国注册会计师协会会员诚信档案管理暂行办法》正式出台。

  七、10月1日,深圳李表正等8家个人会计师事务所正式挂牌。这标志着我国会计师事务所一种新的组织形式首次出现。

  八、8月27日,财政部正式发布了《民间非营利组织会计制度》,自2005年1月1日起在全国民间非营利组织范围内全面实施。

  九、4月9日,我国开设MPAcc(会计硕士专业)。MPAcc的推出,将加速培养全方位、高层次、应用型会计专门人才的进程。

  十、4月2日,19家会计师事务所在陕西省注协的组织下共同签名,以拒绝中国工商银行陕西省分行营业部向事务所收取高额“回扣”的无理要求。



消息来源:中国财经报