您现在的位置:
站内搜索:
 
·税务代理:世界CPA的当家菜  ·
 加入时间:2005-7-27    阅读次数:

税务代理通常是指由法律授权部门或组织认定资格的税务代理人、接受纳税人、扣缴义务人的委托,从事代理纳税的社会中介服务。国际上,对税务代理人的资格认可主要采取两种方式:一是不单独设立税务代理人,将税务代理业务作为注册会计师或律师日常业务的一部分,如美国、加拿大、英国、法国、意大利、奥地利、香港等;二是建立专门的税务代理人制度,如德国、韩国、日本、澳大利亚,但注册会计师还是当然地可以从事税务代理业务。

  不单独设立税务代理人的国家如美国,注册会计师、律师、登记代理人都可以从事税务代理业务。注册会计师、律师执行税务代理业务不需要进行注册登记,但注册会计师、登记代理人不能从事诉讼代理。登记代理人通过国家考试取得代理登记资格。在加拿大,由注册会计师(包括特许会计师、注册会计师、注册管理会计师)和律师开展这项业务,加拿大的企业纳税申报一般都由企业自己完成,但通常需要由包括注册会计师在内的专家处理。在英国,《税收管理法》第20条和第144条提出辅助纳税人申报纳税的税收会计师和提供税务咨询的税收顾问的概念。实际上,税收会计师和税收顾问都是由特许会计师、注册会计师、注册管理会计师、律师以及税收协会认定资格的税务专家或国家税务局的高级税收检查官等人员担任。而在税收协会认定资格的税务专家中,50%为特许会计师、注册会计师,10%为税收检查官和律师,40%为税务师协会考试合格者。

  建立专门的税务代理人制度的国家,如德国,德国的税理士作为职业名称最初见于1933年《税理士许可法》。1961年德国《税理士法》正式设立税务代理士以取代税务援助者,该法第50条2款规定:律师、注册会计师、注册审计师以及符合条件的税务援助者,都可以成为税理士或税务代理士事务所的合伙人、董事会成员、业务执行人。1975年联邦财政法院引进了法定税务代理制度,将税务诉讼代理人范围限定为律师、税理士、注册会计师。在日本,1942年制定了《日本税理士法》,设立了专门的税务代理人代办纳税事务的制度。同时法律法规允许注册会计师从事税务代理业务。

  除此而外,中国香港特别行政区、台湾省也借鉴了国际上的做法。

  如,在香港,要正式使用税务代理人、税务顾问等称谓时,必须有香港会计师公会的开业证明书,特别行政区税务局要求课征法人事业所得税时,必须附有经过注册会计师审计的决算报告,因此,香港注册会计师可同时从事审计和税务代理业务。此外,香港律师也承担着一部分税务代理业务,尤其是在不动产转让的印花税免税申报业务方面。

  又如,在台湾地区,1970年的《所得税事务代理办法》设立了税务代理人制度,但并没有设立专门的税务代理人职业,所有的注册会计师都具有税务代理人资格。根据台湾《所得税法》规定,资本金超过3000万元的法人营利事业的所得税确定与申报必须委托给注册会计师或其他合法代理人完成。注册会计师的税务代理业务一般占会计师事务所业务额的30%以上。

  可见,注册会计师承办税务代理业务是国际通行做法,即使一些国家设定了税务代理资格,并未一味地限制、禁止另一种专业相通的行业从事税务代理活动,而是合理的共容、共存,使社会稀缺专业人力资源得到合理配置,也满足了专业服务行业适应社会需求的发展。



摘自2005-07-08 中国财经报 作者:曾白