您现在的位置:
站内搜索:
 
·《中国财经报》刊发文章 充分肯定地方注册会计师协会2005年工作 ·
 加入时间:2006-2-15    阅读次数:

《中国财经报》2006年2月10日以《重点突出 亮点分呈 突破创新 成效显著》为题,对2005年全国各省级注册会计师协会的重点、亮点工作作了全面报道。全文如下:


                     重点突出亮点纷呈 突破创新 成效显著

                     ----全国注册会计师协会2005年工作巡礼

    2005年是注册会计师行业贯彻第四次全国会员代表大会精神的开局之年。在各级财政部门和理事会的正确领导下,在各方面的大力支持和广大会员的积极参与下,中国注册会计师协会和各地方注协一道,认真履行《注册会计师法》和协会章程赋予的职责,紧紧围绕“四代会”提出的未来五年行业发展的指导思想和奋斗目标,大力实施行业人才战略,积极推进审计准则国际趋同,深入开展事务所执业质量检查工作,努力改善行业执业环境,全面推进行业发展和协会建设的各项工作,取得了令人瞩目的成绩,在社会各界引起极大反响和关注。2005年,各级注协在全面开展行业各项工作的同时,抓重点,突难点,开拓创新,亮点纷呈,取得了积极成效,行业面貌焕然一新。


                         北京注协:行业先进性教育活动扎实深入

    北京注协将先进性教育活动的目标与执业机构的发展目标结合起来,将党员的理想信念与诚信理念结合起来,将党的宗旨与提高为政府、企业和社会公众的服务质量结合起来,深入开展行业保持共产党员先进性教育活动,圆满组织完成所属89个基层党支部的先进行教育活动,成效显著。以此为契机,北京注协发布《北京注册会计师行业共产党员诚信宣言》,全面强化行业各项管理和服务工作,重塑行业社会公信力。行业先进性教育活动的扎实开展,对于探索新时期在非公经济组织开展党的建设、扩大行业影响起到了积极作用,北京注协党支部被评为市财政局“先进党支部”,行业团委被评为“红旗团委”。


                          天津注协:服务协调为会员

    天津注协想会员之所想、急会员之所急,积极协调内外关系,努力改善行业的执业环境。经过多年努力,与物价部门反复沟通协调,并结合当地实际情况,促成物价部门和财政部门重新修订执行了十余年的事务所业务收费管理办法,为规范行业业务收费提供了制度保障,强化了对低价无序竞争的制度约束;同时与工商、财政、国资委、公检法等部门协调,解决行业在验资、审计、业务鉴定等方面的问题;召开了事务所“完善内部治理机制促进行业和谐发展”论坛;成功举办有40家事务所及200多名非执业会员参加的行业人才交流会。


                           河北注协:着力净化执业环境

    河北注协稳步推进制止行业不正当竞争工作,举办“执业环境与行业发展—注册会计师高级论坛”,作出制止行业不正当竞争行为的决定,对提供回扣或变相回扣、支付介绍费、低于收费标准下限恶意竞标等不正当竞争行为做出禁止性规定,明确了违反规定的惩戒措施。联合工商部门治理行业不正当竞争行为,开展联合检查,重点清理事务所非法设立分支机构,私自乱设点、乱挂牌行为,在净化执业环境、规范竞争秩序等方面取得实效。


                           河南注协:行业监管出重拳

    河南注协针对行业中出现的审计业务招标竞相压价、无序竞争的现象,及其对行业形象和发展的严重损害,发布了《河南省注册会计师行业规范标准报价行为协议》,有效遏制恶性降价竞争。同时强化监管力量,配备了40名素质高、业务精的专职监管人员,有效开展行业监管工作,全年共对67 家事务所进行执业质量检查,对存在问题的24家事务所和63名注册会计师进行了严格的行业惩戒。其中,对内部管理较混乱、存在问题较严重的3家事务所予以公开谴责。


                          山西注协:喜获“山西省五一劳动奖状”

    山西注协心系会员,为会员提供全方位的服务。经过多年努力,促成物价部门和财政部门重新修订了事务所业务收费管理办法;做好注册会计师后续教育培训,为每期培训班制作好培训教材和课件,全年组织师资编写了80余万字的讲义;对26家事务所进行了为期一个多月的业务辅导,现场答疑解难或下发管理建议书,并以行业动态的形式下发全省事务所;联合省档案局下发《关于加强事务所档管理的通知》,指导事务所业务档案管理工作。2005年,山西注协喜获“山西省五一劳动奖状”、“文明单位标兵”等光荣称号。


                          内蒙注协:培训管理一盘棋

    内蒙注协培训管理一盘棋,任职资格检查中关注后续教育的完成情况。完成远程教育终端教室的建设,实现全国注册会计师培训资源共享,呼和浩特市的会员全部通过远程教育的方式完成了后续教育培训,全年组织参加远程教育视频培训班7期,培训注册会计师721人次;加大培训监管力度,实行本人签到和抽查考勤相结合制度,没有完成后续教育的执业会员,不予通过任职资格检查,并在全区范围内通报,强化培训效果,提升会员的胜任能力。


                        辽宁注协:综合检查成效显著

    辽宁注协通过积极开展事务所业务综合检查和反不正当竞争自律公约建设,全力开展行业诚信建设。结合全省实际情况,开展了对12个市145家事务所的执业质量、注册会计师任职资格、自律公约履约情况及财务收支情况等的综合检查,成效显著。全省14个市建立了注册会计师行业反不正当竞争自律公约委员会,开展行业自我监督工作,并制定行业惩戒暂行办法,完善委员会工作规则,清理滥设分支机构,努力改善执业环境,推动事务所优化组合,初步建立了行业统一收费。


                        吉林注协:秘书处强身健体

    吉林注协加强协会秘书处建设,建章建制,先后制定并落实秘书处部门及人员岗位职责,健全和完善秘书处各项管理制度;引进激励约束机制;采取多种形式加强秘书处的业务知识学习和培训,如积极组织学习宪法、注册会计师法、会计法、注册会计师注册办法等法律法规,并进行考试,学习不走过场、不流于形式;开展做人与做事的讨论,通过学习论语、名贤集、成语故事等启发和影响协会每位同志,努力提高秘书处员工综合素质,提高协会工作效能和管理服务水平。


                          黑龙江注协:诚信档案备受认同

    黑龙江注协建立的行业诚信档案初见成效。在学习调研的基础上,建立了全省注册会计师行业诚信档案制度,并规定了执业会员诚信档案管理内部操作程序,记录了在历年行业执业质量检查及其他检查中受到处罚的事务所及有关注册会计师名单。诚信档案建立后,得到了有关部门的高度关注,已有6家事务所因诚信档案有不良记录被省国资委取消了授权对国有企业审计的招投标资格,这在行业内引起了强烈反响,诚信档案工作已受到行业内的高度重视。


                          上海注协:狠抓行业诚信建设

    上海注协以维护公众利益为宗旨,加强行业诚信建设。深入开展行业职业道德教育,举办了4期2760人参加的职业道德与社会公众利益关系的专题培训班,提高会员诚信理念;完善会员诚信档案信息,制定诚信档案管理实施办法,完成2004和2005年度会员诚信记录的录入工作,完整地建立会员诚信档案信息;开展评选优秀注册会计师活动,树立诚信执业的新风尚;对事务所实施分类管理评比考核制度,突出监管重点、分类指导,促进事务所防范风险、诚信执业;针对行业中压价竞争、高额支付回扣等不良倾向,制定行业诚信公约,加强行业自律建设。


                             江苏注协:抓监管促诚信

    江苏注协积极开展行业监管工作,全年共检查94家事务所的981份业务报告,对42家事务所和108名注册会计师予以行业惩戒,同时将检查和调研相结合,收集典型案例及新小所执业现状分析材料,收集的全部案例汇编成册,用于行业强制培训和业务辅导;全面开展省内事务所业务报备工作,掌握行业执业情况,抓住监管重点,行业全年共出具验资报告86781份,审计报告38228份,其中非标准意见的审计报告17856份,占47%;审计调整资产818亿元,调整利润159亿元。充分体现行业勤勉尽责和敢于说“不”的维护公众利益的诚意和决心。


                            浙江注协:大力构建和谐行业

    浙江注协着力构建和谐注册会计师行业,树立良好的社会形象,颁布了《关于构建和谐注册会计师行业的决定》,开展构建和谐注册会计师行业演讲比赛,召开构建和谐行业座谈会,评选表彰遵守法律法规、规范执业优秀注册会计师,树立良好的行业形象,弘扬正气。同时,关注会员需求,举办首届行业“诚信杯”乒乓球赛和“注协杯”足球赛,增强行业凝聚力,展示行业精神面貌;举办新设机构内部管理研讨班,为新设事务所的科学管理提供指导;开展省内外行业联谊活动,搭起交流平台,促进地区行业间取长补短、做大做强、共同和协发展。


                           安徽注协:密切关注行业发展环境

    安徽注协关注行业发展环境,针对全省行业发展过程中存在的外部环境混乱、独立性受损、公信力下降、不正当竞争和行业管理等突出问题,重点走进省内160多家事务所开展了行业调研工作。通过调研,掌握行业信息,形成专题报告,提请政府部门为行业健康发展整肃外部环境。经省政府同意,省财政厅印发《关于进一步加强注册会计师和资产评估行业管理的意见》,要求各部门加强沟通、提高效率,杜绝多头监管、重复检查和重复处罚;充分发挥行业的自我管理,强化诚信意识,加强后续教育,完善监管体系,遏制业内不良现象。


                              福建注协:积极开展行业维权

    福建注协关注会员合法权益的维护。建立法律顾问制度,开通咨询专线,免费为会员提供法律咨询、援助和服务,行业反应良好。针对行业招投标业务中存在的程序不透明、结果不公正、事务所之间恶性竞争、执业质量受损等现状,与政府部门联手进行福建会计服务市场招投标的调研,提出改进建议;积极协调事务所内部股权纠纷、劳资纠纷等问题。与此同时,注重对事务所的业务指导并做出风险提示,以防范执业风险,提高执业质量;积极开展闽台学术研讨活动,促进交流和合作。


                               江西注协:专业帮扶取实效

    江西注协依托专业技术帮扶,着力提高行业执业质量。从行业内抽调业务骨干组成专业技术小组,对业务水平相对薄弱的事务所,开展上门专业帮扶,帮助事务所健全内控机制;完善业务管理操作程序;指导解决执业中的实际难题;开展互动式授课,通过现场分析、对比双方的执业流程和专业判断,传授执业经验;培育注册会计师的职业精神,受到事务所的普遍欢迎和充分肯定。在做好执业能力提升工作的同时,关注改善业内竞争环境,把行业诚信自律公约落到实处,根据自律公约执行情况,评选诚信执业的先进单位,并对违约事务所作出了处理。


                           山东注协:会务公开提高效率

    山东注协坚持依法办事,增强服务意识,改进服务手段,简化工作程序,提高工作效率。以会员服务为中心,履行承诺服务,实施全方位的文明、高效服务,对全行业进行政务公开,及时公告注册会计师年检情况、比赛情况、考试情况、评比情况。进一步改进工作作风,深入基层开展调查,为事务所解决机制问题,执业难点问题,加强协会内部管理和廉政建设,较好地做到了正确履行职能,依法办事效率高,政务公开有透明度,深入一线文明服务,廉洁行政取得显著成效。


                            湖北注协:该出手时就出手

    湖北注协充分发挥理事会作用,推动行业监管取得实效。全省69家执业理事单位共同发起“以维护社会公众利益为宗旨诚信倡议书”,倡议行业以维护社会公众利益为己任,把“诚信”作为安身立业之本,共同构建竞争有序、诚信公平的执业环境;树立监管权威,大力整治长期严重扰乱市场秩序、危及行业生存的武汉“香港路”、“台北路”违规设点、恶意压价竞争等违法违规行为,创新监管手段,对在汉事务所从事工商审计和验资业务实行备案并采用防伪标识管理;同时,检查了80家事务所的执业质量,惩戒了20家事务所和72名注册会计师,其中,公开谴责和行业通报批评5家事务所和19名注册会计师。


                          湖南注协:积极推进行业党建工作

    湖南注协以开展保持党员先进性教育活动为契机,积极推进党建工作,组织召开省注协第一次党员代表大会,选举产生第一届行业党委,批准行业成立20个党支部和1个党支部的改选结果,建立行业党委的各项制度,制定创建基层党建示范点工作实施方案和具体要求,确定4名党员示范岗;组织行业捐资32.4万元,在革命老区平江新建希望小学,回报社会,充分展现行业人员的公德意识和职业形象。


                          广东注协:筑行业诚信建和谐广东

    广东注协抓住全面落实中央、广东省委关于构建惩防腐败体系的决定的契机,成为广东省率先开展发挥行业自律作用的试点单位,制定全省行业自律管理工作的指导思想、工作目标和落实方案,开展了一系列活动,对行业及协会的地位、作用和贡献等多角度、多层次进行宣传,举办主题为“发挥行业自律作用,共建诚信和谐广东”的活动,组织 200多名执业会员代表进行行业诚信自律签名,100多名新执业会员进行诚信执业宣誓,严格行业监管并对存在严重违规执业行业的5家会计师事务所进行公开谴责,向政府部门、社会各界表明了协会惩治害群之马、维护行业诚信的勇气和信心,在行业内外引起积极反响。


                         广西注协:精心打造服务型门户网站

    广西注协以服务行业为宗旨,精心打造“行业服务型门户网站”,集合全区会计师事务所基本情况(各事务所均有网站或网页推介)和协会全部管理职能的、重点强调“对内对外服务功能”的、行业内首家地方协会的 “航空母舰”服务型门户网站开通,全面展示协会各部门工作和成绩,绝大多数管理性工作完全寓于门户网站服务功能之中,同时启动行业内外服务功能,满足行业内外需求,做到及时上网发布行业有关的最新信息,信息化建设成效显著。


                          海南注协:积极开展联合检查

    海南注协加强行业监管,积极开展行业执业质量联合检查。为避免重复检查,降低监管成本,提高工作效率,积极主动与省财政厅、审计厅、财政部驻海南专员办等部门沟通协调,成立联合检查组,共同开展事务所执业质量检查工作,做到统一行动,资源共享,检查发现的问题按各部门的职责分别进行处理。为加强行业动态监管,开展全省事务所业务报备,采集监管信息,有效地为工商、税务、银行以及财政、审计等政府部门使用业务报告提供咨询。


                           四川注协:诚信证明广受认可

    四川注协继续推进行业诚信档案建设,建立会员诚信档案库,并以此为基础向事务所参与的招投标项目提供诚信证明。2005年根据成都市政府、省国资委、省财政厅、省水利厅、省建设厅、省电力局、双流县政府、广电集团、省监狱管理局、西南财大等多家部门及有关单位的招标需求,出具事务所诚信证明576份,得到各界认同,并逐步扭转了以往招标方对会计师事务所基本信息不了解的尴尬局面。协会的专业性、权威性和良好的社会影响力,得到社会广泛认同,在全省3000多个民间组织中,四川注协被省政府授予十佳先进民间组织称号。


                              重庆注协:反不正当竞争显成效

    重庆注协把构建和谐的行业秩序,促进行业健康发展,保护执业机构的合法权益,反对各种不正当竞争行为作为大事来抓,制定《关于禁止行业不正当竞争行为的暂行规定》和配套的行业执业收费备案制度、行业竞争秩序检查制度、行业诚意保证金制度及其核算办法等。经过近一年的努力,客户招标压价和业内恶意压价的势头有所遏制,相关业务委托部门直接或间接索要业务回扣或业务介绍费的情况得到有效治理,行业也在自我教育、自我约束中重新找回了自我,维护了行业的尊严。


                             贵州注协:监管回访促提高

    贵州注协注重业务监管,寓监管于服务中,通过检查中的业务指导和建立回访制度,促进事务所提高行业执业质量。在检查过程中,注协检查组对检查发现的技术问题,积极与事务所相关执业人员进行现场交流和沟通,帮助事务所改进执业工作。检查结束后,又联合财政部门对年度检查存在执业质量问题的事务所进行后续回访和整改情况检查,使检查不留死角、不走过场。


                              云南注协:积极开展质量年活动

    云南注协立足质量强化服务,积极开展执业“质量年”活动,成立质量年活动领导小组,制定执业质量年活动实施方案及系列管理制度和办法,开展行业执业质量检查、有奖征文等活动,并进行考核评比。组织了100多人次,对全省60家事务所进行执业质量检查,其中24家事务所被行业惩戒,注协将在2006年对被惩戒的事务所进行全部复查。加强执业证书和执业会员业务印鉴管理,统一制作免费换发注册会计师业务防伪印鉴1000多枚,为规范执业创造条件。


                            西藏注协:立足实际推进行业建设

    西藏注协针对地区行业发展实际和执业队伍状况,充分利用中注协的支持,成功举办了注册会计师远程视频教育培训班,弥补和改变了西藏因交通不便、特殊地理环境、师资力量薄弱等原因,无法承担注册会计师后续教育任务的现状。分别在西藏日报、西藏商报、拉萨晚报等主流媒体上刊登全区各事务所的基本信息,使政府部门、企事业单位、社会公众较全面地了解行业基础信息。


                         陕西注协:强化会员终身教育理念

    陕西注协严格培训制度,将执业注册会计师终身教育的理念通过制度植入每一位注册会计师的职业生涯。遵循“针对性、科学性和实效性”原则,调查培训需求、开发培训课程,既适应对注册会计师基础培训的要求,亦满足高层次培训目标。在培训中注重培训效果,不拘泥于现有的规定框架,且接受后续教育时数更加灵活,让时间服从于内容、服从于效果,采取了更加丰富的形式:如考试、光碟教学、机构与协会联办教学、远程视频等方式,调动注册会计师的学习热情。


                          甘肃注协:积极推进行业文化建设

    甘肃注协以行业保持党员先进性教育活动为契机,在全面加强行业各项管理和服务工作的同时,积极推进行业文化建设。组织开展全省注册会计师健身登山比赛、歌咏比赛等活动;组织行业党员重温入党誓词活动,增强服务公众利益的责任感;举办全省200多名从业人员参加的知识大赛;带领行业会员积极参加社会公益活动,资助宁县和盛镇楼子村小学危房改造,资助夏河县曲奥乡中心小学校舍建设,捐赠电脑等教学用具,得到了社会各界的赞扬,激发了行业活力。


                              宁夏注协:对外协调取成效

    宁夏注协强化服务意识,积极主动与相关部门协调,改善行业发展的社会环境。经过多年努力,促成物价部门和财政部门重新修订事务所业务收费管理办法,为规范业务收费、保障执业质量提供了必要的制度保障;积极向工商、建设、土地、司法、银行等部门反映情况,避免业务市场的行政分割,取得有关部门的理解和支持;邀请财政部驻宁专员办、审计厅、财政厅监督局,召开行业监督检查座谈会,互通情况,避免重复检查,以充分发挥协会监管的优势。


                         青海注协:行业管理以人为本

    青海注协继续带领全行业树立以人为本、从严治所的理念,促进行业内部治理。协会通过加强执业人员的诚信档案和人事档案管理,完善行业执业人员管理办法,不断促进事务所完善内部治理机制,积极创造凝聚、培养、关心人的工作环境和融洽的工作氛围,建立并巩固一个进取、激励、公平的用人机制,为事务所加强人才的引进和培养创造条件、提供指导。举办了全省首届行业运动会,展示行业顽强拼博、奋发进取的开拓精神,创造和谐向上的文化氛围。


                              新疆注协:建立后续教育师资库

    新疆注协为改善新疆注册会计师后续教育本地师资力量薄弱的现状,在开通远程教育、拓展培训手段的同时,加大了对本地师资的培养。通过会员推荐、协会秘书处考察,确定了首批后续教育师资名单,入选师资库的师资包括行业内执业水平较高的执业人员,以及常年从事注册会计师后续教育培训的资深院校教师,并分批组织师资到北京、上海国家会计学院学习。师资库的建设为提高行业培训质量创造了良好的条件。