您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会关于对全省会计师事务所、资产评估机构行业公约执行情况进行检查的通知 ·
 加入时间:2005-10-12    阅读次数:

湘注协[2005]68号

各市州注册会计师协会,全省各会计师事务所、资产评估机构:

  为了促进行业公约有效执行,创造行业良好的内部环境,树立全行业良好的社会形象,我会决定在全省范围内对行业公约执行情况进行一次全面检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象
  全省2005年6月30日前批准设立的会计师事务所和资产评估机构。省内分所列入当地检查对象。

  二、检查范围和内容
  2005年元月1日至9月30日出具报告的验资、年度会计报表审计、资产评估业务的收费情况。

  三、检查时间
  本次检查分为三个阶段:
  自查阶段:10月12日至25日。请各会计师事务所和资产评估机构组织人员认真自查,如实填写自查表(excel电子表),并于10月28日前将自查表(包括excel电子表)和自查总结上报所属注协。

  检查阶段:10月31日至11月15日。由我会统一组织检查组进行检查,具体检查时间另行通知。

  处理和总结阶段:11月20日至12月10日。请各市州注协组织做好检查处理和总结工作,并于12月20日前将结果上报我会。

  四、要求
  各会计师事务所、资产评估机构务必高度重视这次检查工作,组织有关人员认真搞好自查,配合检查人员的工作,给检查人员提供必要的工作条件。各市州注协要积极参与检查工作,要督促所属的会计师事务所、资产评估机构做好自查工作,做好现场检查协调联络等工作。同时,对检查中发现的问题,要按照公约认真进行处理。各检查人员应严格遵守《行业公约执行情况检查人员工作纪律》(附件3),如发现检查人员有违纪行为,请各单位及时向我会举报。

  五、其它
  在自查阶段,我会在业务监管部设立违反公约行为举报电话,受理全省违约行为举报。举报电话:0731-5165007。联系人:左丹霞。

  附件:1、行业公约执行情况自查表(表1-3)(略,详见各地市注协邮箱)
     2、行业公约执行情况自查表填表说明
     3、行业公约执行情况检查人员工作纪律


                             二OO五年十月十二日

主题词:执业机构  公约  检查  通知
抄送:中国注册会计师协会,中国资产评估协会 共印175份
湖南省注册会计师协会             2005年10月12日印发


附件2:

              行业公约执行情况自查表填表说明

    1、自查表附件1为表格样式,其电子版通过邮件发到各会计师事务所、评估机构的邮箱内,请各事务所及机构查收,并以EXCEL表的形式在电脑中操作;

  2、自查表分别按审计、验资、评估项目填写2005年元月1日至9月30日出具的报告;

  3、自查表填写时只需填写序号、报告文号、项目名称、被审验单位所在地、资产总额(注册资本、评估值)、实际收费栏。其他栏已设计公式,数据自动生成,填表时不要删除公式;

  4、自查表的“报告文号”栏只需填写数字;

  5、自查表的“被审验单位所在地”栏只填写在外地执业项目的城市名,在本地执业的本地地名不填;

  6、自查表的未填部分应保持空白,以免影响表格数据的自动生成;

  7、“标准收费”按湖南省物价局印发的湘价服[2003]179号文计算收费;

  8、“公约最低收费”按当地行业公约约定计算收费;

  9、“降低收费金额”=“公约最低收费”-“实际收费”;

  10、“收费比例”=“实际收费”/“标准收费”;

  11、因自查表容量较大,在填写完毕打印时,应只选定有内容部分打印,操作如下:单击菜单栏的文件,出现下拉框,单击打印,在范围栏选定已填写内容的文本对象,然后确定,即可将自查表打印出来,而不会打印出空白表格。


附件3:

                 行业公约执行情况检查人员工作纪律

  为了规范检查人员的检查行为,保证检查质量,经研究,特制定检查人员工作纪律,参加行业公约执行情况检查的人员务必认真遵守。

  1、服从安排,听从指挥,坚守岗位,工作上互相配合,团结协作。不擅离职守、无故缺席。

  2、在检查工作中应当恪尽职守,坚持原则,严格检查,不得徇私舞弊。

  3、检查人员与被检查会计师事务所(资产评估机构)及其客户如有利害关系,应主动实行回避。

  4、检查人员对在检查中了解的会计师事务所(资产评估机构)及其客户的有关情况负有保密责任,不得向与检查无关的任何人员泄露,更不得用于与检查无关的任何用途。

  5、检查人员在检查中要清正廉洁,食、住、行均应遵循勤俭节约的原则,严禁铺张浪费。检查人员不准接受被检查单位的宴请,不准接受被检查单位的礼品、钱物,不准参加被检查单位安排的营利性娱乐场所的活动。

                            湖南省注册会计师协会

                              二OO五年十月