您现在的位置:
站内搜索:
 
·年报快报好形式 助投资者避险或获利 ·
 加入时间:2005-2-17    阅读次数:

2月4日,上证所发出通知,要求3月15日以后披露年报的上市公司在2月28日前以快报形式披露年报数据,并规定了快报的内容和相关事项。在前深交所发出通知,要求中小企业板在2月28日前以快报的形式公布年报数据。 不少业内人士呼吁主板市场也应该借鉴这个做法,我也是大声疾呼的人士之一。现在上证所顺应大家的意愿,及时在主板市场引入年报快报制度,可以说是做了一件很好的事情。

  目前有关法律对年报的披露时间规定太长。《证券法》第六十一条规定:“应当在每一会计年度结束之日起四个月内”公布年报,也就是每年的1月1日至4月30日为年报公布期。这么长时间里特别是四月份再公布年报的公司,由于新的一年已过了近三分之一,公司的情况可能有不少变化,上一年的年报数据对投资者的投资决策已失去相当的指导意义。这还不算,关键是在四个月时间里公司的年报数据很难不向外泄露。这是因为我国上市公司法人治理结构还不完善,上市公司的诚信度低,别说年报数据了,就是重大重组、重大收购、商业秘密都保不住,何况几个年报数据。1300多家上市公司的高管和年报数据知情人,不定连着多少亲朋好友,指着他们都守口如瓶是不现实的。另外上市公司年报数据还有很合理的外泄渠道,比如国家统计部门要统计GDP等数据,上市公司必须如实填报;当地主管部门要听上市公司上年生产情况和下年生产打算汇报,上市公司也必然把包括年报数据的相关情况如实汇报;地方报纸和媒体为宣传的需要也可能带出上市公司主营收入增长了多少,利润增长了多少。所有这一切都会使上市公司的年报数据提前泄露。而一些在信息方面捷足先登的投资者就会利用先得的信息避险或获利。

  所以要想改变这种信息不对称的状态,比较好的办法就是要求上市公司在较短的时间里将年报向社会公布,公布的时间越短,年报数据提前泄露的可能性和范围就越小,快报应该说是一种较好的形式。同时还应该规定在向上级主管部门汇报和向媒体介绍公司情况时应该注意保密,如不能保密应同时向社会公布年报。

  最根本的是从法律上把年报披露时间缩短,比如缩减到两个月。虽然我国有一月或二月是春节的特殊情况,但既然有的公司能在两个月里公布年报,其他的公司也应该能够做到。现在主要是公司抓紧不抓紧的问题。如果法律规定年报期是六个月,肯定有一批公司会拖到六月底再公布年报。2005年1月份只有69家上市公司公布了年报,只占上市公司总数的二十分之一,这只能被看作是年报公布期太长引来的动作迟缓。至于有人说出快报使报告越来越多,加重了投资者的负担,那也站不住脚。说实在的,投资者是不可能把1300多家上市公司的年报全看完的,他们关心的只是自己持有的少数股票的信息,出年报快报对他们来说形不成负担,肯定是受投资者欢迎的。

摘自TOM财经