您现在的位置:
站内搜索:
 
·《中国财经报》评选揭晓2005中国财会十大新闻  ·
 加入时间:2006-2-8    阅读次数:


    由《中国财经报》主办、中华会计网校协办的“中华会计网校杯”2005年度中国财会十大新闻评选活动日前揭晓。经综合业内著名专家、学者所组成的专家评委会评定以及通过网络由读者和网友投票选举的意见,“财政部表彰全国杰出、优秀会计工作者”等十条新闻被选为2005年度中国财会十大新闻。

    此次评选活动得到了广大读者和网友的热烈响应,在不到一个月的时间内,网络上的新闻评选页面每日点击率近万次,上千人通过网络参与了投票。从评选结果看,“趋同”与“人才”成为2005年会计行业发展的关键词,7条与之相关的消息成为入选的新闻。围绕财政部发布《企业会计准则——基本准则》和20项新的具体准则的征求意见稿,并对现行16项具体准则进行修订,以及中注协在现有审计准则基础上,起草了22个准则项目,修订完善26个准则项目,可以看出在经济全球化背景下,会计与审计准则与国际化标准趋同的脚步在2005年愈发加快,并取得了扎实的进展。而财政部和中注协相继发布《关于开展高级会计人才培训的通知》和《关于加强行业人才培养工作的指导意见》,则表示在今后一段时期内,“人才战略”将是改善我国高级会计人才匮乏的局面,为会计行业健康发展奠定坚实基础的重要发展战略。特别是在年底召开的全国杰出、优秀会计工作者表彰仪式以及被称为“打造中国跨世纪财会行业领军人物”的全国高级会计人才培训班正式开班,都标志“人才战略”已经拉开大幕,而其效应也必将在2006年及今后相当长一段时间得以彰显。

    在入选为数不多的新闻事件中,信永中和会计师事务所完成对香港何锡麟会计师行的吸收合并成为业内关注的焦点。作为第一家合并海外事务所的国内所,信永中和勇敢地做了“第一个吃螃蟹的人”。尽管合并后的发展还有待进一步观察,不过能够走出这一步已经是很大的进步,也为在市场竞争日趋激烈的情况下,诸多希望做大做强的国内所提供了努力的方向和有益的尝试。



                           2005年度中国财会十大新闻



    1、12月19日,财政部纪念《会计法》实施20周年暨全国杰出、优秀会计工作者表彰仪式在北京举行。本次活动表彰了20名全国杰出会计工作者和25名全国优秀会计工作者。本次评选是财政部继1990年、1995年两次表彰全国先进会计工作集体和先进会计工作者之后的第三次大规模评选表彰。而采用的通过网络公示和投票的方式属首次。国务院副总理黄菊接见了被表彰的先进会计工作者。

    2、4月29日,全国人大财经委、全国人大常委会法工委、财政部、国务院法制办在人民大会堂联合召开纪念《会计法》实施20周年座谈会。全国人大常委会副委员长蒋正华、财政部部长金人庆、国务院法制办副主任张穹在座谈会上讲话。与此同时,全国各地开展了一系列纪念《会计法》实施20周年的宣传活动,财政部会计司、中国会计学会与中国财经报联合开展了“纪念《会计法》实施20周年征文”活动,这些宣传活动为顺利推进会计改革与发展营造了良好氛围。

    3、12月30日,财政部副部长楼继伟就完善我国会计审计准则体系发表讲话。他说,随着1项基本会计准则、38项具体会计准则和48项审计准则的制定或修订工作的基本完成,标志着我国企业会计、审计准则体系已基本建成。

    4、5月13日,财政部副部长王军明确提出审计准则国际趋同的主张,即按照我国市场经济发展进程,顺应经济全球化和国际审计准则趋同的大趋势,着力完善中国审计准则体系,加快实现与国际审计准则的趋同。

    5、财政部发布了《企业会计准则——基本准则》和20项新的具体准则的征求意见稿,同时开始对现行16项具体准则进行修订,这些准则构成的中国会计准则体系将实现与国际准则趋同。11月17日,中国会计准则委员会同国际会计准则理事会发布了联合声明。2006年初将构建起与中国国情相适应同时又充分与国际财务报告准则趋同的、涵盖各类企业各项经济业务、独立实施的会计准则体系,从而基本实现与国际财务报告准则的趋同。

    6、中注协在现有审计准则基础上,起草了22个准则项目,修订完善26个准则项目。2005年底2006年初,将基本构建一个与中国经济体制发展要求相适应,顺应国际准则趋同化要求的审计准则体系。12月8日,国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)与中国审计准则委员会就中国审计准则国际趋同发表联合声明,阐明经济全球化背景下审计准则国际趋同的重要性以及双方的共同主张。

    7、6月8日,中国注册会计师协会制定发布《关于加强行业人才培养工作的指导意见》(“三十条”),在全国行业培训体系中确立了各培训层次的工作方向与重点,拓宽了行业人才培养的途径。《意见》全面启动注册会计师行业人才,特别是国际化高级人才的培养工作,将对行业的长期发展乃至我国整个市场经济的发展产生深远的影响。

    8、9月1日,为加快我国高级会计人才培养步伐,改善我国高级会计人才匮乏的局面,培养造就一批符合社会经济发展要求的高素质、复合型会计行业领军人物,财政部发布《关于开展高级会计人才培训的通知》、《财政部关于高级会计人才培训实施方案》,启动高级会计人才工程。

    11月财政部副部长王军宣布,财政部将加紧选择和培养会计学术带头人后备人才。计划从2005年开始,每两年在全国范围内进行一次选拔,每次选拔30人。

    12月,被称为“打造中国跨世纪财会行业领军人物”的全国高级会计人才培训班正式开班。

    9、7月22日,财政部副部长王军向业界发出“锻造中国会计精神”的倡议。王军指出,“中国会计精神应当是诚实守信的品格,客观公正的意识,开放广阔的胸襟和进取创新的追求。其中诚实守信是灵魂,客观公正是根本,开放胸襟是关键,进取创新是动力,四者构成了中国会计独特而丰富的精神内核。”

    10、7月28日,信永中和会计师事务所在北京宣布其完成对香港何锡麟会计师行的吸收合并,成为国内第一家将业务实质性拓展到香港地区的内地会计师事务所。

                       (文章来源于http://www.cicpa.org.cn/)