您现在的位置:
站内搜索:
 
·首家国内会计师事务所合并香港所,开CPA行业先河 ·
 加入时间:2005-8-1    阅读次数:

2005年7月28日信永中和会计师事务所与香港何锡麟会计师行合并新闻发布会暨庆祝酒会在人民大会堂香港厅隆重举行。莅临的嘉宾有中国注册会计师协会会长原财政部部长刘仲黎先生、财政部党组成员部长助理王军先生、财政部会计司司长刘玉廷先生、中国注册会计师协会秘书长陈毓圭先生、北京市财政局王岳玲处长等。

    发布会开始,信永中和会计师事务所董事长、首席合伙人张克先生和香港何锡麟会计师行合伙人叶汝泽先生分别发言表述了双方的合并对双方事务所、对中国会计师事务所行业、对中国企业界的重大意义,表达了双方对前景的展望。香港何锡麟会计师行首席合伙人何锡麟先生因故未能出席发布会,何锡麟会计师行的卢华威先生代其宣读了致辞,何锡麟先生的致辞表达了他强烈的民族使命感和责任感,和走民族之路的决心和信心,期望双方求大同存小异,共同谋求更好的发展。财政部会计司司长刘玉廷表示会计行业要逐步适应WTO的需求,实现会计国际协调,国内事务所要参与国际竞争、逐步实现规模化,国外的事务所要走进来,国内的事务所也要积极走出去。北京注册会计师协会副秘书长孙燕红女士高度评价了信永中和会计师事务所,认为它是北京甚至全国最好的事务所,它的合伙人是最有民族气节的,它是最有民族品牌和民族精神的机构。

    我们知道信永中和会计师事务所是国内最具声望、最具规模的会计师事务所之一。在包括国际四大在内的中国大陆会计师事务所业务收入排行榜中信永中和2002年排名第九、2003和2004年排名第七、2005年排名第六。由此可见信永中和的实力,而且从其不断攀升的势头可见其广阔的前景。何锡麟会计师行是香港地区颇具规模的事务所,在香港1000余家会计师事务所中位居第13名。因此二者的合并是名副其实的强强联合。合并以后,香港何锡麟会计师行将变更为信永中和(香港)会计师事务所。

    通过与香港何锡麟会计师行的合并,信永中和会计师事务所迈出了其国际化发展战略的第一步,成为国内第一家将业务实质性拓展到香港地区的内地会计师事务所。更为重要的是,一直以来都是只有国外所吞并、收购国内所,如今,信永中和会计师事务所对香港何锡麟会计师行的吸收合并,是香港会计师事务所与内地会计师事务所合并的第一家,开创了国内会计师事务所和香港会计师事务所合并的先河,可以说是国内会计师事务所历史上划时代的大事。

    信永中和会计师事务所有着与国际会计公司长达七年合资的经历,他们有一套符合国际标准的管理体系、执业标准、专业规范和质量控制体系,在审计、资产评估、管理咨询、会计与税务等方面具备强大的专业服务能力。与香港何锡麟会计师行合并后,两所的资质、市场、人力资源共享,优势互补,同时拥有了国外专业资质的专业人才。信永中和从此以后在为国内企业提供符合中国会计准则服务的基础上,也可以为在香港联交所上市的H股公司提供审计等专业服务,使中国企业除了“四大”之外,有了更广泛的选择。同时,也可为香港在大陆的投资企业提供更加专业、完善、优质的审计服务及其他增值服务。两所合并后,以信永中和现有的体系为基础,采取业务标准、质量控制、市场发展、系统研发、技术培训、内部管理统一的运作模式,这既为事务所的发展搭建器一个良好的平台,又为今后事务所继续做大做强、未来参与国际竞争奠定了坚实的基础。

   看到这件令国内会计师事务所振奋的大事的同时,我们不禁想到5月10日在德勤合并天健的“地震”余波犹存之即,北京注册会计师协会召开的题为“中国注册会计师职业的本土化发展”研讨会。在这次研讨会上与会本土所人士对下一步本土所前十名、前百名,乃至全行如何发展的问题皆深表忧虑。当时信永中和合伙人叶韶勋概括说“优质、高端业务‘四大’垄断;本土所承接的多是中低端业务”。四大”之一的安永华明合伙人葛明提到“可以考虑联合成立一个大的国内会计师事务所集团,扩大本土所影响。”这次信永中和会计师事务所与香港何锡麟会计师行的合并可以说就是本土所规模化、国际化的重要一步和伟大尝试。

    信永中和一直将“发展成为具有竞争力的会计师事务所、参与国际竞争”作为自己的长远发展战略。此次合并不仅是信永中和会计师事务所向国际化事务所迈出的重要一步,同时也是为国内事务所向国际化发展、香港会计师事务所分享内地会计服务市场提供了一个方向、一种模式及有益的经验和尝试。虽然国内所要赶超国际“四大”仍然任重而道远,但有了这样一个先例,我们有理由对今后国内所的发展前景充满信心,国内所必然能够逐渐缩小与“四大”的距离。

    发布会最后,张克先生和叶汝泽先生代表双方互赠纪念品。我们相信信永中和的明天一定会更美好,中国本土所的明天也十分值得期待。

摘自中华财会网