您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于中共湖南省注册会计师协会资产评估协会委员会筹备情况的报告 ·
 加入时间:2005-4-29    阅读次数:



                                                 王焱春
                                              2005年4月26日

各位代表、各位领导及来宾:

    根据大会安排,我代表湖南省注册会计师协会资产评估协会党委筹备组报告省注协评协党委筹备的情况。

    一、关于脱钩改制后行业党建工作的实际情况

    根据财政部的规定,我省会计师事务所、资产评估机构在1999年底全面完成了与原挂靠单位在人员、财务、业务、名称等方面的脱钩,顺利改制为由注册会计师、注册资产评估师等专业执业人员出资设立的会计师事务所和资产评估机构(以下简称事务所)。注册会计师和资产评估行业的脱钩改制,直接导致注册会计师和注册资产评估师的身份变化,从吃皇粮的国家干部变成了独立社会执业人员。这其中就有相当部分是共产党员,有的还是我党的优秀分子。他们响应党的号召,积极投身改革的洪流,成为改革的先锋,为改革做出了贡献,党组织应该给予他们更多的关心、帮助和引导。

    在我们行业的大变革中,有的同志把党组织关系转到了社区,有的转到了人才服务中心,有的存放在原工作单位,有的因不知道该往哪儿转干脆放在自己身上,与党组织失去了联系。对于这些目前在我国经济领域中有较高专业水平和层次的党员同志来说,确实造成了一种不平衡的心态,大家有一种失落感。对于事务所来说,所内有党员却没有党的组织,党员分散在原所属党支部参加组织活动,有的甚至长期不能参加组织活动,造成事务所难以形成合力和凝聚力,无法发挥党员的先锋模范作用。这就提出了一个如何对经济类社会中介机构的党员进行管理的问题。

    党的十六大提出:要加大在社会团体和社会中介组织中建立党组织的工作力度。十六届四中全会也明确提出:要加大在新经济组织、新社会组织中建立党组织的工作力度,探索党组织和党员发挥作用的方法和途径,不断增强党的阶级基层,扩大党的群众基础。为贯彻落实十六大精神,充分体现省直管事务所广大党员的强烈愿望,经省财政厅党组同意,省注协于2002年将建立省直管事务所行业党委列入了议事日程。

    经过反复调查研究,我们认识到:坚持和加强党的领导,是我国政治体制中不可动摇的基本原则之一,脱钩改制后的事务所也不能放弃和动摇这一基本原则,更应该加强党的领导,加强党的思想、组织、作风纪律建设,加强思想政治工作。“支部建在所上,党委立足行业,接受财政领导,统一管理党务”是事务所发展壮大的组织保证之一,也是新形势下党组织建设的新尝试。建立行业党委反映了事务所党员的共同心愿,同时为本行业中要求入党的积极分子提供了组织保证。
    
    在省直工委、省财政厅党组和厅直属机关党委的关心和指导下,经过两年多的积极筹备,今天,我们将隆重成立省注协评协党委。这是一个值得纪念的日子!是我们湖南注册会计师和资产评估行业政治生活中的大事,标志着我们行业建设和发展又迈上了一个新的台阶!

    二、关于省注协评协党委筹备情况

    在2002年以来的两年多时间里,省注协对直管事务所的党员和党建情况多次进行了认真、细致的调查摸底,做了大量的工作,同时,对外省市兄弟协会成立行业党委的有关情况进行了征询。2003年2月,省注协向省财政厅党组上报了关于成立湖南省注册会计师协会行业党委的请示,并向省直工委汇报了行业党建情况。根据省直工委和厅党组的批示,在两年多的行业党委筹备期间,我们主要做了以下四个方面的工作:

    1、对省直管事务所党员及党建情况进行了调查摸底。为了摸清省直管事务所党员的基本情况和分布情况以及基层党组织的现状,我们多次对省直管事务所开展调查摸底工作,调查结果:省注协直管的43家事务所有党员的37家,共有党员209人(不包括离退休的党员),具备成立党支部条件(3名以上党员)的22家,1-2名党员的15家,已建立了党支部的8家,其中天兴所党支部和华信所党支部是新成立的。华信事务所在没有上级党委挂靠的情况下,主动取得省直工委的同意,成立了临时党支部,支部生活搞得有声有色。

    2、积极办理党员组织关系的接转工作。在协会人事部设立省注协评协党委筹备组,结合人事代理,开展党员组织关系接转的前期准备工作。3月8日省直工委批复同意成立党委后,我们立即设立了党委办公室,召开行业党委成立大会的筹备会,下发了《中共湖南省注册会计师协会资产评估协会委员会关于接转党员组织关系等有关问题的紧急通知》。据了解,约有140名党员同志的组织关系将转入行业党委。目前,已接收党员组织关系99人,还有一部分党员的组织关系接转正在办理之中。

    3、及时批复成立事务所党支部。接到省直工委批准成立协会党委的文件后,党委筹备组迅即要求具备成立党支部条件的事务所尽快按要求成立党支部,不具备单独成立党支部条件的事务所,由省注协牵头成立了联合党支部。在省直工委批准成立行业党委的短短一个多月时间里,共批准成立了党支部21个,批准了2个党支部的改选结果,使党的基层组织建设在省直管事务所基本得到落实。

    4、召开党员大会预备会议。为了顺利、圆满召开第一次党员大会,2005年4月8日,党委筹备组召集23个支部的书记召开了党员大会预备会议,就召开党委成立大会暨第一次党员大会的有关事项进行了部署,通过了第一届党委委员候选人预备人选名单和大会议程。

    三、关于本次党员大会的两点说明

    1、关于会议代表名额的确定。鉴于本次大会是省注协评协党委的成立大会,经省财政厅直属机关党委批准,决定行业党委所属全体党员参加(包括正在办理组织关系接转手续的党员)。

    2、关于党委委员候选人的推荐。经省财政厅直属机关党委批准,本届党委班子由7人组成,按照差额选举的要求,筹备组经广泛征求意见,推荐了8位同志为候选人,其中3名同志来自事务所党支部,5名同志来自协会秘书处。这8名同志平均年龄43岁,平均党龄15年,具有一定的代表性。

    四、对首届党委的几点建议和期望

    省直管所的广大党员对行业党委寄予了很大希望,省财政厅党组、厅机关党委更是对行业党委提出了明确的工作要求。行业党委成立后,要在加强对党员的管理、教育、引导上,在调动和发挥基层党支部政治核心作用上,在全行业职业道德建设和改善执业环境上,以及在领导、组织、协调行业全面发展上发挥积极的作用。

    1、把握新形势下行业发展的特点,创造性地开展党建工作。根据党的十六大、十六届四中全会精神和中央、省委、省直工委对中介行业党组织的要求,以及开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动等要求,结合行业特点,采取多种形式,创造性地开展行业党建工作。

    2、不断巩固和加强基层组织建设和制度建设。在加强党的基层组织建设中,支部书记的作用至关重要。要注意抓好支部一班人特别是支部书记的学习与培训,把培养合格的带头人做为一项重要任务,不断提高他们的政治责任感和政治敏锐性,使他们更善于了解群众的思想动态并有针对性地做好思想政治工作。要重视“三会一课”制度的建立和坚持,做到有计划、有组织,专人负责、检查落实。

    3、注重行业职业道德建设。要加强对全体党员的思想政治教育和保持共产党员先进性的教育,根据事务所的具体情况采取多种形式教育党员,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制唯心主义、拜金主义、邪教分子的歪理邪说,注意培养、发现、宣传和树立本行业的典型,弘扬行业正气,打击不正之风。

    4、关心、帮助党员和党支部解决工作、学习和生活中的实际困难和问题。各事务所要在本支部或牵头人的指导、领导下,结合行业特点和从业人员的实际,开展丰富多彩的文化体育活动,并切实维护广大注册会计师、注册资产评估师以及其他从业人员的权益。
各位代表:东方风来满眼春。让我们乘着省注协评协党委成立的春风,认真贯彻落实省财政厅党组和省直工委的指示精神,在省财政厅机关党委的指导下,按照党章的要求,扎实有效地开展行业党的建设工作,不断增强党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥党员同志的先锋模范作用,为促进全省注册会计师、资产评估行业的发展,为湖南的改革开放和经济社会发展做出积极的贡献。

    谢谢大家!