您现在的位置:
站内搜索:
 
·在湖南省注协评协党委庆祝建党八十五周年暨表彰大会上的讲话 ·
 加入时间:2006-6-26    阅读次数:

                                在湖南省注协评协党委庆祝建党八十五周年暨表彰大会上的讲话

                                                       王焱春


各位领导、同志们:

    在中国共产党成立八十五周年之际,我们省注协评协行业党组织代表以及省直管会计师事务所、资产评估机构的负责人欢聚一堂,隆重庆祝我们党的八十五周年华诞。在此,我提议对省财政厅党组成员、总会计师张美霞同志以及省财政厅机关党委领导莅临大会表示热烈的欢迎!一年来,在省财政厅党组的领导下,在省财政厅机关党委的指导下,在行业党委的组织下,在各支部、全体党员的共同努力下,圆满地完成了各项任务,为协会致力于服务和管理注册会计师、资产评估行业作了大量的基础性工作,取得了良好的效果。我们主要做了以下工作:

    一、成立组织,着力推进行业党建工作

    去年4月26日,省注协评协党委成立大会暨第一次党员大会胜利召开,省财政厅党组书记、厅长李友志同志自始至终参加会议并作了《加强党的组织建设  促进行业健康发展》的重要讲话。行业党委的成立,增强了党的阶级基础,扩大了党的群众基础,为行业的发展提供了组织保障,对进一步提升行业从业人员的思想和业务素质,增强事务所的向心力、凝聚力,对行业的长远发展已经产生深远的影响。目前,行业党委有所属支部19个,党员142人。

    二、注重实效,行业保持共产党员先进性教育活动有声有色

    根据厅先教办的安排,我们行业党委所属20个支部的120名共产党员去年7--12月参加了保持共产党员先进性教育活动,这是行业党委成立以来进行的第一次大规模政治学习活动。省财政厅党组对行业的先进性教育活动给予了高度重视。厅党组成员、总会计师张美霞同志和厅党组成员、纪检组长郭秀宏同志莅临动员大会并作重要指示。活动中我们主要从两方面入手:一是制定了既有利于整体推进,又兼顾教育活动与执业的一致性,便于各支部自主创新,既有操作性又有指导性实施方案;二是加强了行业先进性教育活动的宣传工作,先进性教育活动期间,我们在《湖南注册会计师》杂志和省注协网站上开辟了专版、专栏,共编发先进性教育相关报道21篇,为行业先进性教育活动起到了很好地指导作用。

    各支部将“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”这一目标贯穿整个活动,圆满完成了先进性教育活动的各项任务。每个党员都认真撰写了学习心得体会,整理了学习笔记。各支部针对各自的实际情况,采取了灵活多样的学习形式,华信支部在进行先进性教育活动中突显了行业特点,被省委先教办作为第二批先进性教育活动的典型推广,联合支部请行业党委副书记尹秋满同志上党课,并组织全体党员前往杨开慧烈士故居、任弼时同志故居进行革命传统教育,长城、开元等支部也开展了各具特色的先进性教育活动。

    通过开展保持共产党员先进性教育活动,行业党建工作形成了一个小高潮,行业党员的思想素质有了一定的提高,党支部的战斗堡垒作用得到进一步的增强。

    三、整章建制,行业党建工作步入规范化轨道

    行业党委成立后,各项党建工作随即紧锣紧鼓地开展起来,一是制定下发了9个行业党建规章制度,就行业党委党建工作、党支部工作、“三会一课”制度、行业党委的学习、民主生活会、思想政治工作、教育培训、民主评议党员和发展党员等内容作了切合行业党建工作特点和实际的规定。二是认真开展了党员发展工作。一年来先后有9名预备党员被批准按期转正,有17名执业人员向党组织递交了入党申请书,党组织正在根据这些同志的实际情况积极做好培养工作。三是认真开展了党费收缴工作。根据行业的实际情况,经省财政厅机关党委同意,自2006年1月起调整了党员交纳党费标准。2005年共收取党费32987元,下拨各支部开展组织活动经费9750元。四是组织开展了“争先创优”活动。去年12月,行业党委下发了争创“五好”党支部、争当优秀党务工作者和优秀党员活动方案,进一步激发了基层党组织和行业党员为党争光的热情。经各支部推荐,行业党委审定,评选出了一批“五好”支部、优秀党务工作者和优秀党员。同时,我们还向省财政厅机关党委推荐了华信支部为厅属先进党支部,尹秋满同志为厅属优秀党务工作者,谭宪才、朱小朋两同志为厅属优秀党员。

    同志们,经过一年多的努力,我们行业党建工作从无到有、逐步发展壮大,涌现了一批“五好”党支部、优秀党务工作者和优秀党员,他们勤勤恳恳、任劳任怨、默默无闻地为党的事业贡献自己的光和热。希望全体党员同志以先进为榜样,为我省注册会计师、资产评估行业健康、规范、快速发展,为繁荣我省经济作出新的更大的贡献。

    谢谢大家!

                                                     二○○六年六月二十三日