您现在的位置:
站内搜索:
 
·05年会计工作:完善会计标准体系,加强注师行业管理 ·
 加入时间:2005-3-1    阅读次数:

简介: 财政部会计司发布了2005年会计管理工作要点。有关负责人表示,深化会计改革,强化会计监管,完善会计标准体系,加强注册会计师行业行政管理,推进高级会计师考评结合试点等将是今年会计管理工作的重点。  
  

  新年新工作  要点早知道

  近日,财政部会计司发布了2005年会计管理工作要点。有关负责人表示,深化会计改革,强化会计监管,完善会计标准体系,加强注册会计师行业行政管理,推进高级会计师考评结合试点等将是今年会计管理工作的重点。
  
  2005年,继续推进会计标准建设,构建较为完善的企业会计准则体系将是工作重点之一。有关负责人解释说,一方面,要对以前发布的会计准则进行全面评估和梳理,作出必要的修订和完善;另一方面,要力争发布20多项具体会计准则,基本形成既符合我国国情,又与国际会计惯例相协调的企业会计准则体系。与此同时,配合商业银行股份制改造、境外上市等金融改革,完善金融企业会计制度;配合财政制度改革和行政事业单位财务制度改革,修订事业单位会计准则和会计制度,研究政府会计改革,为完善政府绩效评价、提高预算管理与财政透明度提供会计技术支持。
  
  为了加强注册会计师行业行政管理,促进注册会计师事业健康发展,在注师行业今年将做好以下几方面工作:一是努力改善行业执业环境,采取有力措施,完善招标办法,坚决打击利用权力索取回扣等不正之风,同时,积极协调对会计师事务所开展业务进行干预、政出多门、重复检查等问题;二是严把市场准入的门槛,处理好依法行政与保持事务所合理规模的关系,建立有进有退的管理机制;三是努力探索国内外会计师事务所公平竞争和协调发展问题,对中外合作会计师事务所管理体制等提出相应改进措施;四是积极参与研究修订《注册会计师法》,制订或修订会计师事务所执业风险基金、外商投资会计师事务所及会计师事务所成员所等管理办法及注册会计师考试办法,探索建立职业保险制度;五是研究在事业单位、出口企业实行年度财务会计报告审计制度、上市公司内部控制的风险评估和会计中介审计报告机制,以及企业自主决定会计年度问题,进一步拓展审计市场;六是按照“整合资源、信息共享”的原则,加快注册会计师行政监管网络建设,切实提高监管质量和效率;七是继续参与WTO多边、双边谈判,稳步开放会计服务市场。
  
  同时,在总结高级会计师考评结合试点工作经验的基础上,今年将稳步扩大高级会计师考评结合试点范围,鼓励地方全面推开,同时,将中央单位逐步纳入试点范围。通过建立以工作业绩为重点,综合反映品德、知识、能力等各方面情况的高级会计人才评价指标体系,推动评审工作制度化、规范化和标准化,保持和提升高级会计师的“含金量”和社会影响力,不断提高会计人员的专业技术能力和职业道德水平。
  
  此外,纪念会计法颁布20周年、继续推进内部会计控制规范建设、加强对会计电算化工作的改革指导和系统管理、严格依法办理会计行政许可事项等都列入了今年的工作重点之中。


摘自中国财经报