您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会关于2005年度注册会计师 注册资产评估师任职资格检查的通知 ·
 加入时间:2006-1-12    阅读次数:

湘注协[2006]3号

各市(州)注册会计师协会,省直会计师事务所、专营资产评估机构:

  根据财政部《注册会计师注册办法》(2005年财政部第25号部长令)和中国资产评估协会关于印发《注册资产评估师年检办法》的通知(中评协[2005]187号)的有关规定,现就我省2005年度注册会计师、注册资产评估师任职资格检查的有关事项通知如下:

  一、检查对象:省注协2005年12月31日登记在册的注册会计师、注册资产评估师(具体名单见附件11)。

  二、检查的内容
  (一)是否具有完全民事行为能力;
  (二)执业年龄是否符合有关规定;
  (三)是否在会计师事务所或资产评估机构(以下简称执业机构)专职执业;

  (四)是否按规定办理了人事档案托管手续;
  (五)当年是否从事了注册会计师或注册资产评估师业务;
  (六)当年有无受过刑事处罚、行政处罚、撤职以上处分;

  (七)当年接受后续教育培训的情况;
  (八)是否按规定办理变更备案及离所备案手续;
  (九)是否履行《中国注册会计师协会章程》或《中国资产评估协会章程》规定的义务。

  三、应上报的材料
  (一)注册会计师、注册资产评估师应提交的材料:
  1、注册会计师或注册资产评估师任职资格检查情况表(附件1、附件5);
  2、当年接受后续教育的证明;

  3、有效人事档案托管证明或退休证或离岗文件的复印件;
  4、2005年1-2个项目的业务报告书;
  5、注册资产评估师另附一寸免冠蓝底近照一张(用于换证)。

  (二)执业机构应提交的材料:
  1、注册会计师或注册资产评估师应参加检查人员一览表(附件2、附件6);
  2、资产评估机构基本情况表(附件9);
  3、注册资产评估师相片粘贴单(附件10);
  4、团体、个人会费和检查公告费缴纳证明。

  以上1、2、4项附个人提交的材料(一)之1-4项分注册会计师、注册资产评估师按一览表(附件2或附件6)所列人员顺序装订成册。
  以上第1项应附电子版。

  (三)各市(州)注册会计师协会应提交的材料
  1、检查工作报告(含工作的组织、开展情况和需要说明的问题);
  2、注册会计师或注册资产评估师应参加检查人员一览表(附件2、附件6);
  3、注册会计师或注册资产评估师检查未通过及未参加人员情况统计表(附件3、附件7);

  4、注册会计师或注册资产评估师检查情况统计表(附件4、附件8);
  5、团体、个人会费和检查公告费缴纳证明;
  6、执业机构所提交的材料。
  以上1-5项材料,分注册会计师、注册资产评估师按顺序装订成册(2、3、4项另附电子版)。

  四、时间安排
  1、各市(州)注册会计师协会、省直各执业机构于2006年2月28日前将检查材料报送我会注册部。
  2、我会将于2006年3月对全省执业机构检查情况进行抽查。具体抽查单位和时间另行通知。

  五、其他要求:
  1、所有表格中的每个项目包括本人签章、执业机构意见、负责人签名、市(州)注协审查意见和负责人签名、盖章等栏目,应填盖完整。
  2、按时足额交纳公告费。凡上报检查材料的个人均应按每个任职资格100元的标准交纳公告费,并在上报材料规定时间之前电汇以下帐户:湖南省非税收入汇缴结算户。帐号:8386980629910001。开户行:招商银行长沙市窑岭支行。备注中务必注明:省注协年检费。

  3、按规定托管人事档案。参加检查的职龄内人员,省注协直管所,档案由我会托管;市(州)注协管辖的,档案由当地市(州)级人才交流中心或省注协托管。
  4、转所人员的处理。凡2005年12月31日以前转所的,在现所参加检查;2005年12月31日以后转所的,在原所参加检查。转所时间以我会批准同意转所的日期为准。检查未通过的,不得转所。

  5、由省注协代管人员的检查材料和会费、年检费直接报送省注协。
  6、自愿申请注销注册人员需报送个人书面申请报告,并由所在执业机构签署意见。
  7、各会计师事务所、资产评估机构跨市(州)设立的分支机构,由分支机构所在地市(州)协会统一组织检查。

  8、检查结束后,其结果将进行公告。公告后,各市(州)注册会计师协会和省直管执业机构应持所有资格证书原件(含未通过和未参加检查人员的证书)在一个月之内到我会办理有关手续。
  9、任职资格检查是加强会员管理的重要措施,各单位要认真组织,严肃对待,严格把关,确保此项工作的顺利进行。

  附件:1、注册会计师任职资格检查情况表
        2、注册会计师应参加检查人员情况一览表
        3、注册会计师检查未通过及未参加人员情况统计表
     4、2005年度注册会计师检查情况统计表
     5、注册资产评估师年检情况表
     6、注册资产评估师应参加年检人员情况一览表
        7、注册资产评估师年检未通过及未参加人员情况统计表
        8、2005年度注册资产评估师年检情况统计表
        9、资产评估机构基本情况表
        10、注册资产评估师相片粘贴单
        11、全省注册会计师、注册资产评估师应参加检查人员名单

                              二OO六年元月九日


主题词:注册会计师  评估师  检查  通知
抄  送:财政部,中国注册会计师协会,中国资产评估协会,省财政厅,各市(州)财政局           共印140份
湖南省注册会计师协会  电话:5165268  2006年1月9日印发