您现在的位置:
站内搜索:
 
·规范执业秩序  促进行业健康发展──郴州市注协叫停不规范年检审计和滥价无序竞争 ·
 加入时间:2006-5-8    阅读次数:

编者按:

    新修订的《中华人民共和国公司法》已经于2006年1月1日起施行,新《公司法》的施行,是注册会计师行业的巨大利好,同时,也给注册会计师行业提出了更高的要求。请各市州注协切实抓住这一机遇,把这项工作抓紧抓好。开展此项工作的情况及时向省注协报告。郴州市财政局、市注协的做法值得各市州借鉴。现摘发郴州市财政局、郴州市工商局《关于印发贯彻执行〈公司法〉规范会计师事务所执业标准座谈会会议纪要的通知》、郴州市注协《关于我市注册会计师在企业年度会计报表审计中有关事项的提示》和《规范执业秩序 促进行业健康发展》等文件、文章,供各市州注协参考。

                                                      湖南省注册会计师协会

                                                       二ОО六年四月三十日


郴州市财政局  郴州市工商行政管理局关于印发贯彻执行《公司法》规范会计师事务所执业行为座谈会会议纪要的通知

                                             郴财会〔2006〕49号

各县(市、区)财政局、工商局,各会计师事务所、资产评估机构:

    为贯彻执行《中华人民共和国公司法》、《中国注册会计师独立审计准则》等法律、法规,郴州市财政局、郴州市工商局、郴州市注册会计师协会于3月13日联合组织召开了全市会计师事务所、资产评估机构工商年检业务座谈会,会议就贯彻执行《公司法》、《独立审计准则》,做好工商企业年检工作进行了讨论,并形成决议。现将《会议纪要》印发给你们,请配合监督做好落实工作。

    附件:贯彻执行《公司法》 规范会计师事务所执业标准座谈会会议纪要

                                                    郴  州  市  财 政 局
                                                    郴州市工商行政管理局

                                                    二〇〇六年三月二十二日

附件:
贯彻执行《公司法》 规范会计师事务所执业行为座谈会议纪要

    新修订的《中华人民共和国公司法》自2006年1月1日起施行,与之相关的《中华人民共和国公司登记管理条例》、《公司注册资本登记管理规定》、《企业年度检验办法》等法规也陆续修改颁布施行。这些法律法规的修订,有利于规范公司的组织和行为,保护公司及股东、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展。也有利于工商行政管理机关对企业进行依法监管。新《公司法》及相关法规明确规定公司设立、注册资本变更、年检、终止清算、破产等必须经注册会计师审验,提交由会计师事务所出具的验资、审计报告及由评估机构出具的资产评估报告,并对会计师事务所、资产评估机构提供报告的内容要素及审验范围作了具体的规定。为规范我市注册会计师的执业行为,提升会计师事务所、资产评估机构的服务质量,使之适应新的法律政策要求,为企业及工商行政管理机关提供合格的执业报告,2006年3月13日,郴州市财政局、郴州市工商行政管理局、郴州市注册会计师协会联合召集我市会计师事务、资产评估机构所负责人召开了工商年检业务座谈会。会上,市工商局龙秀军副局长等介绍了新《公司法》及相关法规的主要精神及修订变更内容,提出了对注册会计师、注册资产评估师执业行为的新要求,郴州市注协陈宝安秘书长介绍了财政部新颁布的企业会计准则及中国注册会计师执业准则情况。经过与会人员座谈讨论,对我市注册会计师、注册资产评估师在贯彻执行新法规要求执业方面达成如下一致意见,自2006年3月起在全市会计师事务所、资产评估机构执行,并由各级工商、财政和市注协负责监督。

    一、关于企业验资
    按照新《公司法》及相关配套法规规定,公司注册资本可以分期到位,首期到位资金不得低于注册资本的20%,也不得低于公司设立法定的注册资本最低限额,公司全体股东的货币出资额不得低于公司注册资本的30%,股东出资的非货币财产,应当由资产评估机构评估后,由会计师事务所进行验资,以非货币财产出资的,应当提交已办理财产权转移手续的证明文件。这些新的法律法规规定,必须体现在事务所的验资报告中。公司设立、变更注册资本、实收资本的验资证明必须按《公司注册资本登记管理规定》执行。注册会计师验资时要有相应审验程序保证这些内容审验到位,验资报告的具体格式按《独立审计准则》的规定确定。

    二、关于企业工商年检审计
    (一)按照新《公司法》规定,凡公司制企业年检时必须提交由会计师事务所出具的审计报告。根据省财政厅、省注册会计师协会对我市会计师事务所开展执业质量检查时提出的整改要求,我市各会计师事务所即刻废止过去在内资企业年检时使用的不规范的《工商年检审计报告》或《工商年检审核报告》,必须出具符合《中国注册会计师独立审计准则》要求的审计报告。从2006年起,全市各级工商行政管理机关年检时不再受理会计师事务所出具的《工商年检审计(核)报告》,一律只受理规范的《审计报告》。

    (二)会计师事务所必须按《独立审计准则》要求对企业年度会计报表进行审计,不得减少、简化执业程序,保证审计报告的质量。

    (三)为使工商部门在企业年检中很方便地利用审计报告,了解企业的实收资本出资到位、财产过户、出资有无抽逃、利润分配是否合法等方面的财务信息,注册会计师应当对上述内容进行披露。

    (四)会计师事务所在承接企业年度会计报表审计时,依据省物价局规定的收费标准及企业规模、审计工作量等情况与企业自行协商确定审计费用,工商及财政部门不作任何干预。

    三、规范会计师事务所执业,防止恶性竞争

    (一)为引导公平竞争,市工商局将全市会计师事务所、资产评估机构的设立资质信息全部公布在政务办事信息栏中,不作具体推荐或指定,由各企业依据服务质量及信誉自主选择。

    (二)财政、工商部门将加强沟通与协作,强化对会计师事务所、资产评估机构的业务监管,避免以罚代法,发现违法违规的会计师事务所、资产评估机构,将依法惩处,决不姑息。

   (三)市注册会计师协会加强对会计师事务所、资产评估机构执业的管理,督促会计师事务所、资产评估机构提高执业质量,加强对会计师事务所、资产评估机构执业及收费情况的检查,防止恶性竞争,防止降低执业质量,一旦发现会计师事务所、资产评估机构有违规操作和违反《郴州市会计师事务所、资产评估机构职业道德公约》的行为,将从严处理。

                         关于我市注册会计师在企业年度会计报表审计中有关事项的提示
                                            郴注协〔2006〕10号

各会计师事务所:

    为贯彻执行《公司法》及《企业年度检验办法》,规范会计师事务所执业行为,最近,郴州市财政局、郴州市工商行政管理局联合印发了郴财会[2006]49号文件,就注册会计师、注册资产评估师在具体贯彻执行新法规方面统一了意见,从前段执行情况看,普遍反映较好。为强化行业自律,防止事务所恶意降价、简化执业程序、降低执业质量,根据湖南省注册会计师协会3月30日紧急提示精神,结合我市情况,现就年度会计报表审计有关事项重申如下:

   一、各会计师事务所及其注册会计师在实施年度会计报表审计时,必须严格执行现行的《中国注册会计师独立审计准则》、《中国注册会计师职业道德基本准则》和《中国注册会计师质量控制基本准则》,自觉遵守《郴州市会计师事务所、资产评估机构职业道德公约》。

    二、关于审计收费问题,原则上必须执行省物价局湘价服[2003]179号文件的规定。对困难企业其收费可适当下浮,按《郴州市会计师事务所、资产评估机构职业道德公约》规定的标准收取,对违规降价者将进行严肃处理。

    三、市注协将于近期对事务所执行审计准则和行业公约的情况进行检查。市注协设立投诉举报电话(0735--2225027),欢迎社会各界进行监督。对明知故犯,故意违反《独立审计准则》、省物价局湘价服[2003]179号文件及我市《行业公约》规定的行为,一经查实,将按照行业自律措施进行严肃处理,情节严重的移交政府行政监管部门处理。


                        
                                                    郴州市注册会计师协会
                       
                                                    二〇〇六年四月十七日



                                     规范执业秩序  促进行业健康发展
                               ──郴州市注协叫停不规范年检审计和滥价无序竞争

    公司制企业在工商年检时必须提供经注册会计师审计的年度会计报表。但在过去的实践中,郴州市部分注册会计师的执业行为却让监管人员和有识之士颇感头痛:一是审计报告格式混乱,涵盖内容五花八门,有的事务所出具“年检验资报告”,有的出具“年检审核报告”,有的在出具“审计报告”的同时却又限定“仅供工商年检使用”,花样层出不穷。二是严重降低收费标准,行业无序滥价竞争。三是删减必要的审计程序,粗制滥造业务报告。尽管其中存在注册会计师受到社会多重挤压不得已而为之的因素,但上述状况的存在,既不利于注册会计师维护市场经济秩序职能作用的发挥,也使注册会计师行业形象和整体利益大打折扣。在今年的企业工商年检工作中,配合新《公司法》、《企业年度检验办法》的贯彻实施,郴州市注协与郴州市财政、工商行政管理等部门密切配合,积极做好行业内外协调工作,先后召开了6次不同形式的座谈会、恳谈会和协调会,印发《会议纪要》、《行业提示》等文件3份,采取有效措施规范行业执业行为,促进行业健康发展:

    一是叫停不规范的年检审计做法。市注协要求会计师事务所遵守《独立审计准则》,履行必要的审计程序,按《独立审计准则》的规定出具规范的审计报告,并与全市各级工商行政管理机关达成共识,不符合规范的审计报告一律不予受理。

    二是叫停了无序滥价竞争行为。市注协督促会计师事务所切实执行省物价局湘价服[2003]179号文件,对小型企业按收费起点标准收费,对确有困难的大中型企业按《行业公约》规定的标准收费,并派员随时到会计师事务所执业现场进行巡查督导,对客户进行宣传解释,防止滥价竞争反弹。

    从前段执行情况看,上述规范措施出台后,普遍反映较好:注册会计师自信心得到增强,执业质量明显提高,业务收入大幅增长,预计今年全市行业工商年检审计业务收费比上年增加100万元以上,增长幅度达300%以上。如郴州金华会计师事务所与上年同期比,审计收费增长了8倍。


                                            郴州市注册会计师协会
                                            二〇〇六年四月二十日