您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部牵头治理政府采购商业贿赂 ·
 加入时间:2006-5-25    阅读次数:

    今年财政系统将牵头治理政府采购领域的商业贿赂行为,并配合国有资产管理部门做好产权交易领域的商业贿赂治理工作。
  财政部部长金人庆昨日在全国财政系统治理商业贿赂工作电视电话会议上表示,全国财政系统治理商业贿赂专项工作将重点抓好三项工作,即不正当交易行为自查自纠、查办商业贿赂案件和建立健全防治商业贿赂长效机制等。财政系统治理商业贿赂工作要与财政改革工作相结合,与财政部门推行政务公开相结合。财政部部长助理张弘力曾表示,财政部治理政府采购中商业贿赂的重点是采购人和采购代理机构。
  据了解,财政部政府采购领域专项治理工作分为调研摸底、自查自纠、整改查处和总结验收四个阶段,计划到年底初步完成。在组织形式上,财政部将负责中央各预算单位、采购代理机构的商业贿赂治理工作,地方各省级财政部门负责本地区各单位、采购代理机构的治理工作,中央各系统内的治理工作由中央各部门牵头。
  财政部今年从深度和广度上继续扩大了政府采购范围,力争使今年全国政府采购规模达到3000亿元。
  在全国层面,据一位处于治理商业贿赂核心系统的官员向《第一财经日报》透露,目前治理商业贿赂工作在地方省市已基本部署完毕,中央部委也已完成大半。“4月29日,全国治理商业贿赂领导小组各部门负责人会议的召开,进一步对工作做了全面落实。”
  该官员称,针对“围绕不正当交易行为自查自纠、查办商业贿赂案件”两项工作,“近日我们已下发了具体的实施意见”;而在建立健全防治商业贿赂长效机制方面,“也将在6月出台具体意见”。
  据该官员介绍,目前全国检察机关共受理和自行发现商业贿赂案件线索9000余件,正在立案侦查的4367件,正在审查起诉的1195件,已向法院提起公诉的674件,其中比较突出的领域是医药购销。