您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国第一部反映注册会计师生涯的长篇小说《珍爱》即将面世 ·
 加入时间:2006-4-7    阅读次数:


    《珍爱》是由我省注册会计师作家王志气撰写,深圳市注册会计师协会副秘书长郭晋龙作序的第一部反映我国注册会计师生涯的长篇小说,即将由中国文联出版社出版。

    该小说通过叙述会计师事务所和注册会计师欧阳明的工作、生活和爱情,反映社会主义初级阶段会计师事务所和我们的注册会计师在社会各种矛盾漩涡中遇到的种种艰辛,充分表现了欧阳明感情专一、威武不屈、富贵不淫的刚直性格,小说情节曲折、波澜跌宕,描写细腻生动、语言流畅上口,是读者了解注册会计师和会计师事务所的一部好书。现献上郭晋龙《关于小说<珍爱>的序》,以飨读者。



                                                                            (精石)



                                                    关于小说《珍爱》的序
                                                            郭晋龙

    记得是2005年10月中旬,应上海国家会计学院夏大慰院长的邀请,我为该院主办的一起会计师事务所主任会计师培训班做课间休息时,与时在湖南湘潭精诚会计师事务所主任会计师的王志气老师相识。在简短的交流中,王志气老师告诉我:他的一部反映注册会计师工作和生活的长篇小说《珍爱》已经脱稿,小说中的许多观点与看法与我讲课中对注册会计师行业现状与未来发展趋势的分析很相似,他很认同我的观点与分析,希望我能为他的小说提点修改意见,如果可以的话,并希望我能为其写个序言。

    当初,我将王志气老师希望为其小说《珍爱》提点修改意见和写个序言的话,并没有放在心上,一是自己认为这多半属于陌生人之间见面时的客套或谦虚,不过是找个谈话的话题而己,更重要的是王志气老师给我留下的是那种比较传统、刻板而又认真、敬业的会计师专业人士形象。自己私下想:象这样一个如此刻板而又敬业的会计师,是否能写出具有较强艺术性与可读性的小说来?是否写出的小说也象社会公众阅读会计师专业报告那样,让人感到枯燥和无味呢?

    过了不久,王志气老师给我邮寄来作家出版社出版的武侠小说《山庄遗梦》,一看作者名字,让我大为吃惊,原来这本小说的作者就是他本人!处于一种好奇,自己利用周末的休息时间,一口气读完了这本40多万字的长篇小说,书中大胆惊人的曲折情节描写和栩栩如生的武侠人物形象刻画,给我留下深刻印象,让从来不读武侠小说的我有了一种全新的阅读体验和感受,同时也改变了我对时下武侠小说难登大雅之堂的错误看法。自己禁不住想,王志气老师反映注册会计师工作与生活的现代小说《珍爱》,是否也会象他写的武侠小说一样,让人爱不释手呢?

    今年三月的一个夜晚,我正与中国注册会计师协会副会长、信永中和会计师事务所董事长张克先生在深圳的一个酒店交谈,王志气老师从湘潭打来了电话,他喜形于色地告诉我:一家北京的出版社已经答应出版长篇小说《珍爱》,他已经将该小说的样稿发到我的电子邮箱,希望我能尽快阅读并写个序言发给他。我当即将这一消息告诉张克副会长,向他征求我应如何为该书写序言的意见。张克副会长也为一个主任会计师能写出一部反映注册会计师自身工作与生活的长篇小说感到欣喜,同时他也对一个繁忙的主任会计师能写出真实性与艺术性兼备的小说有少许的疑虑,他建议我一定要认真阅读小说后,再决定是否写以及如何写。
按照张克副会长的建议,我利用整整两个夜晚,认真阅读了王志气老师的小说《珍爱》,深深为王志气老师对注册会计师工作与生活的文学提炼和艺术描写而折服,自己原来的担心与疑虑也一扫而空,我甚至有点为王志气老师没有专职从事文学写作而从事注册会计师职业而感到遗憾!小说中对注册会计师严酷执业环境的描写,正是国内注册会计师行业迫切需要解决的现实问题;小说中对注册会计师业务报告产生的社会功用与法律后果的故事情节叙述,也是国内乃至全球注册会计师行业需要破解的法律难题;小说中对某些会计师事务所及其注册会计师惟利是图、诋毁同行、压价竞争以及故意违反执业规则出具失实业务报告的情事叙述,正是对现实生活中某些会计师事务所和注册会计师违法违规执业的严厉批评和针砭;小说中对黎明会计师事务所内部纠纷和矛盾的各观叙述,也会引起不少会计师事务所主任会计师与合伙人的共鸣。

    总之,我对小说《珍爱》的感受是:故事情节具有真实性、语言表达具有艺术性!尽管我不能保证书中的每一个人、每一件事、每一个故事情节都可以从现实生活中找到原形,但凭我近20年从事会计师业务工作的经历与体会,我绝对可以保证书中的每一个人、每一件事、每一个情节,在注册会计师的现实工作与生活中都有可能存在和发生!我乐意将该部小说,真诚地推荐给社会各界的读者,特别是推荐给全国注册会计师行业的朋友们。我相信,凡是读过这部小说的读者,都将会得到象我一样的感受与体会。


                                                                     2006年3月27日于深圳




(序言作者曾任深圳市注册会计师协会副秘书长,广东省注册会计师协会常务理事,现任信永中和会计师事务所合伙人、中山大学管理学院兼职副教授、华南理工大学经济学院客座教授、深圳市民营企业家商会顾问。)