您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于华信会计师事务所有限责任公司审计桂林机场2000年度会计报表有关问题核查情况及处理结果的报告 ·
 加入时间:2002-3-20 21:55:07    阅读次数:




关于华信会计师事务所有限责任公司审计桂林机场2000年度会计报表有关问题核查情况及处理结果的报告





中国注册会计师协会:


中注协移交的华信会计师事务所有限责任公司(以下简称华信所)审计桂林机场2000年度会计报表的有关问题已经核实,现将核查情况和处理结果上报。


一、核查基本情况


中注协珠海核查专项工作布置会后,我会与会人员立即向秘书处领导和省财政厅分管领导做了汇报。厅领导和秘书处领导对此工作都十分重视,指出:中注协将有关政府部门移交的会计师事务所执业问题再移交我会调查核实,这是第一次,一定要按照中注协的要求把此项工作做为我会2002年的一项重要任务抓紧抓好,在人员、时间、经费上予以保障。2月21日,我会成立了核查工作领导小组和专项核查小组,由厅分管领导、巡视员尹翠兰同志担任领导小组组长,由协会分管监管工作的副秘书长余先锋同志负责核查小组工作。


按照工作计划,2002年2月,核查小组先进行了一些前期准备工作,如到财政部驻湖南财政监察专员办事处了解了民航系统财务制度等方面的情况,探讨了华信所审计桂林机场2000年度会计报表存在的有关问题。


从2月22日开始,核查小组先后三次到华信所,与该所领导及当事人探讨交换了有关情况,查阅了相关工作底稿,并要求华信所和签字注册会计师写了书面材料。


3月11日至18日,核查小组到财政部驻广西专员办和民航广西区局进行了调查。广西专员办覃副专员和负责检查桂林机场2000年度会计信息质量的温旭华同志给核查组介绍了有关情况,并以专员办的名义出具了文字说明。民航广西区局财务处在和核查小组交换意见后也出具了文字说明。


二、中注协移交的问题


财政部驻广西专员办检查组2001年5月16日至6月3日在对桂林机场2000年度的会计信息质量进行检查时,发现桂林机场会计帐簿没有反映对所属民航大厦等8户企业的投资情况,2000年度编制会计报表时,对这8家全资子公司只合并利润,未合并资产、负债和所有者权益,分别少列资产6924万元,负债1785万元,所有者权益5158万元,致使合并后的会计报表未能真实反映企业的财务情况,违反了《独立审计具体准则第7号—审计报告》第五条、第六条和《独立审计实务公告第5号—合并会计报表审计的特殊考虑》第四条、第七条、第十一条的规定。


三、事务所执业情况及事务所对移交问题的意见


2001年2月,华信所由罗梅琳担任主审,对民航广西区局2000年度汇总会计报表、桂林机场及其下属企业2000年度会计报表进行了审计。桂林机场附属企业名义上注册为全民所有制企业法人,实质上是责任承包的经营核算模式,机场注入附属企业的资本金原来一直在机场和附属企业的“应收”、“应付”科目中核算,仅对区局以外的投资才通过“长期投资”核算。附属企业的固定资产除少量自购的以外都是由机场购建交付其使用的,这些固定资产都在机场的固定资产帐上反映,这些企业的利润每个月通过桂林机场汇总全部上交民航广西区局,如发生亏损也由民航广西区局全额弥补。华信所为桂林机场下属各企业都单独出具了审计报告,在审计桂林机场本部会计报表过程中,罗梅琳也注意到了桂林机场对下属企业只汇总了利润,对其资产负债表却未予合并,并向机场财务负责人提出了机场及附属企业的年度会计报表应当编制合并会计报表的问题。但桂林机场财务负责人根据其上级主管单位的年报要求及历年的惯例,并且对历年来形成的结果当时一下子也不可能清理好等理由,不同意编制2000年度合并会计报表,表示暂时这样以后再说。罗梅琳未坚持自己的意见,完成现场工作回所后未向所领导汇报,亦未在审计报告中披露这一事实。


广西专员办检查组在检查桂林机场后,还到长沙对华信所的审计工作质量进行了检查。经过对审计工作底稿及相关资料的审查,检查组认为华信所及主审注册会计师罗梅琳同志在审计过程中基本上能按照《注册会计师法》和独立审计准则等执业规范的要求进行审计工作。但由于审计业务约定书对审计范围的约定比较模糊,项目负责人也认为审计范围只对民航主业,不包括所属三产公司,另外其所属三产公司的利润全部上缴机场,国家税收没有流失。因此对桂林机场2000年年报没有合并所属三产的资产负债表没有要求被审单位予以调整,造成经审计后的会计报表失实。


华信所对检查组提出的问题非常重视,检查组返回广西的第三天,该所即由周明觉所长带队一行三人到桂林民航广西区局落实情况。他们与桂林机场进行了认真深入的探讨,确定了“面对现实、重视问题、弥补漏洞、认真整改”的原则,并商讨了具体整改细节。


华信所认为:根据目前财务制度的规定,广西专员办检查组提出未合并报表的问题有一定道理。尽管本所年报审计小组在短短的审计阶段无法改变桂林机场历年来形成的核算模式,但作为主审的罗梅琳现场工作完成回所后应向总审室汇报,并在审计报告中披露未合并的这一事实。


该所周所长从桂林机场回所后,董事会召开了紧急专题会议,做出了五条决定:(一)立即召集全所员工会议,通报情况。进一步重申质量控制制度,修改完善质量保证体系,提高执业质量水平,加强风险意识。(二)对过失责任人罗梅琳进行处罚:(1)从2001年7月起停止罗梅琳担任项目负责人一年;(2)撤销罗梅琳代理部主任职务;(3)扣发罗梅琳同志全年奖金。(三)按与民航广西区局协调的约定,派审计组协助桂林机场对第三产业财务情况进行全面清理,为今后财务管理打好基础。(四)将情况向原主管单位审计署长沙特派办汇报。(五)将整改情况及时向广西专员办汇报。


2001年7月16日,华信所派出五人小组赴桂林机场协助整改,历时十三天,初步理顺了核算关系,查清了问题,提出了整改意见。


鉴于民航系统三产公司管理的特殊性和复杂性及华信所已对这次审计失误进行了深刻的检讨和认真的整改,并对主要责任人进行了严肃的处理,为此,广西专员办检查组在检查结束时没有提出对会计师事务所和注册会计师的处理意见。


四、核查意见和处理结果


根据上述事实及有关各方的意见,我们认为:广西专员办检查组指出的问题属实。主审注册会计师罗梅琳在审计过程中未坚持自己的意见,亦未向所领导反映这一重大情况,未在审计报告中披露客户不同意合并资产负债表这一事实,负有一定的责任。但其不是故意行为,且没有实际造成国有资产流失的后果。华信所对这次审计过程中存在问题的整改是非常认真和负责的,对主要责任人罗梅琳的处理也是严肃的。


鉴于上述情况,湖南省财政厅根据财政部《违反注册会计师法处罚暂行办法》第九条的规定,已给予签字注册会计师罗梅琳警告处罚。


特此报告。





                               二ОО二年三月二十日