您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协发布2005年度会计师事务所全国百家信息 ·
 加入时间:2005-8-1    阅读次数:

日前,中国注册会计师协会根据行业信息系统采集的2004年行业统计数据,正式发布了2005年度会计师事务所全国百家信息。这是自2003年以来,中注协第三次发布会计师事务所全国百家信息。此次采用的指标项目,在2004年度会计师事务所全国百家信息的基础上,又增加了审计收入、兼营资产评估收入等分类指标。

  从事务所的业务收入、业务收入增长率来看,都较上年有了大幅度提高,业务收入前百家事务所的业务收入合计数由上年的52.18 亿元(约占当年总收入的41%)提高到71.00亿元(约占当年总收入的46%);人均业务收入有较大的增长,由上年的45.20万元提高到62.90万元。

  从百家事务所的排名顺序来看,尽管遥遥领先的仍然是“四大”合作所, 而且年增长率也高于内地事务所,但是也有4家内地事务所的业务收入突破了亿元;与上年相比,有8家事务所因年业务收入增长较快,这次得以跻身百家信息排名。百家事务所分布呈现数量分散、收入集中的特征,分布在全国30个城市,但京沪两地进入百家排名的事务所业务收入累计达55.8亿元,占百家所的78.6%。

  随着我国社会主义市场经济的不断发展,注册会计师在社会经济生活中的鉴证作用日益增强,注册会计师行业的相关利益者和社会公众对事务所和注册会计师的信息有了迫切需求,希望有一个了解会计师事务所和注册会计师相关信息的权威渠道,帮助他们认识和选择事务所。自2003年起,中注协借鉴国际上的通行做法,发挥拥有行业信息资料的优势,每年向社会发布年度会计师事务所全国百家信息。

  会计师事务所全国百家信息是按年业务收入的多少顺序排列的,主要反映的是事务所的规模信息,并不代表事务所业务质量的差异。为此,“会计师事务所全国百家信息”采用的指标,除国际会计公司排行通用的年业务收入、注册会计师人数、收入增长率等指标项目外,还结合我国实际,增加了分所收入、审计收入、兼营资产评估收入等分类指标。在发布的信息中,同时按注册会计师总人数列示了排名名次,以进一步说明不同地区在同样的年业务收入中体现的价值含量是有很大差异的。此外,多元化的社会需求,投资者的规模、性质等因素决定着对事务所规模、人员、服务内容的需求,不同规模的事务所相对于所服务的客户群均有其优势和特长。因此,百家信息的发布对以中小客户为主要服务对象的中小会计师事务所不会造成市场影响。


摘自中注协网站:www.cicpa.org