您现在的位置:
站内搜索:
 
·既要低头拉车,又要抬头看路———及时签定业务约定书 ·
 加入时间:2005-2-21    阅读次数:

如果在项目快结束、整理工作底稿的时候,你发现这个项目的业务约定书还没有被客户签回,项目合伙人、项目经理和现场负责人只好赶紧准备业务约定书并发给客户让客户迅速签回,这种做法纯属“现上轿现扎耳朵眼”。

    按照严格的项目管理要求,在一个项目开工之前,一定要先签好业务约定书。业务约定是非常重要的,它规定了双方的责任和义务。对会计师事务所来说,就是干什么样的活和拿多少钱。如果活都快干完了(即现场工作已结束),还没跟客户约定好该干什么活和拿多少钱,这叫作“只管低头拉车,不管抬头看路”。

    幸好即使到了这个时候,也还有补救措施———我们的审计报告还没出呢。所以,你可以赶紧准备业务约定书并发给客户让客户迅速签回,但要注意,业务约定书的日期最迟也要早于现场工作的最后一天,因为一般情况下,审计报告的日期是现场工作的最后一天,总不能弄成签业务约定书的日期还晚于审计报告日期吧。

    所以,如果你是项目负责人,你可能会协助起草业务约定书,别忘了提醒合伙人和经理,这只是草稿,还没发给客户呢。在开始项目现场工作之前,问一下经理,业务约定书签了么?如果你是项目经理,记得在现场工作开始之前将业务约定书搞掂。


摘自中国财经报