您现在的位置:
站内搜索:
 
·明灯领航天自宽——我省代表出席中国资产评估协会第三次全国会员代表大会 ·
 加入时间:2005-7-27    阅读次数:

“很受鼓舞,很振奋。这次会议规格之高,人数之多,范围之广,是历次中介行业代表大会前所未有的,充分体现了党中央、国务院对中介行业的高度重视和大力支持,我们的干劲更足了!”。这是新当选中评协常务理事、省注协评协秘书长王焱春参加中评协第三次会员代表大会归来掩饰不住兴奋的肺腑之言。

  7月19日,中国资产评估协会第三次全国会员代表大会在北京人民大会堂隆重召开。大会由财政部副部长、中评协会长朱志刚主持,财政部部长金人庆致贺辞,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席开幕式并发表重要讲话,各部委办18名副部长级别以上的领导出席了会议,452名代表和特邀代表参加了本次大会。我省张美霞、瞿宝元、王焱春、周季平、聂鑫、康顺平等六位代表参加会议。

  黄菊副总理在讲话中首先充分肯定资产评估是一种专业化市场中介行业,在规范资产运作、维护经济秩序、促进经济发展等方面具有重要的作用的队伍。我国资产评估从业人员是一支讲究职业道德、综合素质良好的队伍。

  黄菊强调,目前活跃在经济活动中的各类社会中介组织,已成为社会主义市场经济不可缺少的重要组成部分,成为联系社会、企业、公众之间的桥梁和纽带。广大评估师和执业机构通过独立、客观、公正的执业活动,服务于改革发展的各个领域,有效地推动了资源优化配置和市场机制完善,为改革开放和现代化建设做出了积极贡献。

  黄菊对评估行业的持续健康发展提出了五点希望:(一)广泛参与社会经济活动,完善社会主义市场经济体制;(二)积极拓展涉外业务,促进我国对外开放;(三)积极参与经济社会事务监督管理,推动政府职能转变,社会中介组织和行业协会要主动承接政府转移过来的职能;(四)加强和完善行业监管,规范市场中介组织执业行为,一方面财政部门要支持和管理好行业协会,一方面行业协会要加强自律管理;(五)加强教育和培训,建设一支高素质的资产评估队伍,重点强调要切实加强职业道德教育,诚实守信,对作假之人要使其在中介市场无立足之地。

  随后,朱志刚副部长从九个方面对评估行业发展作了具体要求:一是严格加强监管,抑制恶性竞争;二是树立独立、客观、公正的的行业理念;三是努力提高执业质量;四是重视加强职业后续教育;五是重视制度建设;六是增强自律意识;七是进一步改变协会工作作风,提高服务意识;八是进一步加强国际交流合作;九是加快立法。

  两位领导的讲话,特别是对资产评估行业的高度评价与对从业人员的准确定位让与会的行业人士无不欢欣鼓舞,信心培增。对行业的希望与要求为行业发展提供了精神动力与智力支持,使各位代表充满奋斗前行的勇气与力量。

  本次大会还通过了《中国资产评估行业发展规划草案》、《中国资产评估协会章程修订草案》、《中国资产评估协会会费管理办法草案》、《中国资产评估协会会徽草案》、《中国资产评估协会会歌草案》等5个草案和《中国资产评估协会2004年财务工作报告》,选举产生了新一届中国资产评估协会理事会。我省王焱春当选常务理事,张美霞、瞿宝元当选特邀理事,周季平、聂鑫、康顺平当选理事。