您现在的位置:
站内搜索:
 
·李友志厅长在省财政厅纪念中国共产党成立85周年暨庆“七一”总结表彰大会上的讲话 ·
 加入时间:2006-8-4    阅读次数:

                        关于印发《李友志厅长在省财政厅纪念中国
                           共产党成立85周年暨庆“七一”总结
                               表彰大会上的讲话》的通知

                                 湘财直党〔2006〕9号

厅机关各党支部、财信控股公司党委、财专党委、省注协行业党委:
    
    6月30日,我厅召开了纪念中国共产党成立85周年暨庆“七一”总结表彰大会。会上,厅党组书记、厅长李友志同志作了重要讲话。讲话中,李厅长深情回忆了党的光辉历程,全面回顾总结了一年来机关党建工作,并就厅属各单位党组织进一步加强党建工作,党员同志进一步加强自身修养提出了具体要求。讲话饱含深情,语重心长,切合实际,给人以启迪,对我厅的机关党建工作具有很强的指导意义。现将李厅长的讲话印发给你们,请认真组织学习讨论,并将有关情况及时反馈机关党委办。

    附件:李友志厅长在省财政厅纪念中国共产党成立85周年暨庆“七一”总结表彰大会上的讲话



                                                           二○○六年七月四日

附件:
                            在省财政厅纪念中国共产党成立85周年
                             暨庆“七一”总结表彰大会上的讲话

                                 厅党组书记、厅长  李友志
                                      2006年6月30日

同志们:
    
    今天,我们在这里召开全体党员大会,隆重纪念建党85周年,总结表彰一年来我厅党建工作。首先,我代表厅党组,向厅属各单位党组织和全体共产党员致以节日的问候!向这次受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!

    刚才,前面几位党员同志的发言讲的很好,特别是他们在自己平凡的岗位上以党员标准严格要求自己,爱岗敬业,乐于奉献,比较出色地完成了自己的本职工作,应该充分肯定。他们的发言,也勾起了我对党的回忆。85年前,我们党从南湖上的一叶轻舟起航,由小到大,由弱到强,走过了一段极不平凡的曲折、艰辛历程,可以说,是千百万共产党人的前赴后继,艰苦奋斗,成就了我们今天的辉煌。中国共产党成立以来的85年,是马克思、列宁主义与中国革命实践相结合、探索救国图强真理、开辟民族独立和民族振兴道路的85年,是不畏艰难困苦、不怕流血牺牲、带领人民创造辉煌业绩的85年,是历经千锤百炼、不断发展壮大、以实际行动赢得人民群众拥护和信赖的85年。85年的成功实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持以科学的理论作指导,坚定不移地走自己的路;必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量;必须始终自觉地加强和改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的先进性。

    我们回顾党的光辉历史,总结建党85年来的成功经验,归根结底就是要坚定我们的理想信念,激发我们的前进动力,把今天的事情办好,把每一个人的本职工作做好,努力促进我省财政事业的发展,做到无愧于共产党员这个光荣称号,无愧于人民群众,无愧于这个时代。

    近年来,在省委、省政府的正确领导下,全厅各个党组织认真贯彻党的路线方针政策,团结带领广大党员干部,始终坚持“围绕财政抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,积极服从并服务于财政改革与发展的大局,紧紧围绕财政中心工作,以先进性教育为契机,大力推进党的思想、组织、作风和制度建设,扎实做好各项党建工作,党组织的凝聚力和战斗力进一步提高,党员的先锋模范作用进一步发挥,基层党建工作呈现出勃勃生机,为各项财政工作任务的圆满完成提供了坚强的组织保证。
   
    回顾一年来的机关党建工作,主要在以下五个方面取得了一定成效:

    一是理论学习有了新的成果。思想是行动的指南,理论是实践的先导。近年来,我们积极创新学习形式,努力开辟学习渠道,充分利用中心组学习、专题讲座、集中培训、支部学习、自学等形式,比较系统的学习了科学发展观、社会主义荣辱观、和谐社会建设、新农村建设等党的基本理论和方针政策,较好地用科学的理论武装了党员头脑,用法律法规规范了理财行为,使我们各项工作更好地服务了全省工作大局。

    二是党员素质有了新的提高。提升党员干部素质是做好党建工作的基础。这几年来,面对财政工作的新形势和不断发展变化的国内外环境,我们坚持一手抓新党员的培养发展和基层党组织的调整充实,一手抓党员思想政治教育,普遍建立完善了各项规章制度,制定了保持共产党员先进性的长效机制,对党员严格要求、严格管理、严格监督,使广大党员的理想信念更加坚定,党员意识普遍增强,党员综合素质有了新的提高。

    三是基层组织建设有了新的成就。基层党组织是党建工作的基石。去年以来,在省直工委的指导下,我们在全厅上下深入开展了“基层党建示范点”创建活动,全厅共设有27个“党员示范窗口”、99个“党员示范岗”。一年来,通过大胆创新工作思路,着力改进工作方法,切实加强内部管理,我厅创建活动得到了上级党组织的充分肯定,在去年底顺利通过了省直工委的验收,被省委正式确定为全省“基层党的建设示范点”。同时,我们还成立了新一届厅直属机关党委,充实了党建工作力量。成立了注册会计师协会行业党委,加强了非公有制经济的党组织建设,规范了社会中介机构的党组织管理。

    四是机关作风有了新的面貌。我们坚持一手抓先进性教育,引导全厅党员干部按照新时期共产党员先进性的具体要求,积极转变工作作风,从现在做起,从点滴做起,立足本职,爱岗敬业,充分发挥党员先锋模范作用;一手抓内部管理,大力倡导“依法、依规、依程序”、“公开、公平、公正”的“三依三公”工作准则和“信心、善心、责任心”的“三心”工作理念,内部管理更加规范,工作效率进一步提高,服务质量进一步提升,厅机关团结进取、奋发向上、开拓创新、无私奉献的工作氛围更加浓厚。

    五是机关文化建设有了新的起色。一年来,我们以构建和谐机关、创建学习型机关、节约型机关和争创省级文明单位为重点,以党团工青妇等组织为纽带,以丰富多彩、寓教于乐的文体活动为载体,大力加强机关文化建设,丰富了干部职工的文化生活,展示了财政干部的精神风貌,极大地增强了全厅干部职工的凝聚力和向心力。

    在肯定一年来党建工作成绩的同时,我们也要清醒地看到,工作中还存在一些不足,比如,还有一些同志对机关党建工作重要性的认识有待提高,坚持党建工作和业务工作“两手抓”做得不够;还有少数同志理论学习没有真正在入心入脑、提高实效上下功夫;工作中充分调动党员积极性,发挥党员的先进性还做得不够;机关党建工作如何创新形式、改进方法,更好地适应新形势、新任务的要求,还有很多工作要做。针对上面这些问题,我就厅机关党组织如何进一步加强党建工作,党员同志如何进一步加强自身修养,再讲几点意见,既是要求,也是共勉。

    第一,要找准自身位置,增强工作责任感。这几天大家都在看世界杯,都在共同为胜利的球队而欢呼,为淘汰出局的球队而惋惜。可是,看球之余,足球也带给我们许多启示。足球场上的每一个球员都有自己相对固定的位置,每一个人的表现都直接关系到全队的命运,每一个细节都可能创造亮点和精彩,每一个细节又都可能成为致命的漏洞,但毫无例外,胜利最终都属于那些职责分明、攻守有度、把握机会、团结拼搏的球队。具体到我们这个机关也是这样,每个党员都是全局中不可缺少的环节,我们每个人工作成绩的好坏,都直接影响到整个机关的运转。因此,无论是担任什么职务,无论从事什么工作,你对整个机关来说都是至关重要的。这就要求大家要努力找准自己的位置,努力扮演好自己的角色,努力搞好本职工作,从我做起,从小事做起,努力为财政工作增光添彩、添砖加瓦。特别是机关各个党组织和工会、共青团、妇委会等群众组织,要在工作中发挥着桥梁纽带作用,更应该多关注党员、干部职工的思想动态,多做行之有效的思想政治工作,真心实意的关心人,情真意切的教育人,用事业凝聚人心,用业绩鼓舞士气,尽最大努力激发广大党员的积极性和创造力,使每个党员都积极为财政事业的发展贡献力量,真正把我们这个机关建设成为坚强的战斗堡垒,为完成省委、省政府交给我们的各项任务提供可靠的组织保障。

    第二,要遵循行动指南,增强宗旨意识。《党章》是我们每个党员的行动指南。我们要更加注重学习和贯彻《党章》,更好地用《党章》来规范党组织和党员的行为。厅机关党委要积极组织广大党员深入开展《党章》学习活动,全面把握《党章》的基本要求和精神实质,真正把《党章》的要求落实到厅机关党的思想、组织、作风和制度建设中去。特别是要把学习《党章》、遵守《党章》、贯彻《党章》作为去年以来开展的基层党建示范点创建活动的重要内容。作为财政部门,我们落实《党章》最重要的一点,就是要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做到依法理财,为民理财,切实维护好人民群众的根本利益,特别是面对困难群众、困难地区和困难企业,我们要做到感情上同情、政策上倾斜、资金上照顾,努力构建和谐社会,在和谐中促进发展,在发展中维护和谐。

    第三,要明辨是非善恶,树立正确的荣辱观。胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,既是对中华民族传统美德的传承,也是我国经济社会发展到今天的必然要求,理应成为全体公民的道德追求。“八荣八耻”不是在讲大道理,而是讲最基本的做人道理,它告诉我们是非、善恶、美丑的界限,告诉我们应该坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么。作为我们广大党员,特别是党员领导干部,与普通公民相比,更应该率先倡导“八荣八耻”,模范践行“八荣八耻”,把“八荣八耻”作为自己的人生价值取向,坚决抵制社会上和我们身边一些不健康、不文明的行为和现象。厅机关各级党组织要采取适当形式,在全厅党员中加强社会主义荣辱观教育,真正使“八荣八耻”的要求深入人心,付诸行动,促使党员干部知荣明耻、为荣拒耻,推动机关作风的进一步转变,共同维护社会诚信和公共道德。

    第四,要建立长效机制,永葆党员先进性。去年以来,我们按照中央的要求和省委的统一部署,在厅机关和厅属单位深入开展了先进性教育活动,效果是比较好的,但如果以“党员长期受教育、人民群众得实惠”这个标准来衡量,还有许多工作要做。从活动一开始,我就反复强调,我们搞先进性教育决不搞一阵风,而是要建立长效机制,我们也决不做表面文章,而是要以财政工作的实绩来检验先进性教育的成效。下一步我们要总结经验,找准问题,从各个方面建立长效机制。最主要的是三个方面:一要建立理论学习的长效机制,始终保持正确的政治方向。要用新的形式,行之有效的办法,组织引导大家学习政治理论和党的重大方针政策,要强化政治理论和财政业务这两种学习,使学习形成制度,长期坚持,不断提高干部的理论思维水平和运用理论解决实际问题的能力。二要建立队伍建设的长效机制,始终保持昂扬向上的工作活力。要全面落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加大反腐倡廉源头治本工作力度,真正把关心干部职工的人生安全作为最大的关心来落实,确保党员干部过好廉洁自律关。要认真贯彻《党政领导干部选拔任用例》,条深化干部人事制度改革,继续完善以交流轮岗、竞争上岗为主要内容的干部选拔任用机制,全面提升干部队伍的活力和创造力。三是要建立财政管理的长效机制,始终坚持依法理财。从生财上,要突出扶持重点,完善扶持方式,探索建立能够促进各类经济成分竞相发展、能够调动各级政府生财积极性的财源建设长效机制。在聚财上,要通过进一步完善税收制度,切实加强征管,确保各类财政性资金应收尽收;在用财上,要进一步完善部门预算、国库集中支付、政府采购、非税收入管理等财政改革,既要努力促进经济发展,又要确保为不同地区的社会成员提供基本均等的社会公共服务。特别是要加大对新农村建设、科技创新、困难群众生产生活等方面的支持力度,努力构建和谐社会,使我们党全心全意为人民服务的根本宗旨在财政工作上得到充分体现。

    同志们,加强机关党建工作使命十分光荣,任务也很艰巨,事关财政工作的全局,相信大家一定会按照党的路线、方针、政策和省委、省政府的要求,开拓进取,扎实工作,不断开创机关党建工作新局面,为加快我省财政改革与发展步伐,促进全省经济社会健康发展作出新的贡献!



  抄送:省直工委。                             共印60份
  湖南省财政厅办公室                    2006年7月4日印发