您现在的位置:
站内搜索:
 
·金人庆部长:进一步加强和改进对资产评估行业管理 ·
 加入时间:2005-7-21    阅读次数:

财政部部长金人庆19日在此间表示,要进一步加强和改进对资产评估行业的管理,不断探索和完善评估行业自律管理体制。

  金人庆是在中国资产评估协会第三次全国会员代表大会上说这番话的。

  他说,近年来,针对资产评估行业发展中的重要问题,财政部积极研究并提出解决办法,国务院先后两次转发财政部关于改革和加强评估行业管理的意见。为规范评估行为,完善准入制度,加强监督管理,财政部相继颁布了三个有关资产评估管理的部门规章及其他一些规范性文件。

  金人庆表示,在今后一段时期,财政部将进一步加强和改进对资产评估行业的管理,充分发挥资产评估在社会主义市场经济中的作用,致力于在体制、制度和机制上为资产评估行业的发展营造良好的环境。

  资产评估是指注册资产评估师通过运用特定的专业方法,为市场经济主体提供相关资产或经济资源价值评估服务。目前,根据相关法律法规的规定,以及市场经济主体的需要,资产评估服务已涉及到诸多重要领域和重要经济活动。其中包括设立中外合资企业、国有企业改制上市、企业重组、国有产权或股权转让、金融不良资产处置等。

  目前,我国共有资产评估机构3400多家,注册资产评估师2.8万多人,从业人员6万多人。自1998年以来,全国资产评估行业累计完成国有资产评估约15万亿元。(齐中熙)

                                                              信息来源:新华网