您现在的位置:
站内搜索:
 
·新闻媒体积极评价2005年会计师事务所执业质量检查工作 ·
 加入时间:2006-1-18    阅读次数:

为保护公众利益,维护注册会计师合法权益,提高注册会计师行业的执业质量和职业道德水平, 2005年,中注协在全国开展了会计师事务所执业质量检查工作。各级注协共组织1000余人的检查力量对1457家事务所的13823份业务报告进行检查。针对检查发现的问题,注册会计师协会共对103家事务所和138名注册会计师分别给予社会公开谴责和行业通报批评。此外,将73家不符合设立条件的事务所移交有关部门,建议予以撤销。

  日前,中注协向社会公布了检查结果,对此,新闻媒体给予了积极评价,新闻媒体认为,中注协严格行业执业质量检查工作,体现了行业自我监督、自我提高的能力,体现了行业协会惩处害群之马不护短、维护社会公众利益的诚意和决心。

  中央电视台经济频道,在1月4日全面报道了中注协2005年会计师事务所执业质量检查情况及处罚结果;1月7日经济频道进一步报道了行业对14家事务所进行公开谴责的情况。

  《经济日报》1月5日以“中注协披露执业质量检查结果 73家会计师事务所被建议予以撤销”为题进行报道,指出中注协在行业管理中自我监督、自我提高,严惩害群之马,体现了行业维护社会公众利益的诚意和决心。

  《中国证券报》1月6日以“中注协曝光14家受谴责事务所名单”为题公开点名曝光了受谴责事务所名单。

  《上海证券报》1月4日,刊发了该报记者采写的专题文章《中注协动真格 73家会计师事务所建议撤销》。文章指出,中注协严格检查、严格处罚,是维护行业形象和社会公众利益的必然要求。中注协这次检查动真格,为的就是树立行业监管权威,不断促进注册会计师行业的诚信建设和健康发展;1月6日该报以“14家会计师事务所遭公开谴责”为题作了进一步报道。

  《证券时报》1月5日以“中注协这把火烧得好”为题进行报道,文章充分肯定了中注协在加强行业自我监督方面的重要作用;1月6日该报以“14家会计师事务所遭谴责”为题作了进一步报道。

  《金融时报》1月6日以“中注协公开谴责14家会计师事务所”为题进行了消息报道,同时,又专门刊发了该报记者采写的专题文章《中注协施‘重典’低资质会计师事务所面临出局》。文章指出,中注协对执业质量差、资质过低的事务所进行整肃的这场“风暴”来得及时而又必要,使得违规者的违规成本大幅提高,客观上将抑制注册会计师的违规冲动,对保证注册会计师行业公正健康的执业环境有积极意义。

  《中国财经报》1月6日以“由于存在严重执业质量问题14家事务所受到公开谴责”为题进行报道,其中指出,中注协对严重违规者进行公开谴责,对于加大违规者的失信成本,弘扬行业诚信文化,具有重要意义。

  《CHINA DAILY》1月5日以“BODY FINDS ACCOUNTS  NOT UP TO SCRATCH”(检查发现部分会计师事务所不合格)为题进行报道,重点介绍了这次检查情况及处理结果。

  《北京晨报》1月5日以“中注协建议撤销73家会计师事务所” 为题进行了消息报道。

  《北京青年报》1月9日以“中注协公开谴责14家会计师事务所”为题进行了消息报道。

  《财会信报》1月9日在头版头条以“中注协公开谴责14家事务所”为题进行了消息报道,同时,又在第三版刊发了该报记者采写的专题文章《73家会计师事务所可能被取消》。文章指出,中注协的这次“检查风暴”从另一个方面帮助行业做大做强,展示了行业自我监督、严格惩戒不护短、维护公众利益的诚意和决心。

  此外,美国道琼斯新闻通讯社、新浪网站、中国会计视野网站、中华财会网以及部分省协会网站等相继报道或转载了中注协关于会计师事务所执业质量检查的消息。

摘自中注协网站:www.cicpa.org.cn