您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国财经报:中注协,为质量而战 ·
 加入时间:2005-2-3    阅读次数:

   开展行业执业质量检查的目的和意义
    
    中国注册会计师协会建立执业质量检查制度,组织开展行业执业质量检查,是加强行业自律管理,保障注册会计师行业健康发展的重要措施。

    开展行业执业质量检查的目的和意义在于:

  首先,开展执业质量检查是行业诚信建设的内在要求。没有一套行之有效的执业质量检查制度,要全面提升行业的职业素质和执业质量水平,把行业建设成为社会公众信得过的行业,就会成为一句空话。因此,开展对会计师事务所执业质量的监督检查,是行业诚信建设的内在要求,是推进行业诚信建设的重要举措。

    其次,开展执业质量检查是行业自律管理的客观需要。执业质量检查制度是协会自律监管体系中不可或缺的有机组成部分,是协会自律管理的重要体现。执业质量检查制度的建立,进一步丰富和发展了协会自律监管的方式和手段,标志着协会自律管理水平和自律体制建设又迈出了重要一步。

    第三,开展执业质量检查,是加强注册会计师行业监管工作的基础。.行业自律检查与政府部门的监管存在着相辅相成的关系,自律检查是注册会计师行业监管体系的基础,只有通过坚持不懈的自律检查,行业的职业素质和执业质量水平得到了极大提高,赢得了社会公众和政府部门的信赖,才能减少政府部门对会计师事务所的监督检查和处理处罚。

  执业质量检查的依据

    《中华人民共和国注册会计师法》第三十七条规定“注册会计师协会应当对注册会计师的任职资格和执业情况进行年度检查”,根据《中国注册会计师协会章程》第三条、第五条规定,中国注册会计师协会担负着对会计师行业的服务、监督、管理、协调的职能,负责监督、管理会计师事务所和注册会计师执业情况。因此,中注协制定执业质量检查制度,开展执业质量的检查工作,不仅必要,也有着合法的依据,是法律赋予协会的基本职责,也是广大会员的共同要求。

  执业质量检查的特点

    第一,执业质量检查是行业自律性质的检查。根据中国国情,执业质量检查制度提出我国检查的组织方式,主要是从事务所临时抽调合格的注册会计师,与协会工作人员一起组成检查组开展检查。

    第二、执业质量检查最为本质的特征在于,它在指导思想上立足于以帮助、教育、督促为检查的主要目的。协会组织业内优秀的专业人士,深入到事务所现场,查阅事务所的工作底稿等业务资料,“诊断”和发现事务所在执业质量、质量控制等方面存在的问题和缺陷,并围绕这些问题和实际案例,与事务所有关人员进行沟通、交流和探讨,剖析存在的问题并寻求解决的方案,提出改进的意见和建议,从而使事务所在问题爆发、酿成审计失败事故之前,能够认识到存在的问题并有机会修正。

    第三,执业质量检查制度所规范的检查,不是行业清理整顿式的阶段性的工作,也不是行业开展的一场临时性运动,也不同于政府部门和注册会计师协会针对公众的投诉举报或案件爆发后组织的专案调查,而是一种常规化、制度化、经常性的检查。

  执业质量检查的组织与管理

    做好全行业执业质量检查工作,需要中注协和各地方协会的密切配合、共同努力。

    中注协在行业检查中所担负的基本职责:一是负责检查制度的制定和解释,逐步健全和完善执业质量检查制度、检查工作手册,为检查工作提供适当的标准和指南;二是组织、推动全国检查工作的开展,对地方协会的检查工作进行指导、协调、帮助和督促;三是做好行业检查的宣传工作,使全行业和社会公众了解行业检查的意义、作用及取得的成效;四是根据各个时期的具体情况,可以直接组织对一些事务所的检查,对地方协会检查发现的、应由中注协处理的重大问题,中注协进行核实处理;五是及时总结推广各地协会检查的经验,总结分析行业检查中发现的共性问题和典型案例,以案例集、培训班等适当方式向行业通报,以在更大范围内发挥检查工作的教育作用。

    行业执业质量检查工作由中注协统一组织领导,但检查工作的具体实施则主要依靠各地方注册会计师协会,各地协会应根据属地管理的原则,组织实施对本地事务所的执业质量检查工作。地方协会的基本职责:一是可以根据中注协统一检查制度的规定,结合本地实际情况,制定当地检查工作的实施办法,组织开展本地事务所的检查;二是确定年度检查对象,制定年度检查计划,组织检查队伍并开展对检查人员的培训;三是领导、指导各检查小组对事务所的具体检查工作;四是审查检查小组的报告,对检查结果进行研究处理;五是以适当方式向当地财政部门和会员通报当年检查的有关情况。各地方协会的检查办法、年度检查计划和检查对象名单应报中注协备案,年度检查工作结束后应向中注协提交检查工作的总结报告。


摘自《中国财经报》