您现在的位置:
站内搜索:
 
·《中国财经报》刊发专家评论文章 高度评价中注协2005年会计师事务所执业质量检查工作 ·
 加入时间:2006-1-24    阅读次数:

《中国财经报》1月20日刊发专家评论文章,高度评价中注协2005年会计师事务所执业质量检查工作。全文如下:

  (一)为行业“自我革命”之举叫好

  湖南天华会计师事务所董事长   谭宪才

  2005年7月—11月, 中注协组织1000余人的检查力量, 对全国1400多家会计师事务所进行了执业质量检查。针对检查存在的问题, 中注协共对103家事务所和138名注册会计师分别给予社会公开谴责和行业通报批评。此外, 将73家不符合设立条件的事务所移交有关部门, 建议予以撤销。

  本次检查力度之大, 惩戒之严, 可谓前所未有。向社会充分展示了行业自我监督、自我提高、自揭疮疤不护短的能力和决心。作为一名执业注册会计师, 我支持中注协为净化执业市场而进行的“自我革命”,我为行业“自我革命”之举叫好!本次“自我革命”之举意义重大!

  意义之一: 树立了行业监管权威。本次检查动了真格,  176份严厉惩戒在业内外引发巨大震动, 各会计师事务所和每一位注册会计师均接受了一次严肃的警示教育。动真格的自我监督树立了行业监管权威, 促进了行业的健康发展。

  意义之二:展示了行业自我监督的优势和能力。行业自我监督的优势首先在于组织者和检查者熟悉情况, 能很快发现问题, 取得好的检查成果;其次因为自我监督为的是净化市场, 受益最大的是行业自身, 这种“自我革命”是缘于自身发展而采取的自觉行动,所取得的比较优势是显而易见的。正是由于自我监督的最终目的是通过维护公众利益达到行业的长久发展, 这种监督必定能调动业内一切积极因素, 展示出强大的监督能力。

  意义之三:注协作为行业自律的组织主体必将大有作为。本次检查和处罚说明中注协对注会行业的监管日趋严格, 以行业自律为主要手段的行业管理模式必将最终确立。

  (二)中注协职能的“归位”与“到位”

  天职国际会计师事务所主任会计师 陈永宏

  近日,国内各大主流媒体都争相报道这样一条新闻:中注协公布了2005年行业执业质量的检查结果,对103家事务所和138名注册会计师分别给予了社会公开谴责和行业通报批评,对不符合设立条件的73家会计师事务所,已移交有关部门,建议予以撤销。

  我相信看了这些新闻的业内人士、关心和关注我们这个行业的人士、与我们这个行业有些关系的人士都会感到为之一震的快感。我们也由此看到了这番自我革命所带来的行业发展希望。

  中国注册会计师行业良莠不齐,害群之马危害行业声誉而又鞭长莫及的“软损害”现象一直为国人和业界所诟病,亲者痛、仇者快。影响了注册会计师在社会上的地位和形象。害群之马不能离“群”也是业内有志之士、有识之士颇感灰心丧气之处。作为中国注册会计师行业的权益维护者和执业监督者,中国注册会计师协会此次力道十足的动作有着绝对深远的意义。

  我以为,作为中国全体注册会计师的行业组织,中注协两个最基本的功能就是对外是行业的代言人,维护本行业的根本利益不受损害;对内就是清理门户,从自身切去所有制约着我们顺利发展的“肿瘤”,保证执业队伍的纯粹与优化,进而更加有力地维护和保障业内高质、优秀的执业机构和人员的权益,推进行业健康、良性的有序发展,促进了整个行业环境的净化。

  “开放批所”本是无可厚非的事情,但一段时期来,会计师事务所的数量呈几何级数增长,如果我们的有关部门和行业组织“养而不教”必将引发灾难性的后果。这次中注协在“清理门户”表现出的毫不遮掩、不姑息的态度,一方面会从机体上纯化执业队伍,另一方面也是对那些仍寄生在我们这个行业的“伪注册会计师”、以逐利为唯一目标“商人注册会计师”是一个莫大的警醒。

  我们相信,中注协职能“归位”和“到位”,是我们行业真正的希望之所在。把中国注册会计师行业打造成一个社会尊敬的行业为期也应该不会太远了。

  (三)权威是怎样练成的

  中瑞华恒信会计师事务所副总经理  张连起

  组织行为学中有一个著名的“污水定律”:如果把一匙污水倒进一桶酒,得到的便是一桶污水。注册会计师行业亦然,一些糟糕的人或事就像那匙污水,倘若不及时清理,它会迅速污染,直到使整个环境变得不可收拾。

  人们欣喜地看到,中注协敏锐地感知“污水”的破坏力,在进行污水探源后,果断清污,对执业质量问题突出的103家会计师事务所和138名注册会计师给予公开谴责和通报批评;同时建议撤消73家会计师事务所。此举至少蕴涵三重意义:其一,自我检查与惩戒是一种“灵魂深处的革命”,有别于外部监管机构的“置入式”,更主动,更积极,更有效;其二,扭转了外界认为行业协会可能袒护会员的印象,向社会公众传递了权威、清新与有为的信号;其三,进一步强化教训“坏孩子”的硬约束,让“好孩子”去除行业协会只有软约束的错觉,便于激浊扬清,正本清源。

  行业协会的权威是怎样炼成的?是成于清者自清、浊者自浊,还是成于严格检查、严格惩戒,结果不言自明。我们为中注协的行业惩戒拍手称快,并期待行业组织继续以正义的名义清理门户。随着中注协的权威形象越来越高大,职业环境的河清海晏之日越来越近了!

  (四)行业自律的切实体现

  北京信永中和会计师事务所首席合伙人张克

  由中国注册会计师协会组织的对会计师事务所执业质量的大规模检查,其检查范围之广、之深入,其处罚力度之大、数量之多,都是注册会计师协会历史上从来没有过的。作为行业发展进程的一位亲历者,闻此不禁击节叫好。对协会来说,此次建议撤销73家事务所,对103家事务所和138名注册会计师分别予以社会公开谴责和在行业内通报批评,看似自辱家门,自暴其丑于众目睽睽之下,似为不智之举,但稍加思考,就会觉得不仅必要而且高明。不妨试问自己几个问题,对此就了然于胸了。

  1.目前,注册会计师行业最需要的是什么?应该是树立社会形象,赢得社会尊重,还这个行业以应有之尊严。而自纠其偏、严肃查处无疑会树立行业励精图治的形象;

  2.我们需要的是会计师事务所的数量,还是专业水平、执业操守?毫无疑问,无论是日渐成熟的市场经济,还是行业内有识之士都会选择后者;

  3.滥竽充数、害群之马在行业里存在不存在?是等别人给你揪出来还是自行纠正更为明智?勿庸置疑,因为行业协会不仅仅是一个行业发展的协调者和引导者、一个行业和会员利益的维护者,也是行业行为的监管者,时刻不要忘记,行业自律是协会的主要功能和职责之一。而且只要能出于公心,不偏不袒,行业自律的准确性和把握得当恐怕也是任何其他机构所不能达到的。

  (五)清门户 弘正气 促发展

  厦门天健华天会计师事务所首席合伙人 陈箭深

  我历来主张,中注协在行业自我监督方面的作用之一就是“自清门户”,即对那些职业道德低下、不顾质量恶性竞争、严重扰乱市场秩序或者蓄意帮助造假的“害群之马”,应予以清除。中注协近日对103家事务所和138名注册会计师的处理,以及建议有关部门撤销73家事务所,表明中注协在这方面已迈出了坚实的一步,令人欣慰。

  中注协此举充分体现了行业自我监督、自我提高的诚意和决心,有助于提高行业的整体素质,有助于提升行业的职业形象,有助于增强行业的公信力。说此举为“自我革命”,十分精辟。  

  另外我也希望,一是类似检查应长效化、制度化,而不只是一次“检查风暴”;二是对事务所和注册会计师的检查与处理,所无论大小,师无论“土”“洋”,应一视同仁;三是对于大多数事务所和注册会计师,执业质量检查应立足于指导和提高;四是应着力宣传职业道德好、执业质量高的事务所和注册会计师,树立典型、弘扬正气,以促进行业的健康发展。

摘自中注协网站: www.cicpa.org.cn