您现在的位置:
站内搜索:
 
·资产评估法起草正式启动 ·
 加入时间:2006-6-13    阅读次数:

    资产评估法起草组成立暨第一次会议6月8日在北京召开。全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员、资产评估法起草领导小组组长贾志杰作重要讲话并宣布,资产评估法起草组正式成立,资产评估法草案将于明年提交全国人大常委会审议。资产评估法起草领导小组成员、财政部副部长朱志刚、国土资源部副部长贠小苏、商务部副部长廖晓琪等有关部门领导作了讲话。

   贾志杰委员指出,资产评估法将着力解决五个方面的问题:一是评估行业多种资格并存,部门分割不利于评估行业整体发展的问题;二是评估行业管理体制不顺的问题;三是各评估师的资格通过行业准入制度设置壁垒,各主管部门分别建立考试制度,重复考试增加了考生负担的问题;四是评估法律责任不完善的问题;五是评估环境不完善,不利于评估机构规范执业的问题。

    朱志刚副部长在讲话中介绍了资产评估在市场经济中重要地位和作用,强调了评估立法的必要性,并对评估立法提出了建议。他指出,评估立法既要考虑现阶段我国评估行业发展的实际情况,同时又要有一定的前瞻性,既要立足中国国情,也要吸收借鉴国外的先进经验,使资产评估法能够成为实用、有效、经得起考验的法律。作为资产评估行业的主管部门,作为资产评估法起草组的成员单位,财政部将积极参与,全力配合。财政部内部已成立专门的小组,研究资产评估法起草中的有关重大问题,将搜集整理行业发展的有关资料,组织编译国外评估法律制度,为资产评估法的起草提供支持。

    资产评估法起草组工作机构具体包括领导小组、顾问小组和工作小组,成员分别来自全国人大财经委、财政部、国资委、建设部、国土资源部、商务部、中国保监会及行业协会、执业机构等。