您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于加强事务所执业管理的通知 ·
 加入时间:2002-5-5 22:29:55    阅读次数:

    为了优化我省经济环境,整顿和规范经济秩序,进一步加强对我省会计师事务所执业管理,促进注册会计师行业健康发展,现将有关事项通知如下:

    一、当前少数不法分子及不法公司虚报注册资本、虚假出资和抽逃出资的现象屡禁不止,手段也更加隐蔽多变,严重扰乱和破坏了社会主义市场经济秩序。会计师事务所作为从事验资业务的法定机构,必须按照《财政部  国家工商行政管理总局关于进一步规范企业验资工作的通知》(财会[2001]1067号)要求,在执行验资业务时,遵守《独立审计实务公告第1号—验资》和《中国注册会计师执业规范指南第3号—验资》的规定,实施必要的审验程序,获取充分适当的审验证据,杜绝出具虚假验资报告的现象,充分发挥维护市场经济秩序的重要作用。

    二、鉴于会计师事务所机构的性质和工作的特殊性,任何会计师事务所均不得在各级政务服务中心和工商部门办公场所等处设点营业,进行现场验资,不得借助财政、工商或其他主管部门的权力承揽业务,也不得以回扣、服务费、鉴定费等变相支付佣金方式争揽业务。
    三、根据国家工商行政管理总局《企业年度检验办法》的规定,公司和外商投资企业申报年检应当提交由会计师事务所出具的年度审计报告。会计师事务所在企业工商年检审计工作中,要认真执行《中华人民共和国注册会计师法》和《中国注册会计师独立审计准则》,履行必要的审计程序,恪守职业道德,确保执业质量,出具真实、有效、合法、规范的审计报告,如实披露企业经营状况,并根据其审计结果,向工商部门提供企业年检所需的相关资料及必要说明。对未经会计师事务所审计的公司和外商投资企业,各级工商部门应不予年检。
    四、会计师事务所对外出具的业务报告,必须加盖法定公章,不得以非法定公章替代。各级财政、工商部门对会计师事务所以“验资专用章”、“年检专用章”、“业务专用章”等出具的业务报告,一律视为无效报告,不予受理。今后会计师事务所出具的业务报告中,应当附加其营业执照、执业证书及签字注册会计师执业证书等复印件。
   五、会计师事务所对从事工商登记代理业务的机构和个人提供的验资资料应给予足够的关注。如发现不法分子盗用本所名义出具假报告的诈骗行为,要立即向公安机关报案,并积极配合公安机关组织侦破,坚决予以打击。各级工商部门要注意鉴别假冒会计师事务所名义出具的假报告,对利用假报告骗取工商登记或年检的企业,要依法查处。
    六、会计师事务所是依《中华人民共和国注册会计师法》设立并承办注册会计师业务的机构,注册会计师是依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员,两者均不属于经纪人范畴。
    七、根据省工商局《关于改进市场准入制度 促进企业改革和发展的若干意见》,并结合注册会计师行业特点及发展现状,省内注册资本在100万元以上(含100万元)并同时符合湖南省注册会计师协会规定的其它条件的会计师事务所可以向湖南省工商行政管理局申请冠省名。会计师事务所应先到湖南省工商行政管理局办理拟登记名称预核,经湖南省财政厅批准后再到湖南省工商行政管理局办理有关登记手续。