您现在的位置:
站内搜索:
 
·黄菊出席资产评估协会第三次全国会员代表大会 ·
 加入时间:2005-7-20    阅读次数:

新华社北京7月19日电  中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊19日出席中国资产评估协会第三次全国会员代表大会开幕式并作讲话,要求专业化市场中介行业进一步增强责任感和使命感,切实加强行业自身建设,严格恪守职业道德,发扬勤恳敬业精神,提升社会公信力,加快行业改革发展步伐,为建成完善的社会主义市场经济体制、实现全面建设小康社会宏伟目标做出新的更大贡献。

  黄菊在讲话中首先充分肯定了改革开放以来我国资产评估等专业化市场中介行业的发展及其发挥的重要作用。他接着指出,社会主义市场经济既是法制经济,也是诚信经济,既要讲法制,更要讲诚信。包括资产评估在内的社会中介组织是市场经济规范运作的基础,在规范资产运作、维护经济秩序、促进经济发展等方面具有重要的作用。大力培育和发展资产评估等中介组织,既是经济社会发展的迫切需要,也是发展社会主义市场经济的内在要求。在我国改革开放和现代化建设的关键阶段,资产评估等专业化市场中介行业大有可为,使命光荣,任务艰巨。大家一定要认清形势,进一步增强责任感和使命感,切实加强行业自身建设,提升社会公信力,加快行业改革发展的步伐,为国家和人民做出新的贡献。

  黄菊强调,为了适应新形势、新任务,更好地服务于改革开放和现代化建设,专业化市场中介行业及其从业人员应在五个方面不断做出努力。(一)在全面深化改革的新阶段,专业化市场中介要广泛参与社会经济活动,拓展新的服务领域和业务范围,积极支持各项改革,推进完善社会主义市场经济体制,切实为改革发展提供服务保障和智力支持。(二)充分发挥专业化市场中介行业的优势,积极拓展涉外业务,力争在“引进来”和“走出去”两个方面有更大的作为,促进建立更加开放的经济体系。(三)积极参与经济社会事务监督管理,推动政府职能转变,促进依法行政,建立新的社会管理结构。(四)切实加强资产评估法制建设,强化和完善行业监管,充分发挥行业协会的自律管理作用,规范市场中介组织执业行为。(五)加强教育和培训,提高执业队伍的专业胜任能力,培育形成良好的职业道德,建设一支高素质的资产评估队伍。

  中国资产评估协会是1993年经民政部批准成立的全国性资产评估行业自律性组织,现有团体会员3400多家,执业注册资产评估师个人会员2. 8万多人。这次会员代表大会主要议程包括审议《中国资产评估协会章程修订草案》、《中国资产评估协会行业2006-2010年发展规划》,选举产生中国资产评估协会新一届理事会等。



来源:新华社 摘自人民网