您现在的位置:
站内搜索:
 
·检查效应——业内执业质量检查也是一种服务 ·
 加入时间:2005-9-27    阅读次数:

将检查界定为督导事项的执行力,这一点也不过分,尤其是对社会中介组织而言。作为一名一线CPA,很难对自己的执业质量作出客观、公正的评价。因为人的思维、判断是建立在工作阅历、知识水平、逻辑思维以及对事项发生、发展的敏捷洞察力等诸多因素基础之上的,你可能经过“深思熟虑”认为该想到的都尽可能关注了,可在不相关联的第三者来看,有些仍存在疏忽。这就是2005年8月注协对我所执业质量及行业公约执行情况检查后带给我的最大感触。

  比如,在验资过程执行“银行函证”程序,该程序可以说是支持CPA出具验资报告最为直接、有效的依据。我们也是严格照此程序执行的,但在函证时间与验资报告出具时间问题上,我们与检查者有了不同的声音。经过深入探讨,我们认为检查者的意见更为直接、有效。因为CPA所作出的一切辅佐依据都是为了支持报告所要表述的意见。

  我所的做法:银行函证回函日作为验资报告出具日,表明CPA是在取得银行函证后,出具报告:日后再取得截至函证日的银行对账单(银行函证,一般只能取得函证前一日的委托人账户余额,时间间隔一天)。

  检查者的意见:将银行确认资金存在日作为报告出具日,乍一看,有悖于执业指南,表述的含义有可能存在CPA在未取得银行询证回函的情况下,出具报告。但在分析实质结果以及日后的潜在风险后,我个人认为检查者的意见更为直接、有效,更能有效地回避这“一天”所带来的潜在风险。

  这一观念的转变,同时也向CPA提出了一个问题:那就是不能为工作底稿而审计,这中间的执业判断更为重要。当然底稿的完善与否是构成审计(验资)成败的重要因素,但它却不是唯一因素;扎实的执业做派和敏锐的执业判断两者同时具备才是至关重要的。

  没有检查前的惶恐不安,也没有下意识的丝毫遮拦,华纳就是这样一个小小所——有的仅是检查后的欣慰,让我们知道在后续项目承接中,还需要在哪些方面给予更多的关注。

  我们应该感谢,感谢注协及事务所的同行给予华纳的鼎力支持与真切关爱,让我们看到了不足,找到了差距;我们也可以不说感谢,因为对竞争激烈的CPA行业来说,努力营造公平公正、和谐井然的执业环境是我们共同的责任。

  支持无价!

  理解万岁!



(作者:湖南华纳联合会计师事务所  主任会计师:阮  江)